Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Голод, геноцид и "российский след"

Чтобы накормить голодающих в Судане, не хватает 74 миллионов долларов. Это примерно одна шестнадцатая бюджета UNRWA. Но на Судан денег нет.

17.04.2024
Источник:Детали
Участник боевых действий в Судане, Омдурман. Фото: Reuters

Год назад, 15 апреля 2023-го, в Судане началась очередная гражданская война. Это странный конфликт. Большая часть населения в нем не участвует и никого не поддерживает, но терпит чудовищные бедствия. Сражающиеся стороны потеряли лишь несколько тысяч бойцов, при этом 6,5 миллиона мирных жителей стали беженцами внутри страны и еще 2 миллиона были вынуждены бежать за границу. В стране этнические чистки и массовый голод, но мировые СМИ и международное сообщество суданскими событиями интересуются мало.

Со стороны сложно понять, чем отличаются друг от друга участники конфликта. Армия страны во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом (председатель Суверенного совета Судана) сражается с Силами быстрого реагирования (СБР, тоже почти армией) под руководством Мухаммада Хамдана Дагло.

С обеих сторон на этот раз воюют арабы-мусульмане. Не так, как в предыдущих гражданских войнах в этой стране, населенной людьми разных национальностей, вероисповеданий и цветов кожи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Дипломатических отношений с Суданом у Израиля нет, хотя нормализация успела начаться. Обе стороны конфликта и тут похожи: они изначально неплохо относились к еврейскому государству, но в ходе войны взяли в союзники Россию и Иран. Кроме них в войне в той или иной степени замешаны Украина, Саудовская Аравия и Объединенные арабские Эмираты.

Очень разнообразная страна

Тот, кто контролирует Судан, получает доступ в Сахель - саванный тропический пояс от Эритреи до Мавритании, куда входят, например, Чад и Мали. А еще - доступ к Красному морю и восточному побережью Африки.

"Россия и Китай добиваются этого уже четыре десятилетия. Россия давно хотела организовать военно-морскую базу в Красном море, в Порт-Судане. Иран тоже. Но в 2019 году произошел военный переворот и к власти пришли участники нынешней гражданской войны", - рассказывает "Деталям" доктор Хаим Корен.

Он профессор университета Райхмана, бывший посол в Египте и первый израильский посол в Южном Судане, который отделился от Судана в 2011 году и сразу же установил с Израилем дипломатические отношения.

Судан долгие годы состоял из трех разнородных частей. Уже 200 лет центр власти находится в Хартуме, городе в месте слияния Белого и Голубого Нила, где живут люди, считающие себя арабами и ориентирующиеся на ближневосточную политику. Южный Судан совсем другой. Там превалирует чернокожее население, по большей части христиане, но есть и последователи местных верований. Третий центр - Дарфур на западе страны. Когда-то он был отдельным султанатом, населенным в основном чернокожими мусульманами.

На рубеже ХХ и XXI веков началась кровопролитная постколониальная война с этническими чистками. Сначала вспыхнул Южный Судан, с 2003 года - Дарфур.

"В отличие от Южного Судана, конфликт в Дарфуре был чисто расовым. Да, суданский духовный лидер Хасан ат-Тураби утверждал, что его жители как-то неправильно приняли ислам. Но суть была в том, что суданские арабы исторически продавали чернокожих в рабство, они занимались этим и после британского запрета в конце XIX века. И относились к темнокожим согражданам как к людям второго сорта", - объясняет доктор Корен.

Ат-Тураби, кстати, был не просто мусульманином, а убежденным джихадистом. По его милости Судан давал приют "Аль-Каиде". После взрывов бомб в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году США наложили на Судан очень жесткие санкции.

В Дарфуре в 2003-м развернулся настоящий геноцид. ООН считает, что там за несколько лет вырезали 300 тысяч мирных жителей - в основном представителей коренных местных племен. По другим оценкам, к которым склоняется и Хаим Корен, были убиты почти полмиллиона человек.

Главными участниками геноцида того периода был "Джанджавид", конное проправительственное ополчение, название которого переводится как "злые духи на конях". Именно из него потом, в 2013 году, выросли Силы быстрого реагирования - одна из сторон нынешней гражданской войны.

"Международное давление нарастало. От санкций страна сильно обеднела. С 2005 года они вынуждены были смягчить свою политику на юге и на западе. Был проведен референдум об отделении Южного Судана, и с 2011 года он стал независимым государством", - рассказывает доктор Корен.

Два генерала

В тот момент диктатор Омар Хасан аль-Башир, правивший страной с 1993 года, удержался у власти. Он будет главой государства вплоть до переворота в 2019-м. Но политика его постепенно менялась.

До 2015 года Судан дружил с Ираном. Через Красное море и Порт-Судан транспортировали иранские ракеты для "Хизбаллы" и палестинских группировок. Разные течения в исламе (в Судане живут сунниты, в Иране - шииты) не мешали дружбе.

"Все это компенсировалось деньгами. Иран тоже хотел получить ворота в Африку и готов был щедро платить, - объясняет Хаим Корен. - Но в 2015 году суннитские ближневосточные страны заставили аль-Башира разорвать отношения с Ираном и вступить в войну в Йемене в составе коалиции".

Тут и вышли на сцену основные участники переворота 2019 года и лидеры двух сражающихся сторон нынешней войны. Абдель Фаттах аль-Бурхан, который сейчас стоит во главе армии и фактически всего Судана, командовал экспедиционным корпусом. Немалую роль играл и командующий СБР Мухаммад Хамдан Дагло, которого чаще называют Хамидти - арабское уменьшительное от имени Мухаммад.

В русскоязычных СМИ СБР часто называют спецназом, но это ошибка. Речь идет об ополчении суданских арабов, которое годами использовалось для подавления неарабского населения. Тем не менее это довольно хорошо подготовленная легкая пехота.

"СБР - это что-то вроде ЧВК "Вагнер", выполнявшие задания для лидера страны, - отмечает Хаим Корен. - Судан использовал войну в Йемене в составе коалиции как возможность придать легитимность этим подразделениям. Тогда и аль-Бурхан, и Хамидти зарекомендовали себя как хорошие генералы и обросли связями".

В отношении действий СБР в Йемене и их отношения к гражданскому населению тоже есть серьезные нарекания. Но подразделение было эффективно, и аль-Бурхана с Хамидти заметили арабские союзники.

В 2018-м в Судане начались протесты, и в 2019-м аль-Бурхан с Хамидти вместе совершили переворот против аль-Башира. Казалось, что у страны появился шанс на демократический транзит. Шла и нормализация судано-израильских отношений.

"В 2015 году США заявили еще аль-Баширу, что, если он признает Израиль, со страны снимут санкции. И аль-Бурхан, и Хамидти поддерживали Израиль в 2020 году", - вспоминает Хаим Корен.

В том же году Нетаниягу встретился с аль-Бурханом в Уганде. Потом было еще несколько международных встреч и даже поездка первой израильской делегации в Судан. Но товарищи по перевороту, управлявшие страной, укрепляли связи не только с Западом и его союзниками.

С 2017 года в Судане действовала ЧВК "Вагнер". В начале протестов она помогала аль-Баширу "противостоять влиянию США", потом сотрудничала с новой властью. Чуть ли не на второй день после начала полномасштабного вторжения России в Украину Хамидти полетел в Москву и засвидетельствовал поддержку Путину.

"Судан обладает крупнейшими месторождениями золота. Хамидти снабжает им Россию, а ОАЭ помогают отмыть деньги", - утверждает Хаим Корен.

Хамидти еще со времен войны в Йемене выстроил хорошие отношения с ОАЭ. Аль-Бурхана поддерживал другой участник коалиции - Саудовская Аравия. Какое-то время они правили страной вместе, но противоречия нарастали.

Странная война

Протесты в Судане. Фото: Reuters

"Хамидти добивался, чтобы СБР признали частью армии. И, поскольку аль-Бурхан не хотел делиться с ним властью, 15 апреля 2023 года он начал гражданскую войну", - говорит доктор Корен.

В отличие от предыдущей войны обе стороны теперь очень близки и этнически, и религиозно. И армия, и СБР - арабы-мусульмане, хотя лидеры и происходят из разных племен. Поэтому в том же Дарфуре местные жители подвергаются насилию от обеих сторон конфликта.

"Население в этой гражданской войне не участвует. Оно только страдает от насилия: голода, геноцида. Враждующие армии поддерживаются извне", - объясняет Хаим Корен. Речь не об очень крупных силах. СБР насчитывают примерно 100 тысяч человек. Армия - чуть больше.

"Хамидти поддерживают ОАЭ и Россия. Аль-Бурхана - Саудовская Аравия, они поставили ему 40-50 беспилотников, - рассказывает доктор Корен. - Он рассчитывал на помощь Израиля в поставке вооружений, но не дождался ответа и 9 октября, через два дня после резни, договорился с Ираном. Аль-Бурхан пока не заключил с Ираном прочного союза. Но он в том положении, когда готов брать оружие хоть у дьявола".

Читайте также

В войну на стороне аль-Бурхана вмешалась и Украина. В начале марта это стало известно журналистам. Украинцы объяснили The Wall Street Journal, что основных мотива два. Во-первых, Хамидти снабжает Россию золотом, во-вторых, аль-Бурхан помогал Украине в начале войны, поставляя оружие.

"Украина прислали несколько десятков спецназовцев. Их немного, но они там точно есть, - подтверждает Хаим Корен. - Ход войны сейчас меняется. Сначала побеждал Хамидти, но последние два месяца позиции аль-Бурхана усилились".

Тем временем население страны пребывает в катастрофическом состоянии. Из примерно 45 миллионов жителей 8,5 миллиона вынуждены были покинуть дом, более 1,8 миллиона из них бежали за границу, прежде всего - в небогатый Южный Судан. Еще 18 миллионов уже сейчас испытывают, по оценке ООН, острый дефицит продовольствия, 5 миллионов находятся на грани голода.

Всемирная продовольственная программа считает, что Судану грозит самый масштабный в мире голод. Но финансирование невелико, в 2024 году планируется помочь лишь 4,2 миллиона суданцев. Чтобы накормить голодающих в стране, не хватает 74 миллионов долларов. Это примерно одна шестнадцатая бюджета UNRWA 2022 года. Но мировая пресса практически не пишет об этом.

"Международные организации интересуются только войной в Украине и нашей войной в Газе. Когда голодают в Судане, они этого не замечают", - утверждает доктор Корен.

На недавнем голосовании Совета по правам человека ООН 28 стран осудили действия Израиля в Газе и призвали наложить эмбарго на продажу оружия для ЦАХАЛа. Среди проголосовавших за резолюцию был и Судан.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке