Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Двойная несправедливость

Очевидно, что пропасть между ультраортодоксальным населением и другими гражданами будет углубляться, а взаимное раздражение - нарастать.

04.03.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Призыв ультраортодоксов в армию - столь давний камень преткновения, что здесь, казалось бы, не может возникнуть ничего нового. Однако новое случилось вскоре после того, как последняя отсрочка закончила действовать летом 2023 года. К этому времени у лидеров фракций харедим уже лежало в кармане обещание Нетаниягу провести постоянный закон, не разрешающий призывать в ЦАХАЛ тех, кто изучает Тору в ультраортодоксальных учебных заведениях. Но принять его не успели - началась война, которая выявила не только просчеты в стратегии обороны, но и нехватку кадрового состава ЦАХАЛа, особенно в боевых частях.

Минобороны уже подготовило новый законопроект, увеличивающий время срочной службы и продлевающий возраст службы в резерве. Тем временем блок "Еврейство Торы" грозит выходом из коалиции, если "охранная грамота" не будет получена.

Ситуация, при которой на одних граждан падает увеличенная нагрузка, а другие ее избегают, вызывает возмущение не только среди левых и светских израильтян, но и в лагере религиозных сионистов. Несколько организаций обратились в Верховный суд, а недавно против освобождения харедим от призыва высказался даже Бецалель Смотрич, который до сих пор во всем соглашался с лидерами харедим.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нетаниягу нужно удержать шатающуюся коалицию - задача сложная, но не такая уж невыполнимая. Запросы "Еврейства Торы" здесь будут в явном приоритете, поскольку их угрозы выйти из правительства вполне реальны. Что касается всех остальных, то, несмотря на свое негодование, они проголосуют и за освобождение харедим, и за новые правила мобилизации, поскольку сохранение коалиции в их интересах. Электорату можно будет объяснить этот прогиб сложным положением, которое требует дисциплины и стабильности в руководстве страной. Однако многие избиратели все равно останутся недовольны столь явным пренебрежением их интересами. Их разочарование, несомненно, проявится на следующих выборах, однако в нашей политике принято решать ближайшую задачу, а потом уже думать о следующих. Конечно, расчет Биби на лояльность коалиции может не сработать, если кто-то из его партнеров или членов "Ликуда" окажется более дальновидным или принципиальным, но ему не впервой проходить по тонкому льду.

Вопрос тут не только в политике. Для многих специалистов, работающих по договору или в частных компаниях, удлинение резервистской службы означает угрозу увольнения и сложности при трудоустройстве в будущем. Работодатели будут постоянно сталкиваться с нехваткой работников и, как следствие, сокращением своей деятельности. Кроме того, сегодня среди резервистов много высокооплачиваемых профессионалов, которым государство обязано компенсировать доход во время несения службы. Таким образом, на бюджет, изрядно пострадавший от войны, в перспективе лягут дополнительные расходы. Очевидно также, что пропасть между ультраортодоксальным населением и другими гражданами будет углубляться, а взаимное раздражение - нарастать.

Читайте также

Харедим (по крайней мере, их политиков и духовных вождей) изоляция своих общин от окружающего мира вполне устраивает. Они не считают себя частью общества и не собираются брать на себя связанные с ним обязанности. Истинная причина их борьбы с призывом - вовсе не наличие в армии девушек и не сложность исполнения заповедей в полевых условиях (эти вопросы легко решаются). Это даже не беспокойство о том, что молодые мужчины будут оторваны от изучения Торы - многие и так валяют дурака в ешивах. Настоящее опасение религиозных авторитетов вызвано тем, что армия Израиля не зря считается социальным лифтом. Попав в нее, ультраортодоксальная молодежь осознает свои перспективы, выйдет из подчинения, а может и вовсе приобщиться к сионистским идеалам или даже выбрать светский образ жизни.

Бытует мнение, что всеобщий призыв - лишь дело принципа, а на самом деле ультраортодоксы армии не нужны. Необученные, порой плохо образованные, со слабой физической подготовкой, но с особыми запросами молодые харедим принесут ЦАХАЛу больше головной боли, чем пользы. На самом деле, вопрос стоит иначе: армии не нужны люди, мобилизованные против их желания. Ни закон, ни Верховный суд не сделают из них солдат, готовых защищать свою страну, если они сами этого не захотят, если в их окружении будут ненавидеть армию и стыдиться военной формы. На сегодня это единственный приемлемый аргумент в пользу освобождения от призыва.

С другой стороны, двойная несправедливость этих двух законов грозит вызвать не только протесты, не только более частое уклонение от службы среди военнообязанных израильтян. Люди просто потеряют остатки доверия к власти, а главное - к армии. Что у нас тогда останется?

Одним словом, хорошего решения тут просто нет. Единственный выход - перефразируя старую поговорку, лечить рыбу с головы. То есть выбирать ответственное политическое руководство, которое не будет идти на поводу у интересантов, а религиозных лидеров постараться постепенно убедить, что они живут в 21 веке, а не в 16-м. И то, и другое более чем проблематично.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке