Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Блинкен: поселения "не сообразуются" с международным правом

Заявление Блинкена свидетельствует о возвращении Вашингтона к давней политике, от которой отступала администрация Трампа.

24.02.2024
Источник:Голос Америки
Энтони Блинкен. Фото: Getty Images / Pool

Администрация Джо Байдена заявила в пятницу, что расширение израильских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан противоречит международному праву. Это свидетельствует о возвращении Вашингтона к давней политике по этому вопросу, от которой отступила предыдущая администрация Дональда Трампа.

Выступая на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США "разочарованы" объявлением Израиля о планах строительства нового жилья на оккупированном Западном берегу. По его словам, эти планы являются контрпродуктивными для достижения прочного мира.

"Они также не сообразуются с международным правом, - сказал Блинкен. - Наша администрация выступает решительно против расширения поселений. По нашему мнению, это только ослабляет, а не укрепляет безопасность Израиля".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В ноябре 2019 года госсекретарь Майк Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает, что израильские поселения на территориях Западного берега, захваченных в ходе войны на Ближнем Востоке 1967 года, "не сообразуются с международным правом". Это было разворотом в политике, которой США придерживались четыре предыдущих десятилетия.

Спустя несколько месяцев, в январе 2020 года, администрация Трампа представила мирный план урегулирования израильско-палестинского конфликта. Он был поддержан Израилем и отвергнут палестинцами, в том числе потому, что предоставлял Израилю большую часть того, чего он добивался на протяжении десятилетий конфликта, включая почти все оккупированные земли, на которых он построил поселения.

Администрация Байдена неоднократно заявляла, что дальнейшее расширение поселений является контрпродуктивным для достижения прочного мира, но в пятницу американский чиновник впервые заявил, что они не сообразуются с международным правом.

Днем ранее ультраправый министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и другие министры согласились созвать совет по планированию, чтобы одобрить строительство около 3300 домов на территории поселений после атаки палестинцев на Западном берегу в четверг, повлекшей человеческие жертвы.

Большинство обсуждаемых строений находятся в районах Западного берега к востоку от Иерусалима, другие - к югу от палестинского города Вифлеем, сообщил Смотрич в четверг.

Палестинский МИД осудил объявление Израиля о строительстве поселений, заявив в социальных сетях, что оно подрывает шансы на двухгосударственное решение.

Большинство стран считают поселения, которые во многих районах отделяют палестинские общины друг от друга, нарушением международного права. Израиль утверждает, что земли принадлежат ему по библейскому праву.

На брифинге с журналистами представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что администрация Байдена "просто подтверждает фундаментальные выводы" по этому вопросу.

Читайте также

"Это позиция, которой последовательно придерживались при нескольких республиканских и демократических администрациях. Если какая-то администрация и была непоследовательной, то это предыдущая", - сказал Кирби.

Палестинцы и международное сообщество считают перемещение гражданских лиц любой страны на оккупированные земли незаконным в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией 1949 года и резолюциями Совета Безопасности ООН. Многие страны осудили это объявление.

С момента подписания соглашений в Осло в начале 1990-х не было достигнутого значительного прогресса в деле создания палестинского государства. Одним из препятствий, мешающих этому, является расширение израильских поселений на территориях, захваченных Израилем в ходе войны на Ближнем Востоке 1967 года.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке