Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Один в поле

Надолго ли хватит его сил и умения выходит сухим из воды, ведь на некоторых направлениях одержать победу почти нереально?

08.02.2024
Источник:MIGnews.com
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Наш премьер-министр, возглавляя воюющую страну, одновременно ведет свою личную войну на несколько фронтов. В этой борьбе у него почти нет союзников, зато враги множатся с каждым днем. Порой кажется, что Нетаниягу, как самурай, крутится во все стороны, виртуозно отбивая мечом дождевые капли. Надолго ли хватит его сил и умения выходит сухим из воды, ведь на некоторых направлениях одержать победу почти нереально?

В первую очередь это касается борьбы Израиля против ХАМАСа и "Хизбаллы". Где бы и когда бы ни была поставлена точка в нынешнем противостоянии, она вызовет показательное ликование наших врагов и разочарование у большинства населения страны. Одним из последствий этого разочарования с большой вероятностью станет смена власти. Но существует и другой вариант: столкновения в Газе и обстрелы на Севере перейдут в вялотекущую стадию и будут продолжаться бесконечно долго. Такая ситуация "ни войны, ни мира" выгодна не только террористам, но и Нетаниягу, поскольку роль главнокомандующего на основном фронте укрепляет его позицию в других сражениях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Во внутренней политике Биби приходится отражать удары и справа, и слева. Ультраправые категорически не принимают сделок с ХАМАСом и компромиссов по вопросу Палестинского государства и послевоенной судьбы Газы. Их позиция основательно выбивает почву из-под ног Нетаниягу, который с начала войны старается представить себя главным защитником и хранителем Эрец Исраэль и перетянуть к себе избирателей Бен-Гвира и Смотрича. С крайне правыми Биби приходится воевать осмотрительно, поскольку на них держится коалиция, а премьер держится за коалицию, как утопающий за соломинку.

Левоцентристская оппозиция во главе с Ганцем не скрывает своей цели скинуть премьера, уже не дожидаясь окончания войны. Поводом для смены власти может стать и отказ правительства от очередной обменной сделки, и решение о военном управлении Газой, и любой другой "шаг вправо". Опросы сулят Ганцу и его блоку однозначную победу на выборах, поэтому Нетаниягу приходится держать удар.

С военачальниками и министром обороны у Биби почти нет принципиальных разногласий по ведению войны и переговоров - те тоже выступают против прекращения огня и за продолжение операции до полного разгрома ХАМАСа. Но у Галанта есть свои политические амбиции, подкрепленные авторитетом ЦАХАЛа. Военные требуют от власти внятного ответа - что будет дальше? Ради чего они рискуют жизнью и теряют своих товарищей в Газе? У Нетаниягу ответов нет; точнее, он тянет время, опасаясь рассердить своих оппонентов справа и слева. По мере этих проволочек истекает кредит доверия, выданный армией правительству на время войны, и вновь возникают неудобные вопросы о бюджетах, перераспределенных в пользу ультраортодоксов и в ущерб обороне.

С противоположной стороны усиливается движение родственников похищенных и погибших в Газе - тех, кто требует вернуть своих близких, живыми или мертвыми, немедленно и любой ценой. Это "любой ценой", подразумевающее прекращение боевых действий, сегодня громко звучит на акциях, которые обретают политический характер и постепенно приближаются к масштабу довоенных протестов. Общественное единство первых дней войны уходит в прошлое; левому и левоцентристскому Израилю не нужна "полная победа", о которой пафосно говорит Нетаниягу. Их ультиматум категоричен: "Верни домой пленных или уходи".

На международном уровне идут свои сражения. И ближайший союзник в лице США, и ООН, и европейские страны, и арабский мир внезапно пришли к выводу, что признание Палестинского государства на территории Газы, Иудеи и Самарии будет лучшим способом прекращения конфликта. Это может произойти сразу после окончания операции против ХАМАСа или даже раньше. Президент Байден все жестче настаивает на прекращении огня, чтобы успеть объявить это решение до выборов в Белый дом. Остаться в истории премьером, который подарил палестинцам суверенитет, - последнее, чего хотел бы Нетаниягу. Помимо нового уровня опасности для Израиля, это будет означать победу ХАМАСа, "Хизбаллы", ФАТХа и всех врагов еврейского государства и фатальное поражение правого правительства под руководством Биби.

Отдельная война идет на региональном уровне, где противниками Нетаниягу оказались Египет и Катар. В Египте, на фоне страха перед проникновением тысяч беженцев из Газы на Синай, растет раздражение против военной операции, которую проводит Израиль. Желание Иерусалима установить военный контроль над Филадельфийским коридором еще больше накаляет обстановку. Упорство Каира в этом вопросе вынудило Биби потерять терпение и во всеуслышание причислить Египет к врагам еврейского государства, заодно с Иорданией и Катаром. Последний стремится выглядеть ключевым региональным игроком и объективным посредником, в Иерусалиме же обвиняют Доху в поддержке террора и в утраченном влиянии на ХАМАС.

Читайте также

Зачем нужна Нетаниягу дипломатическая война с теми, кто в данный момент может быть его стратегическими союзниками? По-видимому, он хочет избежать рискованного сотрудничества, которое потребует от него уступок по Газе и палестинской государственности. В этом есть определенный резон, но положение самого премьера еще больше осложняется этим противостоянием.

И наконец, продолжается вечный бой Биби со СМИ. Хотя ничего нового в нем нет, кроме очередных нападок - журналисты обвиняют Нетаниягу в ведении предвыборной кампании на фоне войны, в провале военной операции и ситуации, приведшей к трагедии 7 октября, - стоит обратить внимание на его характер. Биби в последние дни ведет себя с медиа особенно резко, как бы подчеркивая, что не обязан отчитываться и давать объяснения.

Это общая позиция Нетаниягу в его многочисленных войнах - он держится так, будто он один управляет ситуацией, а противники и оппоненты лишь путаются под ногами и тщетно пытаются навредить. Похоже, он уверен, что сможет в одиночку выйти победителем из всех сражений. Это не исключено, поскольку что политическая борьба - его стихия. В зависимости от цены этой победы в проигрыше может остаться весь Израиль.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке