Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Погибшие в Газе журналисты - жертвы Израиля или соратники ХАМАСа?

Проверка показала, что более половины погибших были боевиками террористических организаций или имели связь с ними.

03.03.2024
Источник:Детали
Похороны оператора телеканала Al-Jazeera Самера Абу-Дака, Хан-Юнис. Фото: Reuters

ХАМАС утверждает, что с 7 октября 2023 года по 18 февраля 2024-го в секторе Газа убит 131 палестинский журналист. Но являются ли погибшие действительно журналистами, или речь идет об активистах террористической организации, выполнявших отведенные им функции?

Палестинское Управление по делам СМИ неоднократно заявляло, что "убийство Израилем палестинских журналистов - это попытка скрыть правду". Палестинский синдикат журналистов в Рамалле, представляющий интересы работников СМИ в Иудее, Самарии и секторе Газа, проинформировал, что один из исков, который будет подан в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, касается нападений на палестинских журналистов во время войны. Международный комитет по защите журналистов заявил, что из 99 журналистов и работников СМИ, погибших во всем мире в 2023 году, более 75% погибли в ходе войны между Израилем и сектором Газа, причем большинство из них - палестинцы. 27 февраля Комитет по защите журналистов (КЗЖ) сообщил следующее:

• подтверждена гибель 88 журналистов и работников СМИ: 83 палестинцев, двух израильтян и трех ливанцев.
• 16 журналистов получили ранения;
• четверо объявлены пропавшими без вести;
• 25 журналистов арестованы;
• в дополнение к этому зафиксированы многочисленные нападения, угрозы, кибератаки, цензура и убийства членов семьи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Опубликованный перечень основан на информации, полученной от источников КЗЖ в регионе, а также на сообщениях СМИ. Неясно, все ли эти журналисты освещали конфликт в момент своей гибели, но КЗЖ включил их в подсчет, пока расследуются обстоятельства смерти.

Отдельный материал комитета посвящен критериям, по которым определяют журналистов - людей, освещающих новости или комментирующих общественные дела в печати, интернете, на каналах, фотографируя и снимая видео. К журналистам относятся штатные сотрудники медиа и фрилансеры. КЗЖ не называет журналистами тех, в отношении кого доказано, что они действовали от имени боевых группировок или служили в армии на момент своей смерти. Кроме того, документируют случаи смерти сотрудников СМИ, к которым относятся переводчики, водители, охранники и проч.

Информационный центр по разведке и терроризму имени генерала Меира Амита провел проверку имен убитых, опубликованных медиаофисом правительства ХАМАСа в Газе. Дополнительная информация получена из палестинских СМИ. Проверка показала, что более половины погибших были боевиками террористических организаций или имели связь с ними.

Организационная принадлежность определялась по двум критериям: открытое членство в организации или ее военном отделении, работа в СМИ одной из боевых организаций, и/или идентификация с этой организацией, и/или действия от ее имени. Выяснилось, что как минимум 78 погибших (более 59% от общего числа) активно участвовали в деятельности террористических организаций или связаны с ними.

44 человека были идентифицированы как члены ХАМАСа, причем пятеро относились к его военному крылу, остальные были сотрудниками или представителями СМИ ХАМАСа. 19 были связаны с "Палестинским исламским джихадом", шестеро из них - боевики. Один был боевиком Бригад мучеников Аль-Аксы, еще один - боевиком Комитетов народного сопротивления, один связан с НФОП, еще один - с Демократическим фронтом освобождения Палестины. Семеро журналистов были связаны с Палестинской администрацией (ПА), четверо - с ФАТХом, один - с фракцией Мухаммеда Дахлана.

На момент публикации исследования принадлежность 53 журналистов определить не удалось. В список также включены лица, чья аффилиация с конкретными СМИ не обнаружена, потому неясно, почему они отнесены к журналистам.

Иногда журналисты внедрялись в ряды военных, действующих на местах, или являлись сотрудниками медийных структур разных военных подразделений. Теоретически они обладают журналистским иммунитетом во время выполнения своих обязанностей. Например, многие журналисты, ранее освещавшие операции в секторе Газа, были идентифицированы как активно участвующие в событиях. Вывод, что они журналисты, был сделан по бронежилетам с надписью "Пресса". Но известны случаи, когда террористы надевали жилеты с надписью "Пресса" для совершения терактов.

Интересно сравнить некоторые имена из списка Комитета по защите журналистов и материала организации HonestReporting.

Например, КЗЖ пишет про Мустафу Турайю. Этот палестинский внештатный видеооператор, работавший на агентство "Франс-Пресс" (AFP), погиб в результате удара израильского беспилотника вместе с журналистом "Аль-Джазиры" Хамзой Аль-Дахдухом, сыном руководителя бюро этого телеканала в Газе. По данным "Аль-Джазиры", BBC и AFP, они ехали на задание на юге сектора Газа, когда произошел удар. Однако HonestReporting со ссылкой на пост ЦАХАЛа в соцсети Х информирует, что Турайя служил заместителем командира отделения в бригаде ХАМАСа в Газе. Аль-Дахдух же служил в электронном инженерном подразделении "Исламского джихада", а ранее занимал должность заместителя командира ракетной бригады "Зейтун".

КЗЖ пишет, что журналист Smart Media Мохаммад Джаргун застрелен во время освещения конфликта в районе к востоку от города Рафаха на юге сектора Газа, по данным "Би-би-си" и ЮНЕСКО. HonestReporting отмечает, что Мохаммад Джаргун работал журналистом в Smart Media и служил в Бригадах Изеддина Аль-Кассама.

Ахмед Шехаб, журналист Sowt Al-Asra Radio (радио "Голос заключенных") вместе с женой и тремя детьми погиб в результате израильского авиаудара по его дому в Джабалии на севере сектора Газа, по данным Палестинского синдиката журналистов, палестинской группы по свободе прессы MADA и лондонского новостного сайта The New Arab. По данным HonestReporting, Ахмед Шехаб, убитый 12 октября 2023 года, работал на связанной с "Исламским джихадом" радиостанции "Голос заключенных". Ранее он сидел в тюрьме в Израиле, и его освободили во время "сделки Гилада Шалита" в 2011 году.

КЗЖ утверждает, что Мохамед Халифех, сотрудник СМИ и директор телеканала "Аль-Акса", связанного с ХАМАСом, погиб в результате израильского авиаудара по его дому в лагере беженцев Нусейрат в центре Газы. По данным агентства "Анадолу", ливанского телеканала "Аль-Маядин" и частного новостного канала "Аль-Гад ТВ", с ним вместе погибли его жена и трое детей. Однако Мохамед Халифех, убитый 22 декабря 2023 года, работал директором связанной с ХАМАСом телекомпании "Аль-Акса ТВ". Стоит добавить, что с 2010 года министерство финансов США присвоило телеканалу "Аль-Акса" статус глобального террориста. Заместитель министра по терроризму и финансовой разведке США уточнил: "Казначейство не будет проводить различие между бизнесом, финансируемым и контролируемым террористической группой, такой как телевидение "Аль-Акса", и самой террористической группой".

По словам арабоязычного спикера ЦАХАЛа подполковника Авихая Адраи, на базе ХАМАСа в северной части сектора Газа силы ЦАХАЛа обнаружили ноутбук журналиста "Аль-Джазиры" Мухаммада Самира Мухаммада Вашаха. Он родился в Аль-Бурейдже в 1986 году и был корреспондентом телеканала "Аль-Джазира Мубашер" и сети "Аль-Джазира". Содержимое его компьютера показало, что Вашах также был командиром подразделения противотанковых ракет военного крыла ХАМАСа. В конце 2022 года он перешел на работу в зенитно-ракетные войска ХАМАСа. В компьютере были найдены фотографии, связывающие его с деятельностью в военном крыле этой террористической организации.

Сам факт работы на провластные СМИ не делает журналиста участником террористической деятельности. ХАМАС в Газе, безусловно, власть. Однако по практике, сложившейся после аннексии Москвой украинского Крыма многие российские журналисты, поддерживающие войну в Украине, считаются соучастниками и комбатантами пропагандистского крыла российской власти. В отличие от них, поддержка работниками СМИ действий ХАМАСа против Израиля международную общественность почему-то не впечатляет.

Читайте также

Согласно нормам международного гуманитарного права журналисты, выполняющие свою работу в районах вооруженного конфликта, должны пользоваться защитой до тех пор, пока не принимают непосредственного участия в военных действиях. Вышеперечисленных погибших отнести к категории непричастных довольно сложно. Некоторые из них открыто декларировали в социальных сетях свое членство в ХАМАСе. Израиль считает ХАМАС своей законной военной целью, и члены ХАМАСа, независимо от профессии, относятся к этой категории.

Если журналисты сопровождают армию или находятся вблизи военных объектов, они могут стать случайными жертвами атаки, направленной против комбатантов или военных объектов. Случайные жертвы называются в международном гуманитарном праве "сопутствующим ущербом", который, в свою очередь, сам по себе не запрещен, при этом Израиль все равно обвиняют в целенаправленном истреблении журналистов.

Это замкнутый круг. С одной стороны, никакие подтверждения причастности погибших к деятельности ХАМАСа мировая общественность не принимает. С другой - любые доказательства причастности, которые предоставляет Израиль, априори подвергаются сомнению.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке