Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Какой будет новая "американская революция"

"Майдан" в США в 2020 году - это нечто типа революции в России в 1905-м. Он затронул такие вопросы, которые до этого в США считались немыслимыми.

Олександр Бобик
28.02.2024
Источник:Хвиля
Памятник Джорджу Флойду. Фото: Getty Images / Alexi Rosenfeld

О ней сегодня говорят уже вслух, больше всего - в России. Это не повод умалчивать о проблеме: критика врагов - как правило, лучший источник правдивой информации о себе. Дурак называет это враждебной пропагандой, умный - делает выводы.

Соответственно, если дальнейший текст будет иметь определенные совпадения с "тезами Кремля", то это лишь потому, что в Кремле видят пылинку в чужом глазу лучше, чем бревно в своем, а также потому, что очерченные проблемы уже заметны невооруженным глазом.

О нарастающих антагонистических противоречиях американской модели я писал еще в "нулевых", на что старые мудрые евреи в США мне отвечали, что это все глупости, никто такого не допустит, Америка жила, живет и будет жить.

Теперь старые мудрые евреи в США, обдумывая актуальное положение вещей, удивляются, как это могло до такого дойти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Американские законы запрещают политическую пропаганду в пределах Америки, поэтому американские СМИ наверстывают это за границей. Практически каждый, кто в первый раз попадает в США, фиксирует огромное расхождение между тамошней действительностью и своими представлениями о ней.

Поэтому первый американский "майдан" 2020 года прошел почти незамеченным, а довольно незначительное во всех отношениях событие - "штурм" Капитолия 6 января 2021 года - набрало масштабы вселенского зла.

Так оно всегда бывает: в СССР, скажем, целые поколения вырастали в жесткой уверенности, что царизм в России беспощадно притеснял, преследовал и убивал людей, тогда как невиданные в истории зверства со стороны самой советской власти в большинстве своем трактовались как незначительные "перегибы на местах".

"Майдан" в США в 2020 году - это нечто типа революции в России в 1905-м. Он осветил такие проблемы и затронул такие вопросы, которые до этого в США считались немыслимыми. А главное - легитимизировал "свободу народа" и открыл шлюзы для пролетарской революции.

В любом обществе существуют свои правила игры и фундаментом общества является то, что социальный статус гражданина напрямую определяется тем, как он в эту игру играет. Устоявшаяся американская модель возвышала тех, кто порядочно и законно заработал больше всего денег.

Итак: дал труд максимальному количеству рабочих, внес в национальную экономику наибольший взнос, заплатил больше налогов и еще, традиционно, пожертвовал больше всего на благотворительность. Соответственно, быть бедным в США было синонимом личного ничтожества.

На этом фундаменте Америка работала столетиями и благодаря этому фундаменту стала олицетворением силы и величия в современном мире.

В 2020 году Америка вдруг увидела, что все эти предыдущие века она вела несправедливую жизнь, притесняла, преследовала и убивала "простой народ", особенно представителей расовых меньшинств, и теперь пора за это все заплатить.

"Репарации" потомкам чернокожих рабов, последнего из которых освободили еще в 1865 году, перешли из категории причудливых фантазий отдельных неадекватов в законодательные акты, преступникам-рецидивистам стали платить за то, что они в течение недели никого не убили или ограбили, уличных разбойников отпускать, если они не белые, возможность незаконного проникновения на территорию США нелегальных иммигрантов перекрывать запретили, бездомных выгонять из мест общественного пользования - тоже.

Зато стали по древнему римскому правилу преследовать полицейских, позволивших себе преследовать преступников...

Белых теперь убеждают в преступности их цвета кожи, в преступном наследии их расы, в преступности самого осознания себя белым. Традиционно ориентированных мужчин и женщин приписано считать лишь одним из многих "гендеров", а всякого рода половые извращения - почетными и заслуживающими материальной и моральной поддержки.

Сейчас в США наиболее почетно и выгодно быть чернокожей лесбиянкой, не заработавшей за свою жизнь ни одного честного доллара, а наиболее позорно и проблематично - белым богатым мужчиной с жесткими моральными убеждениями традиционной ориентации...

Как и в свое время первая революция в России, так и первый "майдан" в США фундаментально ничего не решила, лишь радикально изменила вектор мышления.

Очевидно, что американский пролетариат остался крайне недовольным: никакие подачки "преступной власти" не могут сделать генетическую немощь успешной в рамках общественной модели, вознаграждающей разум и трудолюбие.

Для того, чтобы по-настоящему почувствовать себя свободным, пролетариат должен изменить фундаменты: ликвидировать саму идею какого-нибудь благородства и установить свою диктатуру, не заморачиваясь законами и моралью, идеями и принципами, логикой и рациональностью, без лишних сантиментов будет провозглашать именно простой народ источником и мерилом всех ценностей.

"Толерантность" и "инклюзивность" "преступной власти" должны освободить место простым и ясным даже для наименее способного разума правилам жизни, в которых этот разум будет чувствовать себя безусловным гегемоном. Жизненная мечта "альфа-самца" - не получать подачки, а распределять их.

С другой стороны, в современной Америке все еще остается определенный процент умных и энергичных людей, воспитанных на традиционных принципах и убежденных в их справедливости. Уступать эти принципы - для них все равно, что добровольно идти в рабство, лучше уж смерть.

Если сила женщины - в ее слабости, то слабость умных и сильных - в их силе. Умные, но слабые люди, столкнувшись с тупой, неумолимой угрозой, как правило, бегут, и, как правило, это спасает им жизнь. Потом они возвращаются и побеждают, потому что нет в мире ничего сильнее разума.

Сильные "принимают бой", даже если он безнадежен, и это в актуальной ситуации почти наверняка приведет их к гибели.

Сто лет назад сильные разумом покинули Россию, а сильные духом ушли в Белую армию. Сегодня именами сбежавших называют улицы, аэропорты и университеты, а могилы тех, кто решил бороться, ищут по заброшенным пустырям.

Фундаментальная слабость разумных и сильных в США вытекает из объективного хода событий. Им придется выступить против исторического процесса, а это всегда безнадежно.

Мы все еще живем в эре материального накопления (цивилизации), когда человек считался сотворенным Богом по своему образу и подобию, следовательно, все его черты - дар Божий. Соответственно социально-экономический прогресс в этой эре двигался от "Каждому - свое" к признанию права быть человеком за каждым.

Проблема, однако, заключается в том, что, как уже писалось в "Гибели богов", любое равенство (в противоположность равноправию), приводит к динамическому замещению лучших худшими и вырождению расы в целом. Вплоть до того, когда типичный представитель этой расы становится генетически неспособным к усвоению знаний и навыков, которые позволили бы ему вести хоть какую-то цивилизованную жизнь.

Поэтому все народы, все цивилизации, дойдя до вершин своего могущества, достигнув вожделенного идеала, переходят к стремительному спуску с этих вершин, вплоть до того, когда на руинах Форума и Колизея неграмотные пастухи пасут коз. И это падение остановить невозможно никакими индивидуальными свершениями.

Предвкушением этого, давно проверенного на практике, факта сейчас злорадствуют в Москве, Пекине, Тегеране, потирая руки в ожидании будущего дерибана американского наследия.

Забыв о том, что США, вернее "коллективный Запад", в отличие от того же Рима или Золотой Орды - это империя глобального масштаба, и весь мир держится на оси, которую этот "коллективный Запад" выстраивал в течение прошлого тысячелетия.

Слом этой оси будет означать коллапс всей человеческой цивилизации, развал жизнеобеспечения в мировом масштабе, как когда-то упадок Рима привел к упадку всех его бывших колоний.

Упадок Рима длился несколько сотен лет, однако начался он не с "преступной власти", а с "революций достоинства" тамошнего пролетариата. Новую эпоху в истории европейской цивилизации начали не окультуренные Римом галлы с иллирийцами, а дикие племена германских варваров, никак не зависевшие от имперского Рима, не разделявших его ценностей и не пользовавшихся его достояниями.

Марш движения Black Lives Matter. Фото: Getty Images / John Moore

Соответственно, наиболее вероятным сценарием развития событий будет следующий.

Трамп, одержав убедительную победу на выборах, в смысле отданных за него голосов, и сплотив вокруг себя свой ядерный электорат, будет претендовать на признание в качестве президента.

Американский пролетариат, поддержанный нелегалами, гендерными меньшинствами и просто "полезными идиотами", вооруженный марксистским учением и возглавляемый соответствующими вождями, на эти претензии решительно возразит.

Для врагов актуальной президентской администрации (далеко не все из них - сторонники Трампа) основными лозунгами есть закон и порядок, традиционная мораль и честные правила игры. Это очень сужает поле деятельности.

Для республиканцев борьба будет напоминать драку с грабителями в собственном магазине фарфоровой посуды, особенно если учесть, что приемлемой целью для грабителей является не столько даже украсть, как разгромить все.

Для их же противников главное - добиться уничтожения "преступной власти"...

Гражданская война начинается с готовности одной из сторон отвергнуть условности общегосударственной порядочности ради партийных интересов.

В современных США только около 20% ВВП производится в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. ВВП в Америке исчисляется как сумма цен товаров и услуг, соответственно, 20% в этом случае - это не количество продукта и даже не потребительская его полезность, а сумма выручки, которую получают производители.

Остальные 80% - это разного рода услуги, преимущественно финансовые, торговые и юридические.

То есть: наиболее доходным занятием в США сейчас является не создание чего-нибудь полезного, а управление денежными и информационными потоками, которые концентрируется преимущественно у сторонников Демократической партии.

Парадокс в том, что эта, типично олигархическая партия, решающую силу черпает в американском пролетариате, который представлен в современном мире не наемными рабочими без образования и перспективы, как пару сотен лет назад, а всякого рода "меньшинствами" и нелегалами.

Чтобы быть наемным работником в современной цивилизованной стране, нужно иметь естественные таланты, образование, практические навыки и опыт, тогда как у пролетария, по определению, нет ничего, кроме голодных детей и ненависти к "эксплуататорам".

В нынешнем гражданском противостоянии в США, как и в гражданских междоусобиях позднего Рима, нет ничего конструктивного или высокоидейного: речь идет исключительно о перераспределении наследия великого государства.

И олигархи-демократы, и их пролетарская паства в этом сплочены, как никогда: последние мечтают наконец получить лакомые куски американского пирога, тогда как первые надеются на этом круто подняться.

При этом и те и те не понимают, что не так будет, как мечтается. Ибо тем и тем не хватает фундаментального понимания, как работает цивилизованное общество. В этом смысле они являются аналогом то ли свиньи, которая подрывает дуб в поисках желудей, то ли пилящего ветку, на которой сидит, то ли раковой опухоли, которая, уничтожая организм, погибает сама - кому как нравится, но все аналогии корректны. Причины уже упоминались: генетическое вырождение и ментальная деградация как нации в целом, так и ее ведущего слоя.

В современном американском информационном пространстве деструктивные движения пролетариата освещаются весьма невнятно, преимущественно потому, что носители их, как правило, не способны логически сформулировать их и донести до массового сознания. А их лидеры слишком умны, чтобы об этом говорить вслух.

Поэтому официально американский пролетариат борется против расизма, за справедливость, равноправие, согласие, социальный мир, лучшее будущее для всех и т.п. В свое время официальными лозунгами большевиков, до завоевания ими власти, разумеется, были отмена смертной казни, ликвидация границ, свободное национальное самоопределение порабощенных Россией народов, вечный мир во всем мире, роспуск армии, полиции и т.п.

Когда же дойдет до дела, то все в США будет, как всегда: сожженные кварталы, уничтоженные полицейские участки, разграбленные магазины, трупы "белых расистов", полицейские на коленях, опустошены сейфы муниципалитетов и т.п.

Только на этот раз "майдан" не остановится на полпути.

Готовность идти на все ради частных целей демократы продемонстрировали в 2020 году. С тех пор обе стороны активно совершенствуются в поисках возможностей защиты своих интересов.

Войны заканчиваются тогда, когда хоронят последнего, желающего сражаться. Революции завершаются со гибелью последнего революционера.

"...Все, кто возьмет меч, от меча и погибнут." (От Матфея 26:52)

Революции планируют представители состоятельных классов, "теневой элиты", а реализуют массы троглодитов, для которых "бей, пали, граби, убивай" - самый естественный способ самовыражения в этой жизни. В конечном счете, революции пожирают и тех, и тех.

Последствия любого "майдана" выходят далеко за пределы прекраснодушных мечтаний, которые в свое время, в силу своей интеллектуальной ограниченности и неспособности предвидеть что-либо, лелеяли непримиримые революционеры.

После уничтожения "преступной власти" всегда приходится начинать все по-новому, соответственно, "революция достоинства" лишь тогда имеет положительный смысл, если это достоинство не увязывается с паразитизмом на чужих достижениях.

Не стоит, сломав что-нибудь в системе, ждать от системы эффективной работы.

Очевидно, что легионы профессиональных паразитов, а именно они являются движущими силами нынешних изменений в США, вряд ли смогут предложить, а тем более воплотить в жизнь какую-то конструктивную идею. Следовательно, надеяться, что все останется, как всегда, или, тем более, станет лучше, особых оснований не остается.

Любое действие равно силе противодействия. Присутствие в США достаточно значимого количества умных и сильных граждан, искренне верящих в ценности, заложенные в американской Конституции, дает основания надеяться на достаточно напряженное течение событий.

Этим людям отступать уже некуда: за границей - хаос, коллапс и упадок мирового государства. По крайней мере, так это для них...

Ожидаемая американская революция принципиально отличается от украинских "майданов" тем, что в ходе последних вопрос изменения фундаментальных ценностей не ставился (если не считать таковым право толпы менять власть по своим предпочтениям).

Проблема современной Америки в том, что демографические реалии и назревшие социально-экономические изменения никак не вписываются в действующее законодательство. Очевидно, что некоторое время это будут пытаться прикрывать фиговыми листками многочисленных "поправок" к Конституции, однако довольно скоро станет понятно, что эти "поправки" будут подходить Конституции как седло коту, изменяя суть ее положений к их противоположности.

Следовательно - система правосудия потеряет всякий смысл, за чем последует коллапс модели в целом.

Ведь тотальное равенство возможно только за счет ликвидации всякой уникальности, всех слишком умных, энергичных или успешных: осел всегда останется ослом и будет только прясть ушами, хоть ты назови его национальным героем, а вот светлую голову потерять - раз плюнуть.

Из чего возникает вопрос восприятия ожидаемых перемен.

Если исходить из того, что эти изменения положительны, как об этом говорит актуальная американская администрация и без устали ретранслируют украинские СМИ, тогда необходимо согласиться, что вся предыдущая история США является последовательностью преступлений, ошибок и несправедливостей.

Соответственно, лозунги Трампа о возвращении Америке былого величия - преступны по определению (за надпись MAGA на кепке в США сегодня вполне могут избить, выгнать из университета или оштрафовать).

Читайте также

Однако тогда придется также признать, что все те идеи "свободного рынка" и классической демократии, которыми украинцев насильно кормят с момента обретения независимости, происходят от преступной системы, все величие Америки - преступно, а ее роль в современном мире - отрицательна.

И тогда, Америка - мировой жандарм, порабощенные ею народы мечтают о светлом моменте освобождения, и, как убедительно заметил товарищ В.В.Путин в своем приснопамятном интервью, это время уже не за горами...

Понятно, что для маленьких злых людей характерно выдавать желаемое за действительное, и ожидаемые катаклизмы в США - это еще не конец их истории. Это всего лишь переход к олигархической модели, в которой маразматики у власти станут традицией, а все важные государственные вопросы будут решаться серыми фигурами в задних комнатах.

То есть: Америка завтрашнего дня - примерно то, что сегодняшняя Украина.

Окончательный упадок США как мирового государства произойдет лишь тогда, когда, как в современной Украине, перераспределять будет уже нечего, и голодные массы набросятся на своих бывших ставленников; а миру предложат жизнеспособную и привлекательную альтернативу и найдется критическая масса пассионариев, способных эту альтернативу реализовать практически.

Одно условие: эта альтернатива не может зависеть ни от чужих технологий, ни от чужих денег.

Во времена Римской империи германские народы разделились на две группы. Одних римляне нанимали на службу, приглашали к себе и приучали к соблазнам цивилизованной жизни. Другие руководствовались нравственными традициями предков и оставались свободными.

Ставшие частью Рима со временем пришли в упадок вместе с ним.

Оставшиеся самими собой, впоследствии пришли к пассионарному толчку, завоевали всю Европу и Америку и сформировали европейскую цивилизацию такой, какой мы ее теперь знаем. Позже они приняли христианство, римскую культуру и философию, но не тщеславие и разврат.

Если исходить из того, что в современном мире уже не осталось наций, которые не использовали бы западные технологии и не были привязаны к глобальной системе жизнеобеспечения, то новый пассионарный толчок следует ожидать разве что на основе новой расы...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке