Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Весь мир против

Позиции, которые мы сегодня теряем в информационной войне, на самом деле были сданы без боя много лет назад.

27.03.2024
Источник:MIGnews.com
Раздача еды в Рафиахе. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Короткий период всеобщего сочувствия и солидарности с Израилем давно прошел и забыт. Фотографии похищенных появляются лишь на редких акциях, организованных самими израильтянами и местными евреями. Их сменили изображения разрушенных домов и голодающих детей Газы. Улицы западных стран сплошь покрыты стикерами с палестинским флагом и призывами прекратить войну и остановить геноцид вперемежку с лозунгами "от реки до моря". Общим местом стало мнение, что а) ответ Израиля непропорционален и больше похож на месть мирным жителям, чем на войну с террором; б) события 7 октября спровоцированы оккупационной политикой (в просторечии - сами виноваты). Об этом говорят СМИ, мировые лидеры, эксперты, общественные деятели. Те, кто думает иначе, стараются не афишировать это, чтобы не подвергнуться обструкции. Пожалуй, никогда прежде Израиль не оставался в таком одиночестве в своей борьбе за существование.

Хуже всего, что на прекращении (или, в лучшем случае, ограничении) операции в Газе жестко настаивают влиятельные международные организации и государства, включая наших ближайших союзников. Не послушавшись их, еврейское государство рискует стать изгоем современного мира, лишиться дружбы США, подвергнуть опасности евреев диаспоры, и без того страдающих от антисемитизма.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но ведь было время, когда мир содрогнулся от совершенного ХАМАСом! Когда все почти единодушно поддержали нашу решимость уничтожить террор в Газе; когда повсюду появились израильские флаги, символизирующие эту поддержку! Такая массовая и искренняя симпатия к Израилю тоже не имела прецедентов в истории. Как же мы умудрились ее потерять? Что пошло не так?

Принято считать, что Израиль проигрывает информационную войну, потому что уделяет ей недостаточно внимания. Сейчас такие упреки вряд ли уместны. Трагедия 7 октября, казалось, никого не могла оставить равнодушным, а мы сделали все, чтобы о ней узнали. Документальные кадры об этих леденящих душу событиях были показаны даже тем, кто не хотел их смотреть. Добровольные эмиссары Израиля, артисты, писатели, ученые, вели активную разъяснительную работу. Ведущие мировые лидеры посетили нашу страну, побывали на месте резни, встретились с уцелевшими жителями и родителями похищенных. Ужаснулись, уронили слезу, выступили с заявлением о праве Израиля на самооборону. Они не кривили душой, но сегодня эти же политики высказываются за прекращение огня или молчат.

В том, что произошло, соединилось множество факторов: геополитических, идеологических, медийных, социальных и временных. Нужно учитывать, что большинству государств невыгодно и даже опасно принимать сторону Израиля в его противостоянии с палестинским экстремизмом. Здесь играют роль цены на нефть, собственные интересы в регионе, настроения мусульманских граждан и левой либеральной интеллигенции внутри той или иной страны, в конце концов, особенности внутренней ситуации. Эти моменты слишком важны, чтобы политические руководители смогли пожертвовать ими, даже признавая правоту Израиля. Вполне реально допустить, что тот же Байден не так сильно давил бы на Биби, если бы не его предвыборная кампания и параллельный конфликт Украины и России.

В идеологическом плане, отказ от обвинений Израиля в геноциде палестинцев и пересмотр характера всего конфликта оказался бы слишком неприятным потрясением и для создателей этого контента, и для потребляющих его масс. И те, и другие воспользовались первым же спорным эпизодом (например, атакой на больницу), чтобы вернуться к привычным клише. Тем же путем пошли большинство мировых СМИ, которые опасались потерять свою аудиторию, если бы начали оправдывать Израиль и возлагать ответственность за террор на "страдающее" население Газы.

Читайте также

Как известно, современное медиа-пространство позволяет создавать изолированные информационные "пузыри", в которых люди комфортно существуют, не подвергая сомнениям свою позицию. Теоретически Израиль мог бы строить такие же дружественные очаги в мировых СМИ и учебных заведениях, опираясь на "агентов влияния" и увеличивая число своих сторонников и сочувствующих, даже несмотря на распространенный антисемитизм. Но такую деятельность нужно было начинать давно, вкладывать в нее деньги, время, другие ресурсы. У нас же обычно исходили из того, что "кругом враги" и "пускай клевещут". Ниша, на которую мог претендовать Израиль как народ, подвергшийся геноциду, но отстоявший свою независимость, оказалась занята "угнетенными" палестинцами и сочувствующим им арабским сообществом. И это при том, что в 50-е годы прошлого века население Европы и Америки, включая левых политиков, не испытывало особых симпатий и интереса к миру ислама и отнюдь не приветствовало освободительную борьбу арабских народов. С тех пор мусульманское сообщество проделало огромную и многоплановую работу по завоеванию своего места в жизни Запада - работу, которую Израиль проигнорировал. Таким образом, позиции, которые мы сегодня теряем в информационной войне, на самом деле были сданы без боя много лет назад.

Наконец, последней каплей стал временной фактор, проще говоря - продолжительность войны. Виноват ли кто-то, что мы не разбили ХАМАС ни за месяц, ни за полгода? Реально ли было предвидеть масштаб террористической инфраструктуры? История не знает сослагательного наклонения. Возможно, мы избежали бы нынешней политической изоляции, если бы завершили операцию в короткие сроки, пока уровень сочувствия в мире был еще высок, а палестинцы не успели заполнить медиа своими фейками. Но как это можно было сделать? Безжалостно разутюжить Газу бомбежками за неделю? Не жалея, бросать в бой своих солдат? Вряд ли Израиль мог выбрать такой путь.

Как бы то ни было, уступать международному давлению уже поздно. Информационная война проиграна, а прервав операцию, мы проиграем войну настоящую, войну, в которой необходимо победить, даже если весь мир против.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке