Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Политические игры военного времени

Если допустить, что Саар не хочет занять премьерское кресло и что весь его план согласован с Биби, то все встает на свои места.

22.03.2024
Источник:MIGnews.com
Гидеон Саар и Биньямин Нетаниягу, 2013 год. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Давно у нас не было парламентских бурь - и вот, глава "Новой надежды" Гидеон Саар решил исправить это упущение. Его фракция вышла из блока "Государственный лагерь", оставив в одиночестве Ганца и его "бело-голубых" однопартийцев. Саар отрицает возможность возвращения в "Ликуд" и не собирается поддерживать нынешнего премьера, иными словами, хочет играть свою игру. Одним из первых ходов в этой игре было требование кооптировать его в чрезвычайный кабинет - в противном случае он подает в отставку.

Весь этот демарш выглядит довольно сомнительно с этической точки зрения. Если до окончания войны считается неправильным менять власть, то насколько приемлемо ставить правительству ультиматум? Гидеон Саар в прошлом поддерживал имидж честного и принципиального лидера, но либо он решил пожертвовать принципиальностью ради политических целей, либо… выборы ближе, чем мы думаем, и в верхах это хорошо известно.

Что касается политического контекста, то тут действия Саара вполне рациональны и своевременны. В электоральном пространстве Израиля сейчас царят две противоположные тенденции. С одной стороны, Нетаниягу и "Ликуд" теряют доверие избирателей, а Ганц и его лагерь, наоборот, набирают очки. С другой же, события последних шести месяцев усилили правые настроения общества, которое и без того уже несколько лет склонялось вправо. Эта позиция мешает многим колеблющимся гражданам поддерживать левых центристов, а для огромного количества "стойких" правых голосовать за Ганца и еще более левого Айзенкота - однозначное табу, при всем их недовольстве "Ликудом" и Биби.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Попросту говоря, на правом фланге образовалась ниша, и Саар решил ее занять. Его ближайший соратник Зеэв Элькин откровенно заявил, что "мы, государственники и правые либералы", представляем собой альтернативу "Ликуду" и Биби для правого лагеря.

Конкурентов у "Новой надежды" на этом пути немного: для большинства правых израильтян, разочарованных в правлении Нетаниягу, Смотрич и Бен-Гвир слишком радикальны, а Либерман - "слишком русский". Есть, конечно, и другие правые политики: Беннет, Шакед, Хендель, но ни за кем из них - пока - не стоит сложившаяся парламентская фракция.

Намерен ли Саар бороться за кресло премьер-министра? Об этом пока не говорится вслух, но сомнений нет. Не случайно он рассуждает о палестинском государстве и необходимости вести разъяснительную работу с США. Да и было бы странно, если бы глава "Новой надежды" призывал сменить Нетаниягу, чтобы проложить путь к власти кому-то другому.

Идеи и предложения, которые озвучивают Саар и его соратники, близки и понятны правому избирателю и большинству израильтян, потерявших ориентиры в нынешнем политическом тумане (оставим в стороне вопрос, насколько они осуществимы). Здесь "Новая надежда" идеально попадает в унисон со своей целевой аудиторией. Но пока это всего лишь слова. Партии не хватает реальных достижений, а ее руководителю - ярких лидерских качеств, которые необходимы главе правительства в наше непростое время и которыми, как ни крути, обладает Нетаниягу. В этом смысле Саар для Биби не соперник. Именно поэтому он так стремится войти в чрезвычайный кабинет - по его собственной формулировке, "чтобы влиять". В самом деле, вряд ли кто-то станет голосовать за политика, который оставался на заднем плане во время войны. Неизвестно, будет ли выполнено это требование, но Саар и Элькин уже заранее заняли позицию: "Мы говорили, но нас не слушали", критикуя нынешние методы ведения военной операции и ее результаты.

Читайте также

Тем временем, в "Ликуде" не скрывают радости. Исход "Новой надежды" не только сократил численность левоцентристского лагеря, но и подорвал его репутацию. Избиратель, независимо от своих взглядов, вынужден признать, что правые, несмотря проблемы между ними, сохраняют единство, а союз их противников треснул по швам.

Совсем не исключено, что Саар не добьется своих амбициозных целей и пойдет на политическое дно, утянув за собой Ганца, Айзенкота и всю непрочную концепцию парламентского центра. Развал "Гослагеря" лишь сыграет на руку Нетаниягу, поскольку вернет ему и "Ликуду" потерянных избирателей. Такое развитие событий настолько очевидно, что начинаешь сомневаться в стратегических способностях Саара… либо подозревать, что за его демаршем стоят не те соображения, которые озвучиваются на публику.

В самом деле: если допустить, что Саар не хочет занять премьерское кресло и даже - пусть это и кажется нереальным - что весь его план согласован с Биби, то все встает на свои места. Выход из блока с "Гослагерем" позволяет "Новой надежде" остаться в коалиции, если Ганц и Айзенкот из нее уйдут - а об их уходе в последнее время говорят все чаще, и многие активисты "бело-голубых" считают этот шаг неизбежным. Что касается Нетаниягу, то ему куда удобнее иметь в чрезвычайном кабинете не двух отставных генералов, за которыми стоит все левое крыло и весь центр израильской политики, а лишь председателя небольшой фракции без особого политического капитала и старых связей в армии. Если удастся одновременно нейтрализовать Галанта, то Биби сможет принимать все решения единолично, ни на кого не оглядываясь. Объединившись с Сааром, он убивает сразу двух зайцев: берет в свои руки политическое руководство операцией в Газе и укрепляет правую коалицию.

Но даже если нет никакого сговора, ситуация выглядит некрасиво. Самое печальное, что она развивается во время войны. Чрезвычайный кабинет, призванный объединить политиков разных фракций и убеждений для защиты страны и уничтожения террора, стал объектом политических интриг и шантажа, местом склок, разборок и сведения счетов. Так происходит с любым органом, любой структурой, которую создают представители политической власти. И это лишний раз подтверждает: все они, включая рядовых депутатов, должны закончить свои игры и уйти, когда закончится война.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке