Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Они могут только грозить, оружие будет

Страны, которые призывают к эмбарго на поставки оружия Израилю, на самом деле ничего ему не продают: 99% оружейного импорта - это США и Германия.

26.03.2024
Источник:Лехаим
Артиллерийские снаряды НАТО 155 мм. Фото: Flickr / Arctic Wolves

По мере того как среди критиков Израиля во всем мире растут призывы ограничить продажу оружия еврейскому государству из-за продолжающейся войны против ХАМАСа в секторе Газа, данные, опубликованные в последние дни, показывают, что почти весь импорт оружия в Израиль поступает от американских и немецких компаний, пишет журналистка "The Times of Israel" Таль Шнайдер.

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который изучает конфликты и вооружения, за 2023 год, 69% закупок оружия Израилем приходится на американские фирмы, 30% — на немецкие и 0,9% — на итальянские.

"В конце 2023 года США оперативно поставили Израилю тысячи управляемых бомб и ракет, но общий объем израильского импорта вооружений из США в 2023 году был практически таким же, как и в 2022 году. К концу 2023 года ожидаемые поставки основных вооружений Израилю включали 61 боевой самолет из США и 4 подводные лодки из Германии", — говорится в отчете SIPRI. Под управляемыми бомбами, очевидно, имелись в виду комплекты, которые превращают простые бомбы в высокоточное оружие с помощью таких систем, как "Joint Direct Attack Munition" (JDAM), производимых американскими компаниями. Сам Израиль такие системы не производит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В отчете SIPRI говорится, что продажи США истребителей Израилю за последние десятилетия сыграли "важную роль в военных действиях Израиля против ХАМАСа и "Хизбаллы"".

Все нынешние пилотируемые самолеты ВВС Израиля произведены в США, за исключением одного вертолета, построенного французской компанией "Airbus Helicopters".

В результате Израиль в значительной степени полагается на другие страны в отношении многих компонентов своих боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей и подводных лодок, поскольку иностранные производители обычно не допускают разделения между основным продуктом и установленными на нем системами, за исключением местных корректировок для навигации и соответствующего программного обеспечения.

Хотя они составляют гораздо меньшую часть от общего объема импорта, другие страны, такие как Великобритания, Канада и Нидерланды, также поставляют Израилю критически важные компоненты самолетов. Израиль также импортирует иные материалы, используемые в военных целях, из других стран.

На прошлой неделе министр иностранных дел Канады Мелани Жоли объявила, что Оттава прекратила экспорт оружия в Израиль из-за военного наступления в секторе Газа, направленного на ликвидацию ХАМАСа, после резни, устроенной этой террористической группировкой 7 октября. Война спровоцировала серьезный гуманитарный кризис в секторе Газа, а гуманитарные организации предупреждают о неизбежном голоде в секторе без непрерывного притока помощи.

Ранее в этом месяце американские чиновники сообщили "Politico", что президент Джо Байден рассмотрит возможность выдвижения условий для будущей военной помощи Израилю, если он продолжит запланированное наступление на самый южный город Газы Рафах, где укрываются более миллиона палестинцев. В интервью 24 марта вице-президент США Камала Харрис не исключила последствий для Израиля, если он продолжит наступление.

Израиль заявил, что не сможет добиться победы в войне, не разгромив четыре оставшихся батальона ХАМАСа в Рафахе, в то время как мировое сообщество серьезно обеспокоено огромным ущербом мирным жителям, укрывающимся в городе. Иерусалим заявил, что подготовил план их эвакуации.

Прогрессисты в Вашингтоне, в том числе американский сенатор Берни Сандерс, призвали прекратить экспорт оружия в Израиль, а глава внешней политики Европейского союза Жозеп Боррель также призвал страны ЕС прекратить отправку оружия.

Читайте также

В январе Италия объявила, что она прекратила экспорт в начале войны, а в прошлом месяце голландский суд постановил, что Нидерланды должны прекратить поставлять в Израиль принадлежащие США детали для истребителей F-35.

Согласно исследованию SIPRI, Израиль занял 15-е место в мире по импорту оружия, на его долю приходится 2,1% всего импорта, согласно общедоступным данным за 2019-2023 годы. В нем также говорится, что Израиль занимает 9-е место в мире по экспорту оружия, на его долю приходится 2,4% экспорта.

В институте отметили, что не вся информация о торговле оружием прозрачна, особенно с израильской стороны, поэтому некоторая информация о закупках и продажах может отсутствовать в отчете.

Исследование показало, что зависимость Израиля и Германии взаимна: Берлин импортирует 16% своего оружия из еврейского государства — своего второго по величине поставщика. SIPRI отметил покупку Германией системы ПВО большой дальности "Стрела 3" в прошлом году как символ этих отношений. Между тем, Израиль является третьим по величине направлением военного экспорта Германии, получая 12% экспорта — после Украины (12%) и Египта (20%).

По данным SIPRI, Израиль является местом назначения лишь 3,6% экспорта США, уступая Кувейту (4,5%), Катару (8,2%), Японии (9,5%) и Саудовской Аравии (15%).

Согласно исследованию, крупнейшим покупателем израильских вооружений является Индия, на которую приходится 37% израильского экспорта, за ней следуют Филиппины (12%) и США (8,7%).

SIPRI, аналитический центр, основанный в 1966 году, предоставляет данные, анализ и рекомендации по вопросам, касающимся безопасности в мире.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке