Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Все комбинации Нетаниягу

У Нетаниягу не будет иного выбора, кроме как между проблемой с Сааром, проблемой с Ганцем и проблемой с Бен-Гвиром.

Таль Шалев
25.03.2024
Источник:Детали
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Ma'ayan Toaff

Время, которое премьер-министр Биньямин Нетаниягу уделяет партийной политике, можно оценить по количеству часов, которые министр юстиции Ярив Левин проводит в его обществе.

Если в начале войны присутствие Левина вблизи Нетаниягу значительно сократилось, то в последние недели он вернулся к рутине почти ежедневных визитов. Из чего мы можем понять, где в эти дни сосредоточены интересы премьер-министра.

На повестке дня: сохранение коалиции и преодоление внутренних кризисов, которые могли бы поколебать его правление изнутри, в частности кризис вокруг закона о призыве в ЦАХАЛ. А также — угроза Гидеона Саара выйти из чрезвычайного правительства, если его требование о вступлении в "военный кабинет" не будет выполнено.

Два одновременно разворачивающихся события достигнут точки кипения в середине недели. По просьбе Нетаниягу Саар продлил действие ультиматума до окончания праздника Пурим, и срок его истечет именно в тот день, когда соберется заседание правительства для утверждения нового плана призыва/уклонения — за день до последнего срока подачи ответа государства БАГАЦу по этому вопросу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нетаниягу, как обычно, откладывает все на последнюю минуту в поисках комбинаций, которые позволят ему добиться всех целей: ввести Саара в военный кабинет без выхода из него Бени Ганца и, прежде всего, без угроз Бен-Гвира и Смотрича выйти из коалиции. При этом ему нужно следить, чтобы выходом из коалиции не начали угрожать еще и ультраортодоксальные партии.

Нетаниягу, похоже, не планировал и не организовывал действия Саара. Они поставили и самого премьера в затруднительное положение. По крайней мере, он неверно оценил требование войти в военный кабинет как необходимое условие. Саар ясно дал понять Нетаниягу на встрече на прошлой неделе, что для него это абсолютное требование. С тех пор он неоднократно повторял публично, что он готов просто уйти из правительства.

Нетаниягу пытался проверить, согласится ли он вместо этого получить важный министерский портфель или статус официального/неофициального наблюдателя в ограниченном форуме принятия решений, будь то военный кабинет, "семерка" или "восьмерка", или как бы они его ни называли.

Ганц выступил против добавления Саара в "военный кабинет". Это сопротивление в окружении премьер-министра оценили как преодолимое. Но непреодолимо другое — гнев и ярость Бен-Гвира и Смотрича, которые также хотят получить место за "столом взрослых". На это Ганц и Айзенкот точно не пойдут.

Нетаниягу, чемпион мира по прокрастинации, попросил и получил от Саара еще несколько дней на создание новой творческой комбинации. Но в конце концов у него, вероятно, не будет иного выбора, кроме как между проблемой с Сааром, проблемой с Ганцем и проблемой с Бен-Гвиром (наименее вероятный сценарий).

Первым в его рейтинге приоритетов является сохранение "коалиции 64", которая обеспечивает его выживание. Затем — Ганц, который обеспечивает ему внутренний и международный "Железный купол". Особенно сейчас, в разгар серьезного кризиса в отношениях с Белым домом, когда Израиль борется за последние остатки политического доверия (что отражено на новой обложке журнала Economist с заголовком "Израиль остался один"). Если лицом к лицу с миром будет стоять только крайне правое правительство Бен-Гвира и Смотрича, цунами международного негодования только усилится.

Саар, несмотря на свои четыре мандата, не решает для Нетаниягу ни первого, ни второго вопроса. Не говоря уже о подозрениях домашних премьера, что Саар постоянно готов совершить путч. На прошлой неделе, после того как Саар разорвал партнерство с Ганцем и объявил, что начинает действовать самостоятельно, все думали, что он войдет в коалицию Нетаниягу — и увеличит ее до 68 мандатов. Теперь кажется, что все может закончиться ровно наоборот — первым уходом из чрезвычайного правительства в объятия оппозиции.

Хотя уход Саара не повредит "блоку 64", ожидается, что он поставит Ганца в неловкое положение и усилит давление на него, чтобы тот стал следующим в очереди. И это сделает невозможным разрешение кризиса вокруг закона о призыве.

По проблеме этого закона Нетаниягу тоже пытается манипулировать комбинациями со множеством игроков с конфликтующими интересами. Министр обороны Галант объявил в прошлом месяце, что он будет продвигать закон о призыве только когда тот получит одобрение всех частей чрезвычайного правительства. Ультраортодоксы беспокоятся об отмене выплаты им пособий, но не о снижении боеспособности ЦАХАЛа. Два бывших начальника генштаба требуют продвигать план "всеизраильской службы", одну из флагманских программ "Государственного лагеря", согласно которой все части общества должны служить.

На прошлой неделе Нетаниягу пригласил всех в свой офис. Ганц бойкотировал приглашение. На этой неделе Галант звонил ему, Айзенкоту и Арье Дери, пытаясь ускорить процесс, Хили Трупер и Ариэль Атиас вели долгие разговоры, Левин и Дери разговаривают несколько раз в день — но пока еще не нашли способ вычислить квадратуру этого круга. А чем же в это время занимается Нетаниягу? Ищет комбинацию, которая позволит ему отложить решение.

На самом деле это комбинация на комбинации. В прошлом году, когда истек срок действия закона о воинской повинности, правительство приняло постановление, уполномочивающее министра обороны приказать ЦАХАЛу не призывать на военную службу ультраортодоксов. Был подан иск в БАГАЦ, требующий отменить пособия уклонистам от службы.

Скорее всего ответ правительства БАГАЦу будет еще одной комбинацией: подробное обязательство по закону о призыве, включая цели, квоты, экономические санкции и сроки принятия закона.

Ганц и его товарищи, как утверждает "Ликуд", реально не заинтересованы в достижении согласия, как того потребовал министр обороны. Поэтому Нетаниягу намерен просто обойти Галанта и представить решение на утверждение правительства вместо него.

Элегантный выбор времени для поездки Галанта в Вашингтон на этой неделе избавит их обоих от головной боли, связанной с продвижением закона о призыве — но только на время.

Читайте также

Ганц, по оценкам в окружении Нетаниягу, мог бы отсутствовать или проголосовать против в правительстве, чтобы выразить свой протест. Но он пока не хочет смешивать все карты и уходить в отставку, особенно когда с полным размахом идут переговоры об освобождении заложников.

Просто, как и в случае с Сааром, команда Нетаниягу неправильно оценивает, что главное для "Государственного лагеря". Вопрос призыва является красной чертой для Айзенкота, который считает, что сейчас упускается историческая возможность.

Комбинации лишь приблизят его и Ганца к моменту принятия судьбоносного решения.

Метод Нетаниягу на протяжении многих лет заключается в том, чтобы подбрасывать все мячи в воздух и составлять из того, что падает, лучшую комбинацию. Вопрос в том, не наступит ли после катастрофы в области безопасности, политики, экономики и суверенитета, которая пришлась на его правление, когда 70-75% общественности жаждут его замены, такой момент, когда все комбинации рухнут и похоронят его власть.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке