Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Иранский генерал планировал нападение 7 октября

Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа Аль-Аксы".

09.04.2024
Источник:Лехаим
Командиры КСИР, уничтоженные при атаке на иранское посольство в Дамаске. Фото: Reuters

Убитый 1 апреля высокопоставленный офицер иранского Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Мухаммед Захеди участвовал в планировании и осуществлении резни, устроенной ХАМАСом 7 октября на юге Израиля, о чем на прошлой неделе заявила фракция иранского парламента, имеющая тесные связи с КСИР, сообщает "Jewish Chronicle".

В заявлении, опубликованном 3 апреля, Коалиционный совет сил исламской революции, радикальная фракция в иранском парламенте, высоко оценила "стратегическую роль Захеди в формировании и укреплении фронта сопротивления, а также в планировании и осуществлении "Потопа Аль-Аксы". В "Ось сопротивления" входят ХАМАС, "Хизбалла", "Исламский джихад", хуситы и другие поддерживаемые Ираном террористические группировки на Ближнем Востоке. "Потоп Аль-Аксы" — это хамасовское название резни 7 октября. Фракция также приветствовала "большие заслуги" Захеди в его "тихих усилиях" по организации атак против Израиля. "Сторонники Тель-Авива (так в оригинале) должны знать, что жесткий и достойный сожаления ответ Исламской Республики Иран на это кровавое преступление уже в пути и повлияет на будущие уравнения в регионе, Иншалла ("Дай Б-г")", - отмечалось в заявлении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Коалиционный совет сил исламской революции состоит из бывших членов КСИР и его ополчения "Басидж", а также других сторонников верховного лидера Али Хаменеи. Фракцию возглавляет Голам-Али Хаддад-Адель, бывший спикер парламента, близкий к Хаменеи. Бывший командующий КСИР Парвиз Сорури является ее секретарем. Как сообщила в конце октября "Wall Street Journal", около 500 террористов, связанных с ХАМАСом и "Исламским джихадом", прошли подготовку в Иране перед атаками 7 октября на северо-западный Негев. Иран официально назвал резню "успехом", заявив, что убийство около 1200 человек, в основном мирных жителей, было ответом на убийство в 2020 году в Багдаде командующего "Силами Кудса" Касема Сулеймани, совершенного США. Иран возложил на еврейское государство ответственность за смерть Захеди, высшего командира "Сил Кудса" КСИР, которому было поручено проводить операции в Сирии и Ливане, убитого в результате авиаудара в Дамаске в начале прошлой недели. Израиль официально не взял на себя ответственность за нападение, но четыре чиновника сообщили "New York Times", что приказ об ударе отдал Иерусалим.

Захеди был самым высокопоставленным чиновником режима, убитым после убитого четыре года назад иранского ученого - ядерщика бригадного генерала Мохсена Фахризаде. Это убийство тоже приписывают Израилю. Вместе с Захеди в результате нападения на здание, прилегающее к иранскому посольству, были убиты еще шесть членов КСИР. Источники в правительстве сообщили "Reuters" 4 апреля, что Тегеран даст "серьезный ответ" на рейд, хотя они предположили, что он будет стремиться избежать прямого столкновения с Израилем и Соединенными Штатами. Израиль готов к любому сценарию, который может развиться в отношении ответных действий Исламской Республики, заявил 7 апреля министр обороны Йоав Галант. "По завершении оценки министр Галант подчеркнул, что оборонное ведомство завершило подготовку к реагированию в случае любого сценария, который может развиться со стороны Ирана", - говорится в заявлении Минобороны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке