Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Времени у ХАМАСа почти не осталось

Ганц заявил, что Израиль начнет наступление на Рафах, если заложники не будут возвращены к Рамадану, который в этом году начинается 10 марта.

19.02.2024
Источник:Лехаим
Бени Ганц и Йоав Галант в Бейт-Хануне, север сектора Газа. Фото: МО Израиля / Elad Malka

Если заложники, удерживаемые в Газе, не будут освобождены в течение следующих нескольких недель, Израиль расширит свое наступление на юге Газы и вторгнется в город Рафах на границе с Египтом, предупредил 18 февраля член военного кабинета Бени Ганц, пишет журналист "The Times of Israel" Сэм Сокол.

"Мир должен знать, и лидеры ХАМАС должны знать - если к Рамадану наших заложников не будет дома, боевые действия продолжатся повсюду, включая район Рафаха", - заявил Ганц. Священный для мусульман месяц Рамадан начинается в этом году 10 марта. "Мы будем делать это скоординировано, способствуя эвакуации гражданского населения в диалоге с нашими американскими и египетскими партнерами, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения", - заявил бывший начальник штаба ЦАХАЛа и министр обороны на Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций в Иерусалиме. "Тем, кто говорит, что цена наступления слишком высока, я четко заявляю: у ХАМАСа есть выбор - они могут сдаться, освободить заложников, и граждане Газы смогут отмечать священный праздник Рамадан", заметил он.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Рафах, расположенный на границе Газы и Египта, является последним оставшимся оплотом ХАМАСа в анклаве, но именно сюда бежали более миллиона перемещенных палестинцев в поисках убежища от боевых действий в других местах. Президент США Джо Байден предупредил Нетаниягу, что военное вторжение "не должно продолжаться без заслуживающего доверия и осуществимого плана по обеспечению безопасности и поддержки" гражданского населения города. Подобные предупреждения были сделаны многими западными союзниками Израиля. Нетаниягу заявил, что такой план находится в разработке, одновременно заявив 18 февраля, что "те, кто хочет помешать нам действовать в Рафахе, по сути говорят нам: "Проиграйте войну". Обращаясь к северу страны, Ганц предупредил, что Израиль "выполнит наши цели и вытеснит "Хизбаллу" от наших городов" на ливанской границе, которые подвергаются постоянным ракетным обстрелам со стороны террористической группировки с тех пор, как ХАМАС начал нападение на Израиль 7 октября, что вызвало войну. "Хизбалла" должна решить, хочет ли она "совершить самоубийство как организация", продолжил он, добавив, что "очень важно, чтобы западный мир объяснил ливанскому правительству, что они должны преследовать "Хизбаллу", потому что именно они станут теми, кто заплатит за это высокую цену". "И если нам придется вести войну в Ливане, мы это сделаем", - заявил он.

С 8 октября боевики "Хизбаллы" почти ежедневно атаковали израильские населенные пункты и военные посты вдоль границы, при этом группировка заявляет, что делает это для поддержки сектора Газа во время войны там. Это привело к ответным действиям Израиля и регулярным трансграничным обстрелам, а также привело к перемещению десятков тысяч израильтян в приграничных общинах. Израиль заявил, что больше не будет терпеть присутствие "Хизбаллы" вдоль ливанской границы, где она может попытаться совершить нападение, подобное резне, совершенной ХАМАСом 7 октября. Он предупредил, что неспособность международной дипломатии заставить "Хизбаллу" уйти от границы потребует израильского наступления.

Вскоре после выступления Ганца противотанковая управляемая ракета, выпущенная из Ливана, поразила въезд в северный поселок Штула. В ЦАХАЛе заявили, что ответили артиллерийским обстрелом источника обстрела. Ганц поблагодарил Вашингтон за военную и дипломатическую поддержку и настаивал на том, что, несмотря на разногласия по некоторым элементам, "когда мы говорим: "Вместе мы победим" - мы имеем в виду также вместе с нашими американскими партнерами, как республиканцами, так и демократами", - а также "вместе с другими международными лидерами". "Эта победа идет рука об руку с нашим желанием расширить круг мира и сформировать единую региональную ось, обращенную против Ирана. По этой причине процесс нормализации отношений с Саудовской Аравией является важным начинанием, которое мы должны продолжать - и я лично работаю над этим", - заявил Ганц. Однако "после 7 октября путь к региональной стабильности и миру лежит не через односторонние действия, такие как признание палестинского государства", - добавил он. "Именно путем содействия долгосрочным процессам, которые укрепят региональную архитектуру, противостоящую иранской оси террора, и путем развития международных соглашений, которые улучшат жизнь людей во всем регионе и будут способствовать стабильности и миру".

Читайте также

Комментарии Ганца прозвучали через несколько часов после того, как израильский кабинет министров одобрил заявление, отвергающее односторонние шаги стран по созданию палестинского государства, которое правительство назвало "огромным, беспрецедентным призом за терроризм". Теракты 7 октября, в ходе которых террористы убили около 1200 человек и похитили 253, стали для многих израильтян ярким примером проблем с безопасностью, которые может вызвать палестинское государство. Кабинет министров заявил: "Урегулирование, если оно будет достигнуто, будет достигнуто исключительно путем прямых переговоров между сторонами, без предварительных условий", а любое одностороннее признание независимого палестинского государства "помешало бы любому будущему мирному урегулированию". В последние дни Израиль решительно сопротивляется международному давлению в пользу прогресса в процессе создания палестинского государства, а Нетаниягу заявил вечером 17 февраля, что его правительство "не будет капитулировать перед международным диктатом" относительно будущего соглашения с палестинцами. "Соглашение будет достигнуто только в ходе прямых переговоров между двумя сторонами, без предварительных условий", - заявил Нетаниягу журналистам, подчеркнув, что он продолжит "твердо выступать против одностороннего признания палестинской государственности".

По данным "Washington Post", США и несколько их арабских партнеров готовят подробный план всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и палестинцами, который включает "жесткие сроки" для решения проблемы двух государств. Даже несмотря на то, что военная победа в секторе Газа близка, могут потребоваться годы, чтобы восстановить "систему управления внутри сектора Газа, которая не может быть ХАМАСом и не должна быть Израилем", предупредил Ганц, заявив, что будущая гражданская администрация прибрежной территории, скорее всего, будет состоять из "местных палестинцев, поддерживаемых каким-то региональным комитетом или соглашением". Но на повестке дня - "война сейчас, мир потом", добавил он. Нетаниягу отверг передачу Газы под власть Палестинской автономии, сославшись на отсутствие осуждения зверств ХАМАСа 7 октября и финансовую поддержку террористов и их семей. Но альтернативы он не предложил.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке