Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

"Иранский гамбит Нетаниягу оставляет шанс избежать тотальной войны"

Атака показала, что Израиль обладает возможностями, которые позволят ему в будущем наносить гораздо более разрушительные удары, если это потребуется.

20.04.2024
Источник:Briefly
Израильский самолет F-35I ("Адир"). Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Тезисы статьи из The Financial Times

▪После того как на прошлой неделе Иран обрушил на Израиль шквал ракет и беспилотников, Биньямину Нетаниягу предстояло принять самое ответственное решение в своей карьере - как ответить на первый прямой удар Тегерана по Израилю, не развязав тотальную войну между двумя самыми мощными вооруженными силами Ближнего Востока.

▪В пятницу результат обсуждений между израильским премьер-министром и его военным кабинетом стал очевиден. По словам западных и израильских официальных лиц, в ранние часы Израиль нанес удар по Ирану. Сработала система противовоздушной обороны вблизи городов Исфахан в центральной части Ирана и Тебриз на северо-западе страны.

▪Сразу после этого оказалось, что авантюра Нетаниягу оправдала себя. Несмотря на прозвучавшие на этой неделе предупреждения, что даже "малейшие" действия Израиля в Иране вызовут "жесткий" ответ, иранские официальные лица преуменьшили значение удара и необходимость ответных действий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин сказал, что Израиль попытался "восстановить сдерживание без эскалации", объяснив, что уравнение было таким - "Исфахан за Неватим", имея в виду авиабазу на юге Израиля, атакованную Ираном в минувшие выходные. "Это сложно оценить, и все будет зависеть от того, правильно ли иранцы проанализируют и поймут, что произошло", - сказал он.

▪В соответствии со своей давней политикой двусмысленности в отношении операций против Ирана израильские официальные лица как в правительстве, так и в армии отказались комментировать удар или то, как он был нанесен.

▪Но один человек, знакомый с вопросом, сказал, что удар был нанесен по военной цели, которая использовалась в ходе иранской атаки в прошлые выходные. В начале пятницы были нанесены удары по южной части Сирии, добавил собеседник. Сирийское государственное информационное агентство Sana сообщило, что израильские ракеты были направлены на позиции ПВО в южном регионе страны.

▪Бывший высокопоставленный представитель оборонного ведомства США заявил, что удар по Ирану, судя по всему, был нанесен израильскими истребителями дальнего радиуса действия, действовавшими за пределами воздушного пространства Ирана. "Похоже, что они расчистили воздушный коридор в Сирии для нанесения удара с дальней дистанции", - сказал чиновник.

▪Он добавил, что израильские самолеты смогли подойти достаточно близко, чтобы нанести удар по иранской территории с воздуха, но без необходимости входить в иранское воздушное пространство или активизировать ПВО противника.

▪Бывшие чиновники и аналитики в области безопасности заявили, что Израиль выбрал относительно ограниченный ответ, который не привел к жертвам и поразил только военные цели. Это позволило Израилю дать понять Ирану, что он пересек красную черту, не причинив при этом ущерба, который заставил бы Тегеран ответить.

▪"Это была реакция, которая… позволяет Израилю сохранить возможность отрицать свою вину, и это довольно ограниченный ответ, поэтому он не вынуждает Иран к дальнейшей эскалации", - сказал бывший аналитик израильской разведки по Ирану Раз Цимт.

▪Нетаниягу также пришлось принять во внимание международные соображения. После того, как США и другие западные союзники пришли на помощь Израилю в ходе иранской атаки, они всю следующую неделю оказывали сильное давление на премьер-министра, требуя проявить сдержанность и предупреждая о катастрофических последствиях, если масштабный ответ спровоцирует тотальную войну.

Читайте также

▪По мнению других, эта атака показала, что Израиль обладает возможностями, которые позволят ему в будущем наносить гораздо более разрушительные удары, если это потребуется.

▪Директор Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке при Атлантическом совете Джонатан Паникофф сказал, что, хотя Израиль не ставил целью ядерные объекты Ирана, место нанесения ударов должно было продемонстрировать, что у него есть возможность сделать это. "Неподалеку от места нанесения ударов находятся установка по переработке урана и Исфаханский центр ядерных технологий - часть одного из самых известных и важных объектов Ирана, где ведутся работы по созданию ядерного оружия", - сказал он.

▪Бывший высокопоставленный чиновник МИД Израиля Джереми Иссахарофф сказал, что Нетаниягу вряд ли столкнется с давлением, вынуждающим предпринять дальнейшие действия. "Большинство израильтян сочтут это очень взвешенным и осторожным ответом, а также серьезной демонстрацией решимости Израиля сохранить наши силы сдерживания и обеспечить нашу национальную безопасность", - сказал он.

▪В знак того, что США также намерены преуменьшить значение последнего удара, госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно уклонялся от вопросов об атаке на пресс-конференции в пятницу, а американские официальные лица были осторожны в обсуждении деталей, даже в частном порядке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке