Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

13.04.2024
Источник:Детали
Фото: Reuters

Джеймс Линдсей - бывший адвокат уголовного отдела министерства юстиции США, провел более 16 лет на Ближнем Востоке в качестве юрисконсульта Многонациональных сил и наблюдателей на Синае. Был старшим юристом UNRWA - Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ- с 2000 по 2007 год.

- В чем суть ваших предложений по исправлению UNRWA?

- Впервые я изложил их в 2009 году, повторю еще раз:

• они не должны нанимать людей, поддерживающих терроризм;
• они не должны оказывать услуги людям, которые поддерживают терроризм;
• необходимо провести расследование в отношении сотрудников - UNRWA может попытаться выяснить, поддерживают ли его сотрудники ХАМАС или любую другую террористическую организацию, и отстранить их от работы. Но, если даже сотрудников UNRWA, поддерживающих ХАМАС, уволят, оставшиеся все равно будут находиться под властью ХАМАСа, пока ХАМАС контролирует сектор Газа. При таком контроле за всем сектором они могли приказать людям: делайте то, что мы говорим, или мы отрубим вам головы. Поэтому очевидно, что многие делают то, что им говорят, независимо от того, поддерживают они ХАМАС или нет. Если они поддерживают ХАМАС, то им не нужно угрожать, чтобы они выполняли приказы ХАМАСа, но те, кто не поддерживает, оказываются перед очень сложным выбором;
• необходимо исключить граждан признанных государств из юрисдикции UNRWA. Согласно Конвенции ООН о беженцах, быть "гражданином-беженцем" - это оксюморон. Только в Иордании насчитывается около 1,8 миллиона таких оксюморонных "граждан-беженцев". А "палестинских беженцев", по определению UNRWA, в Газе сейчас 1,7 миллиона;
• UNRWA должно перейти к оказанию помощи на основе потребностей, а не статуса беженца. Нет никакого оправдания тому, что гуманитарная помощь направляется тем, кто в ней не нуждается;
• UNRWA должно прекратить делать односторонние политические заявления и ограничить свои комментарии гуманитарными вопросами;
• наконец, UNRWA должно разрешить ЮНЕСКО или другой нейтральной организации предоставлять сбалансированные учебники для своих школ. UNRWA следует удалить из своих учебных материалов все антиизраильские и антисемитские материалы, не соответствующие принципам ООН, и при необходимости немедленно пересмотреть свои учебники и учебные программы. К этому UNRWA призывают уже много лет.

- Но в итоге UNRWA превратилось в оголтело антиизраильскую организацию, существующую на деньги ООН. Разве это нормально?

- Благодаря UNRWA несколько месяцев назад в Газе около 13 тысяч ее сотрудников получали регулярную зарплату. Когда я приехал в Газу в 2000 году, UNRWA было, вероятно, вторым по величине работодателем в Газе после Палестинской администрации. Я думаю, израильтяне рассматривали это как положительный момент. Израильтяне контролировали границы Газы, и, если люди начинали голодать, израильтяне знали, что виноваты в этом именно они. Поэтому Израиль, я думаю, был очень рад тому, что UNRWA находилось там и предоставляло некоторые услуги, которые в противном случае Израилю пришлось бы предоставлять самому.

Израиль не любил UNRWA, потому что считал, что и UNRWA не очень любит Израиль. Например, UNRWA было поручено "защищать" палестинцев, но эта организация защищала их только от израильской администрации или израильской армии, а не от Палестинской автономии или ХАМАСа.

UNRWA нуждалась во многих реформах, а они этого не сделали. Отсутствие этих реформ привело к очень серьезным проблемам, одним из примеров которых стало соучастие ее сотрудников в резне 7 октября. Проблемы у UNRWA были и до прихода к власти ХАМАСа. Но в тоталитарном режиме все должны делать то, что говорят тоталитаристы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В штаб-квартире UNRWA могут сказать: "Есть проблемы с учебниками, но мы говорим учителям, как нужно преподавать, и рассылаем памятки. А если они не следуют нашим указаниям, мы их наказываем". Но, во-первых, руководители в штаб-квартире узнают о том, что происходит в школьных классах, только через своих палестинских сотрудников. И каждый палестинец в Газе, управляемой ХАМАСом, подчиняется приказам ХАМАСа. UNRWA говорит: "Мы уволим вас, если вы не будете преподавать так, как мы говорим". А ХАМАС скажет: "Или вы преподаете, как мы говорим, или мы отрубим вам голову".

- Меняются ли люди, когда начинают работать в таких организациях?

- Я думаю, что люди, приходящие в эту сферу, уже склонны симпатизировать тем, кто будет их подопечными. Существует понятие "клиентела" (взаимные юридические, социальные и экономические обязательства между покровителями и клиентами. - Прим. "Деталей"). Когда люди начинают работать в UNRWA, они в большинстве своем уже симпатизируют палестинскому взгляду на вещи, а если и нет, то со временем приходят к этой точке зрения, а не к точке зрения ООН или стран-доноров (например, американских). Я не думаю, что люди, с которыми я работал, поддержали бы, скажем, 7 октября. Но, безусловно, некоторые из них поддерживали ХАМАС и почти все поддерживали палестинское дело. Руководство UNRWA рассматривало ХАМАС как политическую партию, которая является частью палестинского народа, - и ООН думает так же по сей день. И поэтому они считают, что ХАМАС должен быть частью любого будущего правительства.

Подавляющее большинство сотрудников UNRWA - не западные люди; они палестинцы и представляют палестинские взгляды. UNRWA никогда не отказывалось принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями или симпатизирующих им, - ХАМАСу, ИГ или любыми другими, насколько мне известно. Если, как показал недавний палестинский опрос, 52% населения Газы поддерживают ХАМАС, то, вероятно, около 52% "населения" сотрудников UNRWA также поддерживает ХАМАС.

- Так что же, выхода нет?

- В резолюции о создании UNRWA четко сказано, что это временная организация, созданная для обеспечения работ и других "конструктивных мер". Планировалось прекратить прямую помощь к концу 1950 года. Основываясь на этих инструкциях, агентство понимало, что оно должно "разработать программу развития, направленную на экономическую интеграцию беженцев в принимающих странах", которая "укрепит экономику принимающих стран за счет предоставления работы беженцам и, таким образом, сделает их самодостаточными настолько, что их можно будет исключить из списков нуждающихся в помощи".

- Резолюция о временном статусе UNRWA забыта?

- В декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН вновь продлила мандат UNRWA еще на три года. Против продления мандата UNRWA проголосовал один человек, десять воздержались и 157 проголосовали за продолжение работы UNRWA. Фактически Генассамблея создала UNRWA, и она же может прекратить деятельность UNRWA, но нет никаких признаков того, что это произойдет. Доноры тоже могут прекратить деятельность UNRWA, перестав его финансировать. Или же принимающие страны могут запретить UNRWA въезд на территорию, находящуюся под их контролем.

- Обещанное расследование участия сотрудников UNRWA в атаке ХАМАСа, похоже, также застопорилось.

- Предполагается, что в ООН будет проведено два расследования. Одно - внутреннее, а другое - внешнее. На данный момент ни одно из них не завершено. Но некоторые доноры уже возобновили свои пожертвования. UNRWA не имеет уголовной юрисдикции. В ответ на первые откровения о том, что сотрудники UNRWA участвовали в акции 7 октября, генеральный комиссар сказал: "Мы накажем этих людей и убедимся, что они подпадают под уголовную юрисдикцию". Но у него нет уголовной юрисдикции, так что это не имеет никакого смысла. Единственным субъектом уголовной юрисдикции в Газе до войны был ХАМАС. Вы собираетесь жаловаться в ХАМАС на то, что кто-то является членом ХАМАСа или ведет себя так, как велел ХАМАС? Нелепо.

- Любые доказательства, предоставленные Израилем, воспринимаются как "пропаганда".

- Я сам когда-то был прокурором. И если мы в США принимали доказательства вины, то это доказательство было вне всяких сомнений. Это трудно сделать. Но, например, я смотрел видео, в котором парень, которого израильтяне назвали сотрудником UNRWA, участвовал в вывозе тела из кибуца. Есть фотография этого парня. Он за рулем автомобиля. У машины есть номерной знак. Все это можно проверить.

Я смотрел передачу на CNN с Кристин Аманпур. Она спросила об этом нынешнего главу UNRWA. И он ответил: "Я не знаю этого человека". Ну конечно, он не знал этого конкретного человека. У него 13 тысяч сотрудников. Он не может определить все 13 тысяч с первого взгляда. Но у него есть возможность провести расследование, чтобы определить, был ли такой человек, у которого был этот автомобиль. Есть способ найти такую информацию. И израильтяне, возможно, могли бы предоставить ему эти доказательства. Я слышал, как генеральный комиссар сказал, что израильтяне отказались предоставить UNRWA какие-либо доказательства, но видеозапись доступна в интернете.

Возможно ли исправить UNWRA

В 2009 году Линдсей выпустил в Вашингтонском институте ближневосточной политики монографию "Исправление UNRWA", в которой изложил вышеупомянутые и другие предлагаемые реформы. Чтобы получить общие комментарии и избежать разглашения непубличной информации, доступной ему в силу служебных обязанностей, 15 июля 2008 года Линдсей отправил документ непосредственно в UNRWA для ознакомления. Ответ генерального комиссара UNRWA (в то время этот пост занимала Карен Конинг Абу-Заид) начинается с обвинений в "неточностях, избирательном использовании исходных материалов, ошибочном анализе нашего мандата и непонимании политического и исторического контекста UNRWA".

В ответе генерального комиссара упоминается, что проект отражает "низкую оценку потребностей [палестинских беженцев]", а также "презрение к международным гуманитарным принципам и структурам, созданным для их поддержания". Никакой конкретики, только замечание, что Линдсей, вероятно, разглашает информацию, доступную ему только в силу его официальных полномочий. Линдсей попросил конкретизировать претензии, но этого не произошло ни тогда, ни позже, за исключением письма от генерального комиссара, в котором говорилось следующее: "Наши взгляды - и понимание - роли UNRWA, беженцев и даже политики США слишком далеки друг от друга, чтобы мы могли тратить время… на обмен мнениями с малой вероятностью повлиять на изложение, которое так существенно отличается от нашего собственного".

- UNRWA не может и не хочет меняться. А кто-то может их изменить?

- UNRWA - это творение Генеральной Ассамблеи, огромной организации, состоящей из почти двухсот стран, большинство из которых настроены очень пропалестински и очень антиизраильски или же считают Израиль колониальным проектом.

Поэтому теперь они постоянно голосуют против Израиля и якобы контролируют действия UNRWA. На практике это не совсем так. UNRWA часто игнорировало то, что говорила ему Генеральная Ассамблея, и часто действовало вопреки желаниям Генассамблеи. И ничего не происходило. Деньги продолжали поступать.

В любом случае худшее, что могла бы сделать Генеральная Ассамблея, если бы UNRWA ее ослушалось, - это сказать: "Хорошо, вы распущены". И тогда страны, фактически финансирующие UNRWA, могли бы добавить: "О, нет, вы не распущены, просто вместо Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ мы будем называть вас Агентством по организации работ и оказанию помощи. Проблема решена, мы продолжаем давать вам деньги".

- Возможна ли передача полномочий UNRWA Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)?

- Это возможно, но сами палестинцы не хотят изменений. UNRWA представляет точку зрения палестинцев: они беженцы и им должно быть позволено вернуться на территорию современного Израиля. На практике этого не произойдет. Если только то, что случилось 7 октября, не повторится по всему Израилю. Конечно, израильтяне делают все возможное, чтобы этого не допустить.

Читайте также

- Возможен ли второй Холокост?

- В Европе, Австралии, Америке, Канаде сейчас существуют значительные арабские меньшинства, которых не было, скажем, 40-50 лет назад. И некоторые из этих людей поддерживают ХАМАС. Это правда. Говорят, в недалеком будущем Франция станет мусульманской страной. Если у вас сочетание мусульман, настроенных против Израиля, левых, которые во Франции настроены против Израиля, и некоторых крайне правых, которые просто антисемиты и поэтому тоже настроены против Израиля, - в сочетании эти три группы могут в какой-то момент стать большинством. И это будет началом Холокоста. Да, я думаю, что это может произойти. Однажды уже произошло.

- В мире полно беженцев и голодающих людей. Всех конфессий, включая мусульман. Почему единственной проблемой сейчас является проблема палестинских беженцев?

- Очевидно, это антисемитизм, потому что стандарты, применяемые к Израилю, не применяются ни к одной другой стране, и они постоянно говорят о 30 тысячах погибших, половина из которых либо участники боевых действий, либо члены семей участников боевых действий, которых считают "сопутствующим ущербом". Я не понимаю, почему это происходит и почему некоторые американцы поддерживают ХАМАС, а не Израиль.

- Что вы думаете об обвинениях в адрес Израиля в совершении военных преступлений?

- Когда мы говорим о военном преступлении, это не просто "о, это похоже на военное преступление". Необходимо провести расследование. Так, например, если вы разбомбили дом, в котором, по вашим сведениям, находится террорист, и выяснилось, что там прячутся 50 невинных гражданских лиц и вы убили их всех, это не обязательно военное преступление. Если вы не знали, что они там были, и у вас не было причин полагать, что они там были, это не военное преступление. Это просто то, что происходит на войне.

С другой стороны, если вы знали, что там находятся 50 гражданских лиц, и подозревали, что террориста там может и не быть, но все равно решили разбомбить дом, - именно над такими вещами постоянно работают израильские юристы в ЦАХАЛе. Многие операции в ЦАХАЛе должны быть согласованы с юристами, прежде чем начаться. Так что, я думаю, израильтяне действительно делают очень хорошую работу, стараясь соблюдать международное право. Но это не значит, что они всегда соблюдают его на сто процентов, верно? На войне происходят страшные вещи, и они случайны. А некоторые из них могут быть преднамеренными, и тогда согласно правилам, по которым мы работаем сейчас, они должны быть наказаны.

- Если вам завтра позвонит Генсек ООН Антониу Гутерриш и попросит возглавить UNRWA, вы согласитесь? Если да, то на каких условиях?

- Ситуация в Газе - не совсем вина UNRWA. Проблема заключается в существовании ХАМАСа. Если вы уберете ХАМАС, то сможете переложить ответственность на ООН. Но пока ХАМАС существует, в стране царит режим страха - там нет никаких шансов выжить тому, кто открыто выступит против ХАМАСа. Поэтому я бы ответил: "Да, поставьте меня во главе и сделайте так, чтобы израильтяне создали государство, в котором не будет террористов". На этих условиях - да.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке