Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Неподходящее время

Страсти накаляются, коалиция шатается и в воздухе снова пахнет выборами. А ведь недавно нам казалось, что выборы и война есть вещи несовместные…

06.03.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Война войной, а скандал по расписанию. И вот уже министр обороны Галант публично заявляет, что все без исключения граждане Израиля должны служить в армии. Члены чрезвычайного кабинета Ганц и Айзенкот обещают подать в Кнессет новый законопроект о всеобщем призыве. В ответ фракция "Яадут ха-Тора" требует от премьера немедленно выполнить коалиционное обещание и утвердить закон, полностью освобождающий харедим от призыва армию. Страсти накаляются, коалиция шатается и в воздухе снова пахнет выборами. А ведь совсем недавно нам казалось, что выборы и война есть вещи несовместные…

Сторонники всеобщего призыва утверждают, что их инициатива - насущная военная необходимость, и политика тут ни при чем. Так ли это?

В контексте идущей прямо сейчас войны на Юге и возможной - на Севере, принятие закона о всеобщем призыве никак не повлияет на боеспособность армии и увеличение ее численности. В перспективе оно, конечно, облегчит бремя тех, кто служит, но должно пройти не меньше двух лет, прежде чем будет запущена рабочая процедура мобилизации и подготовки ортодоксальной молодежи к армии. Да, молодых харедим можно сразу использовать на альтернативной службе, но проблемы кадров в боевых частях это не решит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Никакой пользы, по крайней мере, на начальном этапе, всеобщий призыв не принесет. Его фактическое исполнение вряд ли начнется до окончания войны, и его реальные результаты мы увидим не скоро. Зато сразу начнутся уличные протесты, столкновения харедим с полицией, горящие покрышки, перекрытые трассы, проклятья на головы инициаторов закона. Политическим результатом станет ослабление позиции Нетаниягу, но и это поражение он сможет обернуть себе на пользу, представив его как торжество демократии и плюрализма. Его оппоненты заработают себе очки, но вряд ли смогут воспользоваться ими, пока не случится выборов.

Разумеется, вопрос с призывом должен быть когда-нибудь решен, ведь он тянется уже долгие годы. Но стоит ли решать его в ходе войны, подвергая опасности коалицию?

Именно на этом делает акцент Нетаниягу. Если страна пойдет на выборы, говорит он, то Израиль проиграет войну, о чем только и мечтают Синуар, Машаль и Насралла. На самом деле, связь тут неочевидная и, прямо скажем, натянутая. Война может продолжаться и на фоне выборов, ведь государственные институты, включая армию, продолжают функционировать. Чрезвычайный кабинет тоже может продолжать работать. Кроме того, существует вариант конструктивного вотума недоверия, при котором Кнессет выбирает нового премьер-министра из рядов правящей партии без отставки правительства. Галант - формально член "Ликуда", но фактически один из самых агрессивных оппонентов Нетаниягу - давно делает ставку на такой поворот, который в военное время стал бы вполне приемлемым вариантом для оппозиции.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что закон о всеобщем призыве вовсе не обязательно развалит коалицию. Прежде всего, у него не так много шансов пройти голосование в Кнессете. Тогда мяч окажется на стороне Ганца, Айзенкота и Галанта. Они должны будут либо проглотить это поражение, либо, в случае Ганца и Айзенкота, в знак протеста выйти из чрезвычайного кабинета, что в разгар военных действий будет выглядеть не очень красиво.

Но допустим, закон Ганца-Айзенкота оказался принят. Все равно не факт, что харедим выполнят свои угрозы покинуть правительство. Они понимают, что могут в следующий раз не получить такие же щедрые обещания, даже если снова войдут в коалицию и даже если ее возглавит тот же Биби - а ведь и то, и другое под вопросом. Нынешние ультиматумы блока "Яадут ха-Тора" призваны надавить на премьера, пугая его развалом правительства, а заодно продемонстрировать электорату, что его избранники не поступаются принципами.

Что касается обращения Галанта и законопроекта оппозиции, то их цель - уравновесить закон об изменении службы, предложенный Министерством обороны. Ведь идея возложить на одних граждан дополнительную нагрузку и одновременно освободить от нее других вызовет в обществе возмущение не только против харедим и правого правительства, но и против оппозиции, которая идет на поводу у власти, не защищая интересы своих избирателей. Выступив за всеобщий призыв, Ганц, Айзенкот и прочие получают право сказать "мы хотя бы попытались" и зачесть эту попытку себе в плюс в политическом рейтинге. Когда Галант обращается к молодым ешиботникам, приглашая их идти на призывные пункты, он говорит на самом деле не с ними (министру хорошо известно, что ультраортодоксальная община не слушает никого, кроме своих раввинов), а со своим будущим электоратом и потенциальными партнерами из левоцентристского лагеря.

Читайте также

Одним словом, политические интересы на первом месте абсолютно у всех участников этого спора. Именно поэтому и депутаты харедим, и Галант с лидерами оппозиции не готовы уступать и повышают градус противостояния, что в конце концов может привести к реальному развалу коалиции. Ведь нашей политической жизнью управляют не только расчеты и интересы, но и эмоции, которые не всегда поддаются контролю. Хорошего решения здесь нет, потому что в абсолютном большинстве случаев хорошее решение - это своевременное решение. Сейчас не время затевать такие значимые и драматические перемены, как приобщение харедим к армейской службе. Это нужно было сделать в период менее турбулентный и для политики, и для армии, и для страны в целом, а главное - гораздо раньше. Но у наших лидеров есть характерная привычка уходить от серьезных проблем, пока эти проблемы не настигают их и всю страну в самый неподходящий момент.

Сегодня у правительства остается возможность под предлогом войны отложить рассмотрение обоих законопроектов о призыве - и оппозиционного, и ультраортодоксального. Но нет никакой гарантии, что этот вопрос не возникнет снова, причем в еще более неудобное время. Так что, может быть, падение коалиции и выборы сейчас - не самый плохой вариант.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке