Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Не время для "закона о непризыве"

Если кто-то из солдат совершит трагическую ошибку из-за того, что он устал, а его некем было заменить - эта ошибка будет исключительно на совести политиков.

Элина Бардач-Ялов
04.04.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Более 20 лет назад, в 2002 году был принят так называемый "Закон Таля" согласно которому армия и министерство обороны могли освобождать представителей ультрарелигиозного сектора от службы в армии. Не вдаваясь во все нюансы, его суть можно передать фразой: закон позволил учащимся в ешивах и не работающим в учебное время юношам откладывать свой призыв на год ежегодно, до тех пор, пока они не выходили из призывного возраста. Как показала практика, несмотря на то, что закон давал возможность замены армейской службы на альтернативную, практически все попытки призвать учащихся ешив на армейскую или альтернативную службу в рамках данного закона провалились. Изначально закон должен был действовать пять лет, в 2007 году он был продлен еще на пятилетку, а в 2012 отменен Высшим судом справедливости.

Еще во времена действия "Закона Таля" сам инициатор, судья в отставке и глава общественной комиссии Цви Таль заявил, что государство ничего не сделало, чтобы обеспечить выполнение закона. Представители государства также признали, что предложения, которые должны были быть реализованы в рамках закона, в основном о возможности замены военной службы на альтернативную, так и остались в статусе предложений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Именно поэтому никто особо не удивился, когда БАГАЦ данный закон через 10 лет отменил. Однако всем, и, в первую очередь, ультрарелигиозным политикам, стало очевидно, что ему надо будет найти замену и быстро. Влиятельные раввины были категорически против массового, да, впрочем, и одиночного призыва ультраортодоксов в армию. Они же там станут светскими, упаси Господь, сетовали ультрарелигиозные лидеры и бились против призыва изо всех сил.

Так как религиозная борьба против призыва совпала с очередными досрочными выборами, в январе 2013 года выступил духовный лидер партии ШАС, покойный раввин Овадия Йосеф, и заявил, что если после выборов будет принято решение о призыве в армию учеников ешив, то в ответ ультраортодоксы уедут из страны. "К несчастью нам придется покинуть Эрец Исраэль и отправиться за границу", — заявил раввин Овадия и тем самым поставил политическую систему перед нелегким выбором.

Стоит отметить, что раввин Овадия Йосеф был не первым, кто так категорически высказывался против призыва ультраортодоксов. Покойный раввин Элиэзер Менахем Шах, духовный лидер литовского направления в иудаизме, бывший глава совета мудрецов Торы партии "Агудат Исраэль" и один из основателей партии ШАС, еще в 1988 году угрожал, что если будет указ о призыве учеников ешив, то ни один учащий Тору не останется на израильской земле.

"Скатертью дорога", - скажут некоторые из наших читателей и будут не правы. В 2016 году, став пресс-секретарем в министерстве обороны, я выяснила, что ежегодный потенциал призыва среди ультраортодоксального населения страны - около 10 тысяч человек. Многие из них подходят для службы в разных родах войск. Уровень образования, усидчивость, способность усваивать различную информацию позволили бы большинству молодых ультраортодоксов стать частью армии обороны Израиля в боевых, технологических и других частях.

И если до 7 октября в ЦАХАЛе господствовала концепция "маленькой технологичной армии", согласно которой армии не нужны дополнительные призывники, то после 7 октября стало очевидно, что людей в войсках катастрофически не хватает. Именно поэтому в ЦАХАЛе заговорили об увеличении продолжительности срочной службы для мужчин с 32 до 36 месяцев и о повышении возраста освобождения от резервистских сборов с 40 до 46 лет, а для офицеров - аж до 50 лет. Однако, если в начале войны мы видели, как ультрарелигиозные ребята рвались призваться в армию, вплоть до того, что сын лидера партии ШАС Арье Дери, 40-летний Янки Дери, облачился в военную форму, став одним из примерно 3000 харедим, которые вызвались служить, то очень быстро волна, под давлением духовной и политической элиты, сошла на нет, и массового призыва не произошло.

Кстати, ситуация требует, чтобы служили представители не только ультрарелигиозного, но и арабского, и других секторов израильского общества - в армии или на альтернативной службе. Уже сейчас мы видим, как ребята, которые ушли в октябре на резервистскую службу и отслужили по четыре, пять и более месяцев, вновь, после краткого перерыва, призываются в армию. Я вижу это у себя в колледже, мои друзья видят это на своих работах - парни, которые вернулись с передовой, после нескольких недель дома, возвращаются туда снова, просто потому, что их некем заменить. И если многие работодатели готовы держать у себя в штате таких работников, которых по полгода нет на месте, то есть и такие, кому приходится увольнять резервистов, просто для того, чтобы удержаться на плаву. И это я уже не говорю о частных предпринимателях-резервистах, чьи бизнесы понесли существенные убытки, а в некоторых случаях находятся на грани разорения только из-за того, что, находясь в Газе, бизнесом не поуправляешь.

Именно поэтому я считаю, что в эти дни необходимо провести закон о всеобщем призыве. Этот закон обеспечит ЦАХАЛу нужный уровень военной мощи с одной стороны и поддержит боевой дух военнослужащих с другой, так как на данный момент витающее в воздухе чувство несправедливости ощущается намного более ясно, остро и, подчас, нервно, чем прежде.

"Равное распределение обязанностей" в наши дни - это уже не предвыборный слоган, это та реальность, которую мы должны принять, если хотим выжить. Я убеждена, что разрыв между желанием части ультраортодоксальной улицы служить и нежеланием их политиков и духовных лидеров дать им такую возможность можно сократить. Для этого необходим креативный подход и политическая воля, но пока политическая система пытается жить так, будто на календаре все еще 6 октября. Недавно главный сефардский раввин Ицхак Йосеф, сын покойного раввина Овадии Йосефа, не иначе, вспомнив папины слова, заявил: "Если нас будут заставлять призваться в армию - мы все уедем за границу... Все эти светские ничего не понимают. Они должны знать, что без Торы, без ешив мы здесь не выживем и у армии не будет успехов. Солдаты побеждают благодаря учащимся ешив".

Читайте также

Трудно спорить с толкователями божественных замыслов, но приходится. Помогают ли молитвы солдатам побеждать - этого мы точно не знаем, а вот то, что солдат не хватает - это неоспоримый факт. Было бы лучше, если бы ультрарелигиозные ребята подсобили стране не только словом Божьим, но и делом. Хотя бы на альтернативной службе, ведь в службах "скорой помощи", больницах, больничных кассах и т.д. тоже нужны люди.

Именно поэтому Кнессет, возвращающийся с парламентских каникул аж в конце мая, обязан первым делом принять закон о призыве. Этот закон не просто прихоть тех или иных политиков, это последний шанс удержать наше общество от очень тяжелого внутреннего раскола. Потому что военнослужащие, которые бесконечно подвергают свою жизнь опасности, как светские, так и религиозные должны видеть, что политики, которые посылают их на передовую, не отмазывают от участи "своих" под различными надуманными предлогами. Ведь если в армии могут служить религиозные сионисты в вязаных кипах, то почему там не могут служить ультраортодоксы в черных?

Те, кто попытаются в очередной раз вместо закона о том, что служить должны все, протолкнуть закон о непризыве, должны наконец-то понять, что на дворе апрель 24-го и это может внести серьезный раздор в наше и так не самое сплоченное общество. Не стоит в эти дни руководствоваться сиюминутными политическими интересами, надо дать израильскому обществу возможность сплотиться, сначала на войне, а потом и в мирной жизни. Политикам следует помнить: если кто-то из солдат пострадает или совершит трагическую ошибку из-за того, что он устал, а его некем заменить - эта будет исключительно на их совести.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке