Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Вашингтон в итоге поддержит операцию ЦАХАЛа в Рафахе по уничтожению четырех батальонов ХАМАСа в южной части анклава.

28.03.2024
Источник:Лехаим
Сенатор Линдси Грэм. Фото: Getty Images / Kevin Dietsch

Соединенные Штаты поддержат только паузу в войне в Газе, которая включает освобождение заложников, заявил 27 марта сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) журналистам в Израиле, предупредив ХАМАС, чтобы он не стал неправильно истолковывать факт того, что США воздержались при голосовании по недавней резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

"ХАМАС ни на секунду не должен поверить в то, что Израиль приостановит боевые действия без возвращения заложников", — заметил Грэм. Он выступил всего через два дня после того, как Соединенные Штаты отказались наложить вето на резолюцию Совета Безопасности, которая призывала к паузе в войне в Газе, но не ставила условием временного прекращения боевых действий освобождение заложников. Израиль предупредил, что отказ США использовать свое вето дал ХАМАСу сигнал о том, что ему не нужно освобождать оставшихся 134 заложника, и ослабил способность Иерусалима заключить соглашение по их освобождению. "Провал резолюции из-за отсутствия лучшего слова… скоро останется позади. Единственное, чего Израиль не может себе позволить, - это неоднозначные сигналы", — подчеркнул Грэм.

Позиция США заключается в том, что прекращения огня никогда не будет, пока заложники не будут освобождены", заявил он. Сенатор отметил, что формулировка резолюции СБ ООН "вызывает сомнения" и что путаницу необходимо устранить. У Израиля есть "моральное обязательство перед своим народом уничтожить ХАМАС", подкрепленное международным правом, заявил Грэм, объяснив, что Вашингтон в итоге поддержит операцию ЦАХАЛа в Рафахе по уничтожению четырех батальонов ХАМАСа в южной части анклава. "Я думаю, что между Израилем и администрацией Байдена существуют разногласия по поводу того, как действовать дальше в отношении ХАМАСа", — заметил Грэм.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чиновники Байдена заявили, что предпочитают, чтобы Израиль полагался на целенаправленные операции по уничтожению ХАМАСа, а не на крупную военную кампанию. Израиль настаивает на том, что для уничтожения ХАМАСа необходим последний вариант. "Я надеюсь, что это разногласие может быть решено довольно скоро. Но я знаю, что нынешняя администрация согласна, что вопрос о том, чтобы просить Израиль не уничтожать эти батальоны просто не обсуждается", - рассказал он.

Соединенные Штаты поддержат Израиль, чтобы "выполнить эту работу", заявил он, сказав Израилю, что, когда дело дойдет до изгнания террористической группировки из сектора Газа, "делайте то, что должны". Грэм заявил, что поддержит планы Нетаньяху выступить на совместном заседании Конгресса, отметив, что напряженность в отношениях между двумя правительствами не так уж "плоха, как кажется". "Израиль должен уничтожить ХАМАС военным путем. Пока вы этого не сделаете, надежды на мир не будет. Я не куплюсь на идею о том, что Израиль каким-то образом сделает меньше этого или что Израиль нарушает международное право".

Он также отверг утверждения о том, что Израиль намеренно морил голодом палестинцев, объяснив, что ни одна другая армия в современной истории не сделала столько, сколько сделал Израиль, для обеспечения вражеского гражданского населения во время войны. "То, что обвинения Израиля в том, что он использует голод как оружие войны, это кровавый навет, я буду обсуждать с кем угодно и где угодно".

Грэм также подчеркнул, что Конгресс не поддерживает замедление продаж оружия Израилю. Он выступил в то время, когда некоторые политики - демократы в Вашингтоне настаивают на том, чтобы США вообще прекратили эти продажи. "В Конгрессе была бы бурная реакция, если бы появилось хоть малейшее предположение о том, что мы замедляем поставки вооружений Израилю, который борется за само свое существование. Поэтому я думаю, что в случае такого шага произойдет противодействие обеих партий", — заявил Грэм.

Грэм поговорил с журналистами по пути на встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, чтобы добиться заключения соглашения о безопасности между Вашингтоном и Эр-Риядом, которое включало бы соглашение о нормализации отношений с Израилем и Саудовской Аравией. По его словам, ХАМАС напал на Израиль 7 октября, чтобы сорвать это соглашение. По словам Грэма, пока ХАМАС остается в секторе Газа, продвигаться вперед по соглашению о нормализации будет невозможно, особенно потому, что в нем будет присутствовать компонент о создании палестинского государства. По его словам, лучший путь - это когда Саудовская Аравия и другие арабские государства Персидского залива "возьмут на себя ответственность" за дерадикализацию палестинского общества на Западном Берегу и в секторе Газа. Это должно включать новую структуру управления, которая заменит Палестинскую автономию, и новую систему образования, которая не будет вести подстрекательство против Израиля и евреев, добавил он. "ПА в том виде, в каком она существует сегодня, на мой взгляд, не является законным партнером Государства Израиль", — заявил Грэм.

Он также выступил против тех ультраправых израильтян, которые хотят восстановить поселения в секторе Газа. "Некоторые в Израиле хотели бы оккупировать Газу и переселить людей на Западный Берег", — объяснил Грэм. "Как друг, я не считаю, что это практическое решение, которое где-либо найдет большую поддержку". Но в то же время Израиль не может покинуть сектор Газа, пока тамошнее палестинское общество не будет реформировано. "Кто-то должен вырвать палестинскую школьную систему с корнем и уничтожить ее", подчеркнул сенатор.

Он обвинил Агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое предоставляет продовольствие и социальные услуги палестинским беженцам, в том, что оно допускает в своих классах учебные материалы, разжигающие ненависть к евреям и Израилю. Администрация Байдена, которая была основным спонсором БАПОР, прекратила финансовую поддержку организации в этом году после того, как Израиль обвинил 12 ее сотрудников в участии в нападении на Израиль 7 октября. Соединенные Штаты, подчеркнул он, не намерены возобновлять финансирование БАПОР. "БАПОР как организация мертва для Соединенных Штатов и народа Израиля. Его необходимо заменить для предоставления услуг здравоохранения и предметов первой необходимости, таких как еда, а также образования", — заметил Грэм.

Он выступал за то, чтобы положиться в вопросе распределения продовольствия в Газе на Всемирную продовольственную программу. Грэм рассказал, что намерен обсудить с МБС голосование в Кнессете против одностороннего признания палестинского государства, отметив, что голосование также является мандатом на проведение переговоров о создании палестинского государства посредством двустороннего соглашения. Голосование в Кнессете "укрепило концепцию прямых переговоров без предварительных условий", заявил Грэм. Вариант одностороннего признания палестинского государства, который лоббируют Великобритания, Канада и другие, "является катастрофой для Израиля" и будет рассматриваться как шаг в поддержку теракта 7 октября, заявил сенатор. "Вы же не хотите вознаграждать террористов за убийство евреев", — добавил Грэм.

Читайте также

Хотя он и рекламировал американо-саудовское оборонное соглашение, он отметил, что оно будет включать гражданскую ядерную программу, в рамках которой будет обогащаться уран. 7% мирового запаса урана находится в Саудовской Аравии, которая хочет использовать этот ресурс в своей гражданской ядерной программе в мирных целях, заявил Грэм. "Я уверен, что Израиль будет очень обеспокоен тем, как устроена эта программа", — отметил Грэм. В целом, по его словам, это соглашение настолько полезно для региона, что он поддержит его, даже несмотря на то, что она принесет политическую победу президенту США Джо Байдену во время его предвыборной кампании. "Я хочу быть республиканцем, поддерживающим соглашение под вашим руководством", — заявил он в послании Байдену. Если это соглашение будет завершено, то "у нас будет шанс поговорить о будущем палестинцев", подчеркнул Грэм, объяснив, что в этом сценарии Израилю, возможно, придется принять некоторые трудные решения.

Однако соглашение с Саудовской Аравией не помешает Ирану приобрести ядерное оружие, и эту угрозу необходимо решать отдельно. Говоря о трансграничном насилии между Израилем и иранским сателлитом-группировкой "Хезболла" вдоль северной границы Израиля, он отметил, что ливанская шиитская террористическая группировка усилила свою агрессию против Израиля. Грэм заявил, что по возвращении в Вашингтон он планирует представить Конгрессу резолюцию, "объявляющую, что любое значимое нападение "Хезболлы" на Государство Израиль должно рассматриваться как нападение Ирана на Государство Израиль". "Настало время обратиться к сути проблемы", — отметил Грэм.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке