Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Рост антисемитских убеждений среди американцев

Два из 11 стереотипов, в том числе утверждение "Евреи не разделяют мои ценности", были поддержаны более чем половиной респондентов.

03.03.2024
Источник:Лехаим
Демонстрация в поддержку пропалестинских групп, запрещенных в Колумбийском университете. Фото: Getty Images / Michael M. Santiago

Антидиффамационная лига (ADL) 29 февраля опубликовала "шокирующие" результаты своего последнего опроса, показавшего, что почти четверть американцев, особенно молодые избиратели, поддерживают антисемитские убеждения, пишет журналист "The Algemeiner" Бен Коэн.

Исследование, проведенное Центром исследований антисемитизма еврейской правозащитной организации, показало, что 24% респондентов поддерживают шесть или более антисемитских стереотипов — это больше, чем 20%, которые ответили аналогичным образом во время последнего опроса в 2022 году. Два из 11 стереотипов - утверждения "Евреи не разделяют мои ценности" и "Евреев не волнует, что происходит с кем-либо, кроме их себе подобных", были поддержаны более чем половиной респондентов. На вопрос, "держатся ли евреи больше вместе, чем другие американцы", ответили "да" 67%, а 54% согласились с утверждением, что евреи в бизнесе изо всех сил стараются нанять других евреев.

45% респондентов считали, что евреи более лояльны к Израилю, чем к Америке. Более грубые, более классические антисемитские представления, например, о том, что евреи "недружелюбны", "нечестны" или непропорционально могущественны, получили одобрение от 10 до 30% респондентов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"После десятилетий антисемитизма, оттесненного на периферию общества, шокирует тот факт, что число американцев, открыто придерживающихся антисемитских убеждений, значительно возросло в последние годы", — заявил в сопроводительном заявлении генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт. "И резкий разворот от старшего поколения к более молодому, которое с большей вероятностью придерживается антисемитских убеждений, является ужасающей проблемой для нашего будущего. Потребность в лучших решениях актуальна как никогда - прежде, чем эта опасная динамика продолжит нарастать".

Среди более молодых избирателей миллениалы (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 годы), наиболее восприимчивы к антисемитской лжи: представители этой демографической группы поддерживают 5,4 из 11 стереотипов, по сравнению с 5 для поколения Z (люди, родившиеся в 1997-2012), 4,2 для поколения "X" (люди родившиеся в 1965-1980) и 3,1 для бэби-бумеров (люди, родившиеся в 1945-1964). Респонденты, которые указали, что "у них есть друзья или родственники, которые поддерживают ХАМАС или не любят евреев, с большей вероятностью согласятся с большим количеством антиеврейских стереотипов, чем те, у кого нет таких друзе мили родственников, что подтверждает силу социальных норм", — отметил Мэтт Уильямс из Центра исследований антисемитизма.

Читайте также

Исследование также подтвердило, что вера в теории заговора является одним из основных факторов распространения антисемитских взглядов и убеждений. Исследователи обнаружили, что 33% респондентов хотя бы в некоторой степени согласны с утверждением о том, что израильтяне манипулируют национальной политикой США, а 305 хотя бы в некоторой степени полагают, что Израиль контролирует средства массовой информации. Кроме того, ADL также обнаружила, что "вера в теорию заговора продолжает оставаться одним из основных коррелятов антиеврейских убеждений: те, кто попадает в верхний квартиль убеждений в теории заговора, поддерживают в среднем на 3,8 больше стереотипов, чем те, кто придерживается "теории заговора" в наименьшей степени.

Однако поддержка права на существование независимого еврейского государства была "ошеломляющей", заявила ADL. Почти 90% респондентов заявили, что не согласны с утверждением: "Я не думаю, что евреи имеют право на независимую страну". Но отвечая на вопрос, будут ли они голосовать за произраильского политика, 24% респондентов ответили отрицательно, а 21% заявили, что им "не будет комфортно покупать товары из Израиля".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке