Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Беспрецедентные меры предосторожности Израиля

Израиль минимизирует потери среди гражданского населения больше, чем кто-либо в истории, утверждает эксперт.

02.02.2024
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израиль сделал больше для предотвращения жертв среди гражданского населения в секторе Газа, чем любая другая известная армия в мире, написал 30 января в своем аккаунте в "Х" Джон Спенсер, который является одновременно заведующим исследованиями городских войн в Институте современной войны в Вест-Пойнте и отставным военным офицером США, пишет "The Jerusalem Post".

В этой теме Спенсер привел множество примеров мер предосторожности, которые принимает ЦАХАЛ, и, по его мнению, другие армии этого не делают, по крайней мере, не в такой степени или даже вообще. Одним из наиболее известных примеров, о котором он упомянул, является то, как ЦАХАЛ применяет различные методы предупреждения перед тем, как начать нападение на ХАМАС. Об этом он говорил в своих многочисленных ответах комментаторам в своей теме.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"В некоторых случаях ЦАХАЛ звонит, отправляет текстовые сообщения и сбрасывает небольшие боеприпасы на крышу здания", — пояснил он. Он даже рассказал о некоторых мерах, которые ЦАХАЛ принял в ущерб своему тактическому преимуществу для спасения жизней. Армия "обеспечит предупреждение и эвакуирует городские районы/города до того, как начнется полноценная комбинированная воздушная и наземная атака. Хотя эта тактика действительно предупреждает защитников противника и дает им военное преимущество для дальнейшей подготовки, это один из лучших способов предотвратить жертвы среди гражданского населения", — написал он.

Затем Спенсер написал об уникальных сложностях ведения войны в секторе Газа, заявив: "Ни одна армия в современной истории не сталкивалась с 30000 защитниками, размещенными более чем в семи городах, использующими "живые щиты" и сотни миль подземных тоннелей, специально построенных под гражданскими объектами, одновременно удерживая сотни заложников и запустив более 12000 ракет по районам нападающих военных".

Одним из преобладающих критических замечаний в адрес военной тактики Израиля является то, что Израиль может бесчеловечно использовать взрывчатку. То есть некоторые задаются вопросом, действительно ли ЦАХАЛ использует высокоточные (PCMs) или неуправляемые ракеты, и каков размер их полезной нагрузки в сравнении с полученным тактическим преимуществом. Спенсеру также было что сказать по этим вопросам в этой теме.

Читайте также

Что касается PCMs, он заявил: "Несмотря на отсутствие информации о соотношении PCMs и не- PCMs, Израиль использовал многие типы PCMs, включая боеприпасы с меньшим побочным ущербом/бомбы малого диаметра, а также технологии и тактику, которые повышают точность не-PCMs (бомбардировки с пикированием), которые тем самым ограничивают жертвы среди гражданского населения, благодаря (спутниковым изображениям, искусственному интеллекту, наличию сотового телефона)".

Спенсер завершил свой пост следующим заявлением: "Опять же, Израиль принял больше мер по предотвращению жертв среди гражданского населения, чем любая другая армия в истории войн. Хотя некоторые утверждают, что Израиль мог бы подождать дольше, использовать другие боеприпасы или вообще не вести войну - они все не смогли признать контекст израильской войны… они упускают из виду заложников, ракеты, туннели, экзистенциальную угрозу ХАМАСа и многое другое". Самое главное, по его мнению, то, что те, кто осуждает Израиль за его военную стратегию, упускают из виду все, что Израиль сделал для защиты человеческих жизней. Это не первый раз, когда Спенсер высказывается по поводу действий и тактики ЦАХАЛа. В прошлом он делал это несколько раз.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке