Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Заколдованный круг

Даже те кандидаты, которые в предвыборную кампанию казались новыми и многообещающими, быстро становятся поразительно похожими на остальных.

13.02.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Вы заметили, что сегодня гораздо меньше говорят о выборах? И не только потому, что идет война. Все согласны: стране нужно другое руководство, нужны политики, которым можно доверять, и мы должны их сами выбрать… Но как? Опыт показывает, что при той выборной системе, которая действует в Израиле, это нереально. Всегда происходит одно и тоже: тратится куча денег, споры и скандалы заражают всю страну, от школ до домов престарелых, а в итоге мы получаем все тот же набор знакомых фигур в немного другом раскладе. Даже те кандидаты, которые в предвыборную кампанию казались новыми и многообещающими, быстро становятся поразительно похожими на остальных.

Как говорится в одной популярной цитате: "Самая большая глупость - делать то же самое и надеяться на другой результат". Если мы хотим видеть в стране другую политику, нужно сначала изменить выборную систему.

Что же в этой системе не так?

Прежде всего, необходимость голосовать не за людей, а за список. От каждой партии в Кнессет баллотируется группа кандидатов, среди которых всегда есть те, кого мы не знаем или, наоборот, знаем слишком хорошо и не хотим пускать их во власть. Но от избирателя здесь ничего не зависит. Списки напоминают суповой набор, с той разницей, что мы не можем ничего в нем прибавить или убавить. Можно проголосовать за другой список, но суп получится примерно такой же.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не менее странно выглядят принципы, по которым составляются списки: это либо праймериз, где соревнуются сборщики голосов, либо единоличные решения лидера или духовного вождя. В итоге популярный политик с независимым характером может оказаться на непроходном месте, а вперед выходит отставной генерал без политического опыта или чей-то преданный помощник.

Такой порядок существовал в Израиле всегда, а с 1992 года он закреплен в законе о партиях. Участвовать в выборах могут лишь зарегистрированные партии или несколько таких партий, которые решили подать единый список. На сайте Кнессета мы можем прочитать, что еврейское население подмандатной Палестины с первых волн алии было крайне политизировано и неоднородно - отсюда такое количество партий. Возможно, евреи действительно не могут обойтись без партийных объединений. Но почему нельзя одновременно разрешить избираться отдельным людям, как это происходит в других странах, - скажем, кандидатам от округов? Ведь за такого человека голосовали бы те, кто его знает и именно ему доверяет быть своим представителем в Кнессете. Только так можно привести во власть не карьеристов, а ответственных и честных людей; только так на выбор кандидатов будет влиять народ, а не партийные функционеры.

Читайте также

Кстати, территориальных избирательных округов в Израиле не предусмотрено, видимо, потому что сама территория невелика. Но даже в нашей маленькой стране у жителей Негева и жителей Тель-Авива могут быть разные запросы, вовсе не связанные с высокой политикой. Да и не обязательно выдвигать кандидатов именно по территориальному признаку. Но сейчас, если, к примеру, гражданин хочет защищать интересы бедуинской общины (или велосипедистов, пенсионеров, пиратов, любителей пива и т.п.) на парламентском уровне, он должен либо искать себе место в чужом списке, либо создавать собственную партию, что требует немалых денег.

Вроде бы это логично: все мы прежде всего израильтяне и главные интересы у нас общие. Но на практике получается, что весь Кнессет, все 120 депутатов, занимаются исключительно "главными" интересами, которые чаще всего сводятся к борьбе за власть и влияние. До интересов не главных, но не менее важных, руки просто не доходят, о них даже вспомнить некогда.

Бытует мнение, что большое количество независимых депутатов, не связанных ни с одной партией, приведет к балагану при формировании правительства. Разумеется, если коалицию создавать так, как у нас происходит сейчас: с помощью подкупа, обещаний, посулов, торговли министерствами и креслами, - то ни должностей, ни бюджетных денег на всех не хватит. Не случайно в Кнессете то и дело повышают проходной процентный барьер, чтобы укрупнить фракции и уменьшить количество претендентов на бюджетный пирог. Большим партиям, формирующим коалицию, это, конечно, на руку, да и при лоббировании законопроектов проще иметь дело с депутатами, которые подчиняются партийной дисциплине и голосуют по указанию своих лидеров.

Если очередные выборы будут проходить по обычной схеме, то в следующем правительстве окажутся те же деятели, виновные в ситуации, которая привела к 7 октября. Помешать этому мы не можем. Ведь за изменение закона о выборах должен проголосовать Кнессет, выбранный согласно этому закону. Вряд ли депутаты и министры захотят рубить сук, на котором им так удобно сидеть, отказываться от списков, которые можно кроить как угодно, отсеивая бунтовщиков и возвышая верных исполнителей. Получается заколдованный круг: перемены зависят от тех, кто не хочет ничего менять. Вероятно, наша страна должна пережить еще более сильные потрясения, чтобы "там, наверху" поняли, что дальше так продолжаться не может.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке