Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Ливан: последствия войны "Хизбаллы" против Израиля

Эскалация между "Хизбаллой" и Израилем причиняет необратимый ущерб и без того ослабленной экономике Ливана.

26.03.2024
Пусковая ракетная установка "Хизбаллы". Фото: Reuters

Самый дальний обстрел Израилем ливанской территории

Израильская армия подтвердила нанесение ударов по целям в глубине Ливана в ответ на ракетный обстрел районе горы Мерон. Сообщается, что удар нанесен в районе населенного пункта Збуд (к северу от Баальбека, более чем в 100 км от границы с Израилем. Там, как утверждают израильские военные, находится комплекс авиационного подразделения "Хизбаллы" со взлетно-посадочной полосой. Кроме того, были нанесены удары по объектам "Хизбаллы" на юге Ливана - в Айта аш-Шааб, Киле, Марун ар-Расе.

Это уже второй раз когда Израиль наносит удары по целям в долине Бекаа за пределами Баальбека. Аналогичная атака на расстоянии примерно 100 км от ливано-израильской границы была также в минувшие выходные, когда после 10-дневного относительного затишья вновь интенсифицировались обмены ударами между "Хизбаллой" и израильской армией.

Впрочем, сразу скажу - затишье, о котором в основном пишут ливанские СМИ - было очень условным. Практически не было дня, чтобы с ливанской стороны не прилетали ракеты в сторону Израиля. Другое дело, что это действительно с начала Рамадана были в основном единичные атаки - а не веерные, как в последние дни.

Так "Хизбалла" выпустила в воскресенье более 60 ракет по двум израильским военным позициям. Как утверждается, это было сделано в ответ на израильские атаки. Ответным "Хизбалла" назвала и свой удар по Хермону во вторник.

Ущерб для экономики Ливана

Между тем, ситуация вызывает напряженность в самом Ливане. Местные эксперты пытаются подсчитать ущерб, нанесенный экономике страны. Экономика Израиля тоже страдает - так как жизнь на севере страны замерла, люди эвакуированы и бизнесы не работают. Но пока про Ливан, который и без того находится в тяжелом кризисе экономическом и политическом.

В Ливане также многие жители юга страны были вынуждены оставить свои дома и уехать. Точную оценку ситуации сделать нельзя, так как "Хизбалла" очень пристально следит за тем, кто посещает юг Ливана и что там делает.

Тем не менее Information International (аналитическая компания, базирующаяся в Бейруте) оценила убытки в размере не менее $1,35 млрд в виде полного или частичного разрушения и косвенных убытков, затронувших ливанскую экономику.

"В первые несколько дней боев экономическая активность упала на 20-25%", - рассказал ливанскому изданию L'Orient-Le Jour Мухаммад Шамседдин, специалист по политическим исследованиям Information International. Однако экономическая активность постепенно вернулась к более или менее спокойному состоянию. Тем не мнее он добавил, что "с момента начала трансграничных боевых действий Ливан теряет в среднем $6 млн в день. В результате общие убытки оцениваются более чем в $1 млрд", - сказал Шамседдин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Эта цифра была даже пересмотрена в сторону увеличения временным министром сельского хозяйства Аббасом Хаджем Хасаном (который близок к шиитскому движению "Амаль", союзнику "Хизбаллы"). В недавнем интервью египетской газете "Аль-Дустур" Хадж Хасан оценил потери только в сельскохозяйственном секторе в "несколько миллионов долларов". Однако он подчеркнул, что это общая цифра, которую трудно подтвердить, пока продолжается война. На долю сельскохозяйственного сектора приходится до 80% ВВП Южного Ливана, говорится в отчете ПРООН в декабре 2023 года.

По данным Национального совета научных исследований (CNRS), в результате боевых действий на данный момент уничтожено 10 млн кв м леса, оливковых рощ и других плантаций. По словам Хаджа Хасана, было уничтожено не менее 50 тыс. оливковых деревьев.

Жители юга Ливана в этом году не смогли получить прибыль от урожая оливок. Производители табака также не смогут сеять табак, поскольку у них нет доступа к своей земле. При этом, по данным Статистического управления Ливана, производство табака в этих деревнях составляет 55 % от общего производства в стране, принося региону доход в размере $12 млн. Кроме того, по данным управления, экспорт фруктов, включая цитрусовые упал на 60%.

"Разрушенные здания можно восстановить, но ущерб аграрному сектору практически необратим. Чтобы устранить ущерб, потребуются годы", - сказал западный дипломат L'Orient-Le Jour.

Плюс также есть оценки о разрушении или повреждении жилого фонда (7-9 тыс. жилых домов), 21 производства, магазинов и т.д.

Существуют также косвенные убытки из-за закрытия магазинов, компаний и предприятий на юге, которые, по оценкам Статистического управления Ливана, составляют около $300 млн.

Читайте также

Местные жители против "Хизбаллы"

Во вторник возник конфликт между жителями южного приграничного города Рмейш и группой боевиков "Хизбаллы", которая планировала установить систему залпового огня (РСЗО) в пределах города.

По словам жителей, между молодыми людьми из муниципалитета и боевиками произошла словесная перепалка, боевики начали стрелять в воздух.

"Затем молодые люди начали звонить в церковный колокол, и "Хизбалла" покинула этот район, на фоне напряженности и скопления молодых людей в городе", - пишут ливанские СМИ.

Такие случаи не редкость, были они и до обострения 7 октября. Но все же многие молча терпят. Выступают против в основном в христианских районах.

Между тем в результате израильских атак по Ливану погибли по меньшей мере 326 человек, большинство из которых - боевики "Хизбаллы", но есть и мирные жители - 57 человек.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке