Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

31.01.2024
Источник:Лехаим
Школа БАПОР (UNRWA). Фото: zahav.ru / Вадим Найман

Доказательства, предоставленные Израилем, утверждающие, что около дюжины сотрудников БАПОР (UNRWA) участвовали в теракте ХАМАСа 7 октября, являются "весьма убедительными", заявил 29 января госсекретарь США Энтони Блинкен, когда средства массовой информации опубликовали дополнительные подробности о причастных сотрудниках, включая фотографии из израильского досье, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

"У нас не было возможности самостоятельно расследовать обвинения. Но они очень, очень убедительные", — заявил Блинкен на пресс-конференции. Блинкен подчеркнул, что агентство ООН по делам палестинских беженцев играет "незаменимую" роль в оказании помощи гражданскому населению в секторе Газа и что никто другой не может сыграть ту роль, которую играет БАПОР, особенно в ближайшем будущем. Это подчеркивает "настоятельную необходимость" того, чтобы БАПОР провело немедленное расследование и рассмотрело обвинения "как можно тщательнее", заявил Блинкен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В то время как в местных и международных СМИ циркулировали дальнейшие обвинения в более глубоких связях между агентством ООН и террористическими группировками в секторе Газа, в новостях "Channel 12" вечером 29 января были раскрыты дополнительные подробности о 12 сотрудниках БАПОР, обвиняемых в участии в резне 7 октября, включая их фотографии. Очевидно, ссылаясь на то же досье, которое в последние дни цитировали международные новостные агентства и агентства, "Channel 12" сообщил, что один из 12 причастных к делу мужчин был учителем БАПОР, обвиняемым в том, что он был вооружен противотанковой ракетой, а другой учитель был обвинен в том, что снимал на видео захват заложника во время нападения. Другой сотрудник, также учитель начальной школы, предположительно служил в качестве командира ХАМАСа и участвовал в резне в кибуце Беэри, а человек, нанятый БАПОР в качестве социального работника, предположительно был причастен к похищению тела солдата ЦАХАЛа в кибуце Беэри в тот же день.

Сообщается, что из 12 сотрудников БАПОР, обвиненных в участии в резне 7 октября, семеро были учителями, двое - консультантами по образованию, а остальные - управляющими складами гуманитарной помощи.

Также 29 января Новая Зеландия присоединилась к множеству стран, приостановивших финансирование агентства ООН в ожидании расследования претензий. Соединенные Штаты вместе с Францией, Великобританией, Германией и Японией объявили о приостановке дальнейшего финансирования агентства ООН по делам палестинцев, несмотря на то, что оно уволило "несколько" сотрудников, обвиняемых Израилем в причастности к беспрецедентному нападению ХАМАСа на южные населенные пункты 7 октября.

"Обвинения невероятно серьезные. Важно, чтобы они были правильно поняты и расследованы", — заявил журналистам 29 января премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Люксон, когда объявил, что Веллингтон "не будет делать никаких дополнительных взносов" в БАПОР.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился ранее в тот же день с главой отдела внутренних расследований ООН, чтобы гарантировать, что расследование обвинений в том, что сотрудники БАПОР принимали участие в резне ХАМАСа 7 октября, "будет проведено быстро и максимально эффективно", заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. В Израиле министр иностранных дел Исраэль Кац объявил, что он отменил запланированные на эту неделю встречи между представителями министерства и главой БАПОР Филиппом Лаззарини. "Сотрудники БАПОР участвовали в резне 7 октября", — написал Кац в своем аккаунте в "X". "Лаззарини должен сделать выводы и уйти в отставку. Сторонникам терроризма здесь не рады".

Читайте также

Несмотря на приостановку финансирования БАПОР, Белый дом предостерег от роспуска всего агентства ООН из-за обвинений. "Давайте не будем ставить под сомнение хорошую работу всего агентства из-за возможных плохих действий со стороны небольшого числа людей", — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби во время пресс-брифинга 29 января, уточнив, что он не отрицает серьезности обвинений в адрес сотрудников БАПОР. На вопрос, будут ли США рассматривать возможность возобновления финансирования агентства после того, как администрация 26 января объявила о его приостановке, Кирби ответил, что это будет зависеть от результатов расследования БАПОР. "Мы понимаем, что БАПОР очень зависит от взносов доноров, а Соединенные Штаты уже много лет являются ведущим донором… Это еще одна причина, по которой это расследование должно быть заслуживающим доверия, прозрачным, тщательным и своевременным", — заметил он.

БАПОР заявило, что оно оперативно отреагировало на обвинения, но сокращение финансирования затронет обычных палестинцев. Обвинения против БАПОР являются последними в длинной череде жалоб Израиля на агентство ООН, в том числе о том, что оно позволяет использовать антиизраильский подстрекательский контент в сотнях своих школ и что некоторые из его сотрудников сотрудничают с ХАМАСом. Администрация Трампа приостановила финансирование агентства в 2018 году, но президент США Джо Байден восстановил его.

На прошлой неделе Лаззарини заявил, что назначит независимую организацию для проверки утверждений — как того, "что правда или ложь", так и того, "что является политически мотивированным". Сегодня БАПОР действует в 59 лагерях беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, на Западном Берегу и в секторе Газа. В отличие от большинства военных беженцев во всем мире, агентство признает беженцами еще и потомков тех, кто был перемещен в 1948 году во время войны за независимость Израиля. Критики утверждают, что это способствовало развитию многолетней культуры зависимости и жертвенности среди палестинцев.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке