Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

"Ни одна армия не воюет так аккуратно"

Ведущий военный эксперт США призывает учиться у ЦАХАЛа. Он отмечает "уникальные меры предосторожности, чтобы защитить невинных".

31.03.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба

На днях профессор, майор запаса Джон Спенсер опубликовал колонку в журнале Newsweek под заголовком "Израиль создал новый стандарт ведения боевых действий в городах. Почему никто это не признает?".

Спенсер не просто отставной американский военный, он один из главных в мире специалистов именно по боевым действиям в городах. В Институте современной войны в главной американской Военной академии в Вест-Поинте он возглавляет отдел городской войны. Этой теме он посвятил две теоретические книги, ряд исторических исследований и курс лекций. Спенсер изучал войны на Ближнем Востоке и в Украине, особенно сражение за Мариуполь. Он даже написал краткое руководство по городским боям для украинских защитников. Но ЦАХАЛу ему посоветовать нечего.

"Согласно моему анализу, Израиль принял больше мер предосторожности для предотвращения ущерба гражданскому населению, чем любая армия в истории, - сверх того, что требует международное право, и больше, чем США в своих войнах в Ираке и Афганистане", - пишет он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Спенсер на личном опыте знаком с предметом разговора. За 25 лет собственной службы он дважды побывал в Ираке. В том числе в 2008 году участвовал в боях с шиитскими повстанцами в бедном и густонаселенном пригороде Багдада Мадинат-эс-Садр. В Газе во время нынешней войны Спенсер тоже бывал, но уже в качестве эксперта и исследователя. Он приезжал в Израиль и в самом начале войны. А уже в 2024-м лично наблюдал за сражением в Хан-Юнисе.

Спенсер следит за операцией в больнице "Шифа" и тоже отмечает "уникальные меры предосторожности, чтобы защитить невинных". Критики Израиля игнорируют эти старания. Наоборот, из-за штурма больницы, в которой закрепились террористы, на израильскую армию давит весь мир.

"Вместо этого США и их союзники должны изучить, как они могли бы применить тактику ЦАХАЛа для защиты гражданского населения, - уверен Спенсер, - несмотря на тот факт, что военные почти наверняка будут крайне неохотно использовать эти методы, поскольку это поставит их в невыгодное положение в любой борьбе с городскими террористическими армиями, такими как ХАМАС".

"Большая ошибка - сравнивать эту войну с контртеррористической операцией"

Но как же тогда быть с жертвами среди мирного населения? Конечно, мы не знаем, сколько людей действительно погибли в секторе Газа. Подконтрольные ХАМАСу чиновники местного минздрава говорят о 31 тысяче погибших мирных жителей и утверждают, что 70% из них - женщины и дети. Потери террористических батальонов не упоминают вовсе. Даже простой статистический анализ показывает, что это ложь. Цифры "минздрава сектора Газа" недавно подробно разобрал профессор статистики и наук о данных Пенсильванского университета Абрахам Винер.

ЦАХАЛ сообщает о 13 тысячах убитых в Газе террористах. Спенсер считает эту цифру заслуживающей доверия - примерно так и получается, если посчитать численность батальонов ХАМАСа на уже зачищенных Израилем территориях. Если поверить, что общее число погибших - 31 тысяча человек, при этом 13 тысяч из них - террористы, то соотношение убитых комбатантов к некомбатантам составит чуть меньше чем один к полутора. Это рекордно мало. "По оценкам ООН, ЕС и других источников, в современной войне на гражданское население обычно приходится от 80% до 90% жертв", - отмечает Спенсер.

И это - вообще во всех войнах, а в городских боях потери среди некомбатантов могут быть еще выше. Критика Израиля, когда это не сознательно раскручиваемая пропаганда, основывается как раз на полном непонимании особенностей современных боевых действий. Эту тему профессор Спенсер подробно разобрал в недавнем интервью.

"Большая ошибка сравнивать эту войну с контртеррористической операцией, - объяснил он. - ХАМАС не государство, но армия из 30 тысяч подготовленных боевиков. Такие столкновения армий в городах корректно сравнивать с боями Второй мировой войны, но и то не со всякими. Даже гитлеровцы просили гражданских эвакуироваться из городов, штурмуемых союзниками. А ХАМАС, напротив, требовал от жителей Газы не подчиняться приказам ЦАХАЛа и оставаться по домам, служить для террористов живым щитом".

"Это можно сравнить только со штурмом Манилы во Второй мировой, когда японцы укрывались среди мирного населения и держали в городе американских военнопленных", - говорит Спенсер.

Действительно, битва за оккупированную столицу Филиппин - редкий пример, когда обороняющаяся армия мало заботилась о жизни гражданских. Бравшие же город американцы, наоборот, старались свести жертвы к минимуму. Несмотря на это, в битве 38-тысячной армии атакующих с 17 тысячами японцев погибли 100 тысяч гражданских. Жертвы среди атакующих составили 1 тысячу человек, среди японцев - 16,7 тысячи, то есть почти все.

Более близкий по времени пример - война с "Исламским государством". Особенно знаменита битва за Мосул в 2016-2017 годах. "В ней погибло около 10 тысяч мирных жителей и примерно 4 тысячи террористов ИГ", - констатирует Спенсер. Результаты сильно лучше манильских, но здорово уступают по аккуратности действиям ЦАХАЛа в Газе.

"Меры по эвакуации оказались эффективны"

"Один из лучших способов предотвратить жертвы среди гражданского населения в городских боях - это обеспечить предупреждение и эвакуацию городских территорий до того, как начнется полноценная комбинированная воздушная и наземная атака. Эта тактика непопулярна по очевидным причинам: она предупреждает защитников противника и дает им военное преимущество для подготовки к атаке", - объясняет Спенсер. Разбору того, как именно ЦАХАЛ предупреждает палестинцев, Спенсер посвятил отдельный материал.

И - да, так не делают не только российские военные, нападая на Украину. США не стали предупреждать и эвакуировать население перед вторжением в Ирак в 2003 году, хотя почти сразу же начались городские бои в Багдаде. В апреле 2004-го перед первой битвой за Фаллуджу тоже обошлись без предупреждений. "Хотя полгода спустя, перед второй битвой за Фаллуджу, США действительно отправляли предупреждения гражданским лицам", - добавляет Спенсер.

Если брать другие относительно недавние военные конфликты с участием цивилизованных стран, там тоже обычно никто никого не предупреждал. Не было этого ни в Панаме в 1989 году, ни в Афганистане в 2001-м. Дело в том, что в западной военной науке преобладает теория "маневренной войны". Она предполагает быстрые неожиданные удары подавляющими силами, чтобы враг быстро сдался.

"Во многих отношениях Израилю пришлось отказаться от этого устоявшегося сценария, чтобы предотвратить ущерб гражданскому населению. ЦАХАЛ заранее сообщал почти о каждом своем шаге, чтобы гражданские лица могли переехать, почти всегда отказываясь от элемента внезапности, - объясняет Спенсер. - Это позволило ХАМАСу перемещать своих высокопоставленных лидеров (и израильских заложников) по мере необходимости через плотную городскую местность Газы и мили подземных туннелей, которые он построил".

Израиль начал предупреждать палестинцев еще до начала наземной операции. И продолжает делать это до сих пор. Были нарисованы специальные карты, на которых пронумеровали все кварталы. Их сбрасывали местным жителям и объясняли, откуда именно надо эвакуироваться.

За время войны ЦАХАЛ сбросил на сектор Газа уже более 7 миллионов листовок. Арабоговорящие сотрудники израильской армии совершили более 70 тысяч прямых телефонных звонков с предупреждениями, оставили 15 миллионов голосовых сообщений и отправили 13 миллионов СМС. Еще были дроны с громкоговорителями и динамики оповещения, сбрасываемые на парашютах.

"Эти меры оказались эффективными. Израиль смог эвакуировать людей из более чем 85% городских территорий на севере Газы до того, как начались самые ожесточенные бои. На самом деле это согласуется с моим исследованием истории городских войн, которое показывает, что, несмотря на все усилия по эвакуации, около 10% населения остается", - пишет Спенсер.

Он лично наблюдал, как ЦАХАЛ следит за перемещениями мирных жителей: с беспилотников, по спутниковым снимкам, отслеживая мобильные телефоны. Одна из задач этого - как раз минимизация ущерба. Не говоря уже о рекордно высоком проценте использования умного и высокоточного оружия.

Читайте также

ХАМАС и не планирует победить

Да, часто мы видим на кадрах из Газы мощные взрывы и снесенные кварталы. Но те, кто критикует за это Израиль, забывают об укрепленных бункерах и туннелях в десятках метрах под землей. До них не достать маленькой и аккуратной бомбой.

ХАМАС готовился к этой войне 15 лет. Он вырыл в секторе 800 километров туннелей.

"Все население Газы можно было бы спрятать в них. Но цель ХАМАСа противоположная", - констатирует Спенсер. И в своем интервью подробно объясняет стратегию террористов.

Их цель - не победить ЦАХАЛ, а выжить. Атаковать, дождаться контратаки Израиля, засесть в бункерах с заложниками и максимально увеличить количество жертв среди мирных палестинцев. А потом просто ждать, пока международное сообщество заставит Израиль прекратить войну.

Исследователь предупреждает, что если это стратегия сработает, то приведет к огромным дополнительным жертвам во всем мире. Потому что ее возьмут на вооружение все террористические организации, не говоря уже о вреде для израильтян и палестинцах.

"Те, кто призывает Израиль найти альтернативу и сократить жертвы среди гражданского населения еще сильнее (например, свести их до нуля), должны быть честными в том, что эта альтернатива оставит израильских заложников в плену и позволит ХАМАСу пережить войну", - констатирует Спенсер.

Хорошая новость в том, что стратегия ХАМАСа пока не работает. В беспрецедентных условиях войны с 30 тысячами террористов, хорошо закрепившихся и окруживших себя живым щитом, ЦАХАЛ успешно продвигается вперед с минимальными побочными жертвами. США и союзники штурмовали Манилу девять месяцев. Израиль разгромил боевиков в семи крупных городах всего за два.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке