Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

"Отдать Газу Египту, разделить Иудею и Самарию с Иорданией"

Авигдор Либерман считает, что идея двух государств мертва, война на севере неизбежна, Нетаниягу должен быть заменен без выборов.

Това Лазароф , Элиав Брейер
06.02.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Авигдор Либерман. Фото: пресс-служба

В будущем Египет должен контролировать сектор Газа, а Иордания должна взять на себя ответственность за зону А в Иудее и Самарии и небольшую часть зоны В, заявил Авигдор Либерман газете "Джерузалем Пост", излагая свое видение будущего Израиля без палестинского государства.

"Мы понимаем, что эта идея [двух государств] умерла. Ее не существует", — сказал Либерман, беседуя с журналистами в своем кабинете в Кнессете.

"Нам нужен другой подход", — сказал Либерман, подчеркнув, что нелогично "делать одно и то же в течение многих лет и ожидать при этом других результатов".

Либерман заявил об этом в тот момент, когда Израиль находится под сильным дипломатическим давлением, направленным на принятие резолюции о создании двух государств по окончанию войны с ХАМАСом.

Будучи независимым мыслителем, придерживающимся правоцентристской ориентации, Либерман всегда обладал особым взглядом на палестинскую проблему. Будучи уроженцем Молдовы, он репатриировался в 1978 году, и живет в поселении Нокдим в Иудее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Идеи Либермана характерны для правого политика. Он начал политическую карьеру в 1993 году, с поста гендиректора партии "Ликуд". В 1996 стал гендиректором министерства главы правительства Нетаниягу. Уже тогда он был принципиальным противником договора Осло, с которых начался путь к идее двух государств.

В 1997 году Либерман ушел в отставку, посчитав, что Нетаниягу делает слишком много уступок палестинцам. В 1999 году он был избран в Кнессет, как лидер созданной им партии "Наш дом Израиль".

В 2004 году НДИ вышла из правительства, протестуя против плана изгнания еврейских поселенцев вывода войск из сектора Газы. Тогда, в 2004 году, Либерман считал создание двух государств неизбежным. Исходя из этого, он выдвинул план территориально-демографического раздела, сделав упор на том, что в еврейском государстве должно сохраниться максимально возможное представительство евреев.

Теперь, 18 лет спустя, после трагедии 7 октября, Либерман не боится признаться, что ошибался.

Новое видение израильско-палестинского мира после 7 октября

Либерман говорит, что он не единственный, кто изменил свою точку зрения, такую же эволюцию претерпели взгляды многих людей, в том числе Генри Киссинджера. В декабре 2023 года, в последнем, как оказалось, интервью тот заявил изданию Politico: "Я считаю, что Западный Берег должен быть передан под контроль Иордании, и не надо стремиться к созданию двух государств, если новое образование будет стремиться к уничтожению Израиля".

Либерман заявил, что теперь он хотел бы вернуться к идее "конфедерации между Иорданией и палестинцами". Согласно плану Либермана зона А и небольшая часть зоны В передаются под контроль Иордании в рамках конфедерации, а в зоне С и остальной части зоны В вводится полный израильский суверенитет.

Израиль слишком дорого заплатил за Осло, говорит Либерман. Тысячи людей были убиты и ранены. Каждый обязан задаться вопросом: стала ли ситуация лучше, чем была в 1993 году? По его словам, ответ будет отрицательным. "Как поселенец, давным-давно живущий в Иудее, я могу утверждать, что дело обстоит куда хуже, чем в 1993 году" - утверждает Либерман.

"Легко винить во всем правых, - говорит Либерман, - но следует задаться вопросом: почему такие политики левых взглядов, как Ципи Ливни и Эхуд Ольмерт потерпели полный провал?"

Он напомнил, что трудно было пойти на большие уступки, чем те, которые был готов сделать Ольмерт в 2007 году: раздел Иерусалима и возвращение к границам 1967 года. Но даже на таких условиях Абу-Мазен не стал заключать соглашение, не желая давать гарантии отказа от новых требований в будущем. Так повел бы себя любой другой палестинский лидер, отмечает Либерман.

Либерман акцентировал внимание на том, что палестинская администрация коррумпирована сверху до низу и не способна руководить государством. "Абу Мазен и его люди не в состоянии навести порядок даже в Рамалле. Пора признать, что идея создания и нормального функционирования палестинского государства себя полностью изжила. Они упустили свой шанс", - считает лидер НДИ.

Либерман всегда был последовательным сторонником решительных действий ЦАХАЛа против ХАМАСа. Заняв в 2016 году пост министра обороны, он вручил главе правительства Нетаниягу документ, в котором описал нападение, подобное тому, что произошло 7 октября 2023 года. В 2018 году Либерман ушел с поста министра обороны, протестуя против очередных уступок ХАМАСу и заключения перемирия после очередной военной конфронтации.

Сейчас Либерман требует полной изоляции Газы от Израиля и передачи этой территории под контроль Египта: "В конце концов Египту придется принять ответственность за Газу при содействии Лиги арабских стран. Иного выбора у нас нет. Все прочие планы попросту нереальны и невыполнимы".

Либерман категорически возражает против возврата Газы под контроль палестинской автономии: "Израиль уже допустил такую ошибку, покинув сектор в 2005 году, а уже через два года эта территория оказалась под полным контроль ХАМАСа, который сверг ФАТХ в результате кровавого переворота".

ХАМАС "устранил всех боевиков ФАТХа и их лидеров, некоторые из них получили убежище в Израиле, а некоторые были убиты в секторе Газа". "Говорить сегодня о том, что ПА может взять под контроль ХАМАС, нереально", - сказал Либерман. Он отметил, что Аббас и ФАТХ во многом полагаются на поддержку ЦАХАЛа, чтобы удержать власть в Иудее и Самарии.

Либерман был разочарован негативной реакцией международного сообщества на призыв к эмиграции палестинцев из Газы в Египет. По его мнению, надо предоставить такую возможность всем, кто намерен уехать - хотя бы на Синай.

vЛиберман считает, что международное сообщество и умеренные арабские государства должны инвестировать в строительство нового города для палестинцев на полуострове, что позитивно скажется на всем регионе. Там же можно создать производственные зоны.

Либерман убежден, что вне зависимости от того, кто будет контролировать Газу, товары туда должны идти через Египет, а не через Израиль. Международное сообщество и палестинцы в прошлом выступали против такого шага, чтобы сохранить связь между Иудеей и Самарией и сектором Газа, опасаясь, что соединение анклава с Египтом нанесет ущерб потенциалу палестинской государственности.

"Я не понимаю, почему мы опять используем ашдодский порт для поставки товаров в Газу при том, что в Египте есть порт Аль-Ариш. Все, что им нужно можно поставлять через Аль-Ариш" — говорит Либерман.

Он выступает против поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, видя в этом помеху для давления на террористов. "Мы потеряли все наши рычаги давления. У них есть все — еда, топливо, вода. Как мы можем на них надавить? Любая гуманитарная помощь укрепляет ХАМАС" — считает Либерман.

В минувший четверг он побывал на КПП Керем-Шалом, через который в Газу идут грузовики с товарами, и призвал закрыть контрольно-пропускной пункт. "Это абсурд. Израиль увеличил объем медицинской помощи Газе в обмен на согласие ХАМАСа снабдить необходимыми лекарствами заложников. Никаких доказательств доставки им лекарств предоставлено не было. По сей день мы не увидели никаких доказательств того, что лекарства для заложников, дошли до них. Не может быть, чтобы гуманитарная помощь была предназначена только одной стороне. Правительство не смогло защитить своих граждан", - возмущен Либерман.

Либерман является ярым оппонентом Нетаниягу и его тактики и стратегии ведения войны. Он считает ошибкой решение о ведении боевых действий исключительно на одном фланге. Либерман уверен, что ЦАХАЛ должен был захватить север Газы и параллельно взять под контроль Филадельфийский коридор, через который ХАМАС получает все необходимое. "Это все равно, как пытаться убрать воду тряпкой, не закрыв кран", - образно выражается Либерман.

Либерман поддерживает правительство в том, что касается закрытия UNRWA - агентства ООН, обслуживающего 5,9 миллиона палестинских беженцев. Израиль заявил, что 12 сотрудников агентства принимали активное участие в резне 7 октября. UNRWA является частью ХАМАС и 190 его сотрудников связаны с террористической группировкой. ХАМАС знает, когда в Газу поступают товары через Рафиах и Керем Шалом, и "они тут же берут все под контроль, понятно, что сегодня гуманитарная помощь только усиливает ХАМАС", говорит Либерман.

Либерман видит в отставке Нетаниягу выход из политического тупика. "Проблема Нетаниягу заключается в том, что его волнует исключительно личное политическое выживание. Безумный бюджет, предложенный правительством - лишнее доказательство того, что премьер-министра волнует только сохранение коалиции", - утверждает Либерман.

При этом он выступает против проведения досрочных выборов, поскольку полагает, что это приведет к росту напряженности и распрям, то есть к тому, чего в военное время следует всячески избегать. Кроме того, пока министр Бени Ганц и депутат Кнессета Гади Айзенкот остаются в правительстве, Нетаниягу пользуется широкой поддержкой, и выборы не являются реальным вариантом. Более того, технически выборы сейчас не могут и не состояться поскольку сотни тысяч израильтян все еще служат в секторе Газа или находятся далеко от своих домов. "Как будут голосовать солдаты в Хан-Юнисе? Как проголосуют жители Метулы и Кирьят-Шмоны?" - спрашивает Либерман.

Либерман сомневается в решимости Нетаниягу самому подать в отставку. Он видит разрешение этой дилеммы в проведении так называемого конструктивного вотума недоверия, при котором 61 депутат проголосует за новое правительство.

Говоря о несвоевременности досрочных выборов, Либерман призывает членов "Ликуда" выбрать нового лидера и премьера. Он считает, что в "Ликуде" есть ряд политиков, которые хотят сменить Нетаниягу. Если "Ликуд" намерен остаться у власти, он должен это сделать, уверен Либерман. Сам он не поддерживает никого на посту преемника Нетаниягу, видя главную задачу в смене премьер-министра. Либерман уверен, что Нетаниягу завел страну в тупик и несет личную ответственность за 7 октября.

Читайте также

После Второй ливанской войны и создания комиссии Винограда Нетаниягу, тогда - лидер оппозиции, заявил, что премьер-министр Эхуд Ольмерт несет полную ответственность за ситуацию в сфере безопасности. То же самое можно сказать о Нетаниягу сейчас, после катастрофы 7 октября", - сказал Либерман.

Либерман считает, что у Нетаниягу нет ни понимания того, что такое победа в войне, ни как решить ситуацию на севере, где опасность еще выше, чем на юге. Проблема не в неспособности ЦАХАЛа сражаться на два фронта и победить "Хизбаллу" - проблема в политическом руководстве, которое не проявляет инициативы, утверждает Либерман.

Лидер НДИ не стал отвечать на вопрос о том, видит ли он себя в роли премьер-министра. По его словам, сейчас намного важнее направление движения страны, а при Нетаниягу она движется в неправильным направлении, отметил Либерман. Но после дополнительных вопросов на эту тему, Либерман ответил, что имея за спиной опыт работы министром финансов, иностранных дел и обороны, является самым подготовленным человеком для поста премьер-министра. При этом он подчеркнул, что премьерство не является навязчивой идеей, только - возможностью.

"Меня намного больше тревожит вопрос, какой будет страна через 10-12 лет", - сказал Либерман. - Мы сталкиваемся с вопросами, с которыми не сталкивались с 1948-го года, и у людей нет надежды".

Источник - Jerusalem Post

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке