Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

США могут навсегда остановить финансирование БАПОР

Двухпартийная оппозиция в Конгрессе финансированию БАПОР делает маловероятным, что США возобновят регулярные пожертвования.

14.03.2024
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Американские чиновники готовятся к тому, что пауза в финансировании главного агентства ООН по делам палестинцев станет постоянной из-за оппозиции в Конгрессе, даже несмотря на то, что администрация Байдена настаивает на том, что гуманитарная работа этой организации необходима, пишут журналисты "Reuters" Хумейра Памук и Саймон Льюис.

США вместе с более чем дюжиной стран приостановили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в январе после того, как Израиль обвинил 12 из 13 000 сотрудников агентства в Газе в участии в смертоносном нападении ХАМАСА 7 октября. ООН начала расследование обвинений, а БАПОР уволило некоторых сотрудников после того, как Израиль предоставил агентству информацию по обвинениям.

США, которые являются крупнейшим донором БАПОР, ежегодно предоставляя от 300 до 400 миллионов долларов, заявили, что хотят увидеть результаты этого расследования и принятые корректирующие меры, прежде чем рассматривать вопрос о возобновлении финансирования. Даже если пауза будет отменена, БАПОР будет передано лишь около 300000 долларов - то, что осталось от уже ассигнованных средств. Все дальнейшее потребует одобрения Конгресса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Двухпартийная оппозиция в Конгрессе финансированию БАПОР делает маловероятным, что США возобновят регулярные пожертвования в ближайшее время, даже несмотря на то, что такие страны, как Швеция и Канада, заявили, что возобновят свои взносы. Законопроект о дополнительном финансировании в Конгрессе США, который включает военную помощь Израилю и Украине, содержит положение, которое заблокирует получение средств БАПОР, если он станет законом. Администрация президента Джо Байдена поддерживает законопроект.

Американские чиновники заявляют, что они осознают "критическую роль", которую БАПОР играет в распределении помощи внутри густонаселенного анклава, который находится на грани голода в результате нападения Израиля в течение последних пяти месяцев. "Мы должны предусмотреть тот факт, что Конгресс может сделать эту паузу постоянной", - заявил журналистам 12 марта пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер. Вашингтон рассматривает возможность сотрудничества с гуманитарными партнерами на местах, такими как ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа (ВПП), для продолжения оказания помощи. Но чиновники понимают, что БАПОР трудно заменить. "Есть и другие организации, которые в настоящее время обеспечивают распределение помощи внутри Газы. Но это в первую очередь роль, которую может сыграть БАПОР, и которую никто другой сыграть не может благодаря их многолетней работе, их сетям распределения и их истории внутри Газы", - заявил Миллер.

Читайте также

Несколько демократов в Сенате США, в том числе сенатор Крис Ван Холлен, а также некоторые прогрессивные члены Палаты представителей США, выступили против бессрочного запрета на финансирование БАПОР. Но любое новое финансирование потребует поддержки, по крайней мере, некоторых республиканцев, которые имеют большинство в Палате представителей. Многие из них выразили свое несогласие с БАПОР. "БАПОР - это простое и ясное прикрытие", - заявил конгрессмен - республиканец Брайан Маст, председатель подкомитета по надзору и подотчетности по иностранным делам Палаты представителей. "Она маскируется под организацию по оказанию помощи, одновременно создавая инфраструктуру для поддержки ХАМАС… Она буквально направляет американские налоговые доллары на терроризм", - заметил Маст. На просьбу прокомментировать заявления Маста директор по связям с общественностью БАПОР Жюльет Тума заявила, что независимая проверка, проведенная бывшим министром иностранных дел Франции Катрин Колонна, оценивает "меры, которые БАПОР принимает в отношении нейтралитета агентства, его персонала и программ". "Мы призываем государства - члены, физических и юридических лиц делиться любой информацией об обвинениях против БАПОР со следствием или с продолжающейся проверкой, чтобы изучить их", - подчеркнула Тума.

БАПОР было создано в 1949 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН после войны, последовавшей за основанием Израиля, когда 700000 палестинцев бежали или были изгнаны из своих домов. Сегодня в нем напрямую работают 30000 палестинцев, обслуживая гражданские и гуманитарные нужды 5,9 миллионов потомков этих беженцев в секторе Газа, на Западном берегу и в огромных лагерях в соседних арабских странах. В секторе Газа БАПОР управляет школами анклава, клиниками первичной медицинской помощи и другими социальными службами, а также распределяет гуманитарную помощь.

Директор представительства БАПОР в Вашингтоне Уильям Дир, сообщил "Reuters", что финансирование США составляет одну треть бюджета БАПОР. "Это будет очень трудно преодолеть", - заметил он. "Пожалуйста, помните, что БАПОР - это больше, чем Газа. Это здравоохранение, образование и социальные услуги. Это Восточный Иерусалим, Западный берег, Иордания, Сирия, Ливан". По данным Израиля, боевики ХАМАСа, который управляет сектором Газа, убили 1200 человек в ходе нападения на Израиль 7 октября 2023 года и взяли 253 заложника. Это нападение спровоцировало одну из самых кровопролитных войн в многолетнем израильско-палестинском конфликте.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке