Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Так США и арабские страны хотят завершить войну в Газе

США стараются соединить имеющиеся идеи воедино, в некую "дорожную карту", приемлемую и для Израиля, и для палестинцев, и для арабских стран.

29.01.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Высшие должностные лица как минимум 10 стран - США и арабских государств — разрабатывают различные предложения, как положить конец войне в секторе Газа. Они также пытаются решить, кто будет управлять сектором после войны. Изданию The New York Times удалось узнать, какие идеи обсуждаются на этих переговорах.

Чиновники выдвигают множество идей. Большинство из них до сих пор либо являются предварительными, либо рассчитаны на очень долгую перспективу, либо встречаются с решительным сопротивлением кого-то из участников — Израиля, палестинцев либо арабских стран.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вот несколько спорных предложений:

• Передача власти внутри Палестинской автономии от действующего президента Махмуда Аббаса новому премьер-министру. При этом за Аббасом предлагается закрепить некоторую церемониальную роль.
• Отправка арабских миротворческих сил в Газу для поддержки там новой палестинской администрации (которая придет на смену ХАМАСу)
• Принятие резолюции Совета Безопасности ООН, при поддержке США, которая признавала бы право палестинцев на государственность.

США стараются соединить эти идеи воедино, в некую "дорожную карту", приемлемую и для Израиля, и для палестинцев, и для арабских стран. Издание The New York Times побеседовало более чем с десятью дипломатами и чиновниками, участвующими в этих переговорах. Они говорили с журналистами анонимно. На основе информации, полученной от них, The New York Times обрисовывает следующую "дорожную карту", включающую три направления переговоров.

Заложники и прекращение огня

Американцы рассматривают прекращение войны в секторе Газа как первый шаг, который должны сделать стороны. Переговоры о нем тесно связаны с переговорами об освобождении израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом.

ХАМАС заявил, что не освободит заложников до тех пор, пока Израиль не согласится на постоянное прекращение огня. Эта позиция несовместима с заявленной целью Израиля - уничтожить власть ХАМАСа в секторе Газа.

Представители США, Израиля, Египта и Катара обсуждают сделку, которая приостановит боевые действия на срок до двух месяцев.

Согласно одному из предложений, во время этой паузы ХАМАС будет поэтапно освобождать заложников в обмен на палестинских заключенных. В первую очередь будут освобождены израильские мирные жители в обмен на палестинских женщин и несовершеннолетних заключенных. Затем пленных израильских солдат будут обменивать на лидеров палестинских боевиков, отбывающих длительные сроки заключения.

Дипломаты из разных стран надеются, что во время перемирия можно будет провести более подробные переговоры о постоянном прекращении огня. Оно может включать в себя вывод большей части или всех израильских войск из сектора Газа, эмиграцию лидеров ХАМАСа из сектора и передачу власти там палестинской администрации. На данный момент Израиль и ХАМАС отвергли некоторые из этих условий.

Перестройка в Палестинской автономии и арабские миротворческие силы в Газе

Палестинская администрация некоторое время контролировала Газу после ухода оттуда израильских войск в 2005 году. Но два года спустя ХАМАС военным путем захватил власть в секторе Газа и заявил, что намерен создать там исламское государство. 3 июня 2007 года боевики ХАМАСа взорвали штаб-квартиру ФАТХ в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа. В ответ Махмуд Аббас ввел на всей территории автономии чрезвычайное положение. Вспыхнула короткая гражданская война, в результате которой ХАМАС закрепился в секторе Газа, а ФАТХ и Махмуд Аббас сохранили власть на Западном берегу.

Теперь некоторые хотят, чтобы ПА вернулась в Газу и сыграла свою роль в послевоенном управлении.

Израиль выступает против этой идеи. Чтобы сделать ее более привлекательной для Иерусалима, США, Иордания, Египет, Саудовская Аравия и другие арабские государства предлагают сменить нынешнее руководство Палестинской автономии.

Нынешний глава ПА, 88-летний Махмуд Аббас не слишком популярен среди палестинцев. Его режим воспринимают как авторитарный и коррумпированный. Посредники предлагают ему оставить за собой некоторую церемониальную должность и передать исполнительную власть новому премьер-министру, который сможет управлять восстановлением Газы.

Некоторые критики Аббаса хотят, чтобы его заменил Салам Файяд, экономист, премьер-министр Палестинской администрации в 2007-2013, работавший до этого в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне.

Еще одним кандидатом называют Нассера аль-Кидва, бывшего палестинского посланника в ООН, который порвал с Аббасом три года назад.

Некоторые официальные лица предлагают создать арабские миротворческие силы, которые могли бы помочь новому палестинскому лидеру поддерживать порядок в послевоенном секторе Газа. В Израиле отвергают эту идею - но готовы разместить в секторе многонациональные силы под израильским контролем. Против этого, в свою очередь, выступают арабские лидеры.

Нормализация отношений Саудовской Аравии с Израилем

Администрация Байдена в последние недели возобновила переговоры с Саудовской Аравией, чтобы добиться от саудовцев согласия установить формальные дипломатические отношения с Израилем.

Трехстороннее соглашение обсуждалось до терактов 7 октября. Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, казалось, уже почти согласился на это. Взамен администрация Байдена предлагала американо-саудовский оборонный договор, сотрудничество в гражданской ядерной программе, поставки оружия и многое другое.

По словам американских чиновников, в соответствии с этой договоренностью саудовцы приняли бы относительно небольшие уступки Израиля по палестинскому вопросу в обмен на признание со стороны Саудовской Аравии. Это признание стало бы важной политической победой для лидеров США и Израиля из-за статуса Саудовской Аравии как ведущей арабской и мусульманской страны.

Читайте также

Однако с момента начала войны Саудовская Аравия и Соединенные Штаты подняли цену для Израиля. Теперь они настаивают на том, чтобы Израиль присоединился к процессу, который приведет к созданию палестинского государства и будет включать палестинское управление сектором Газа.

Эти новые условия были впервые публично озвучены госсекретарем США Энтони Блинкеном после того, как он встретился с наследным принцем Мухаммедом в Саудовской Аравии в этом месяце.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу публично отверг это предложение, пообещав сохранить военный контроль Израиля над всем Западным берегом и сектором Газа. Однако в США задаются вопросом: может ли эта позиция сдвинуться в результате переговоров.

Чтобы успокоить саудовцев и палестинцев, некоторые официальные лица предложили принять резолюцию Совета Безопасности ООН, при поддержке США, которая закрепила бы право палестинцев на суверенитет. Но эта идея еще не получила развития.

Существует также вопрос о том, сможет ли администрация Байдена провести через Сенат оборонный договор с Саудовской Аравией. Некоторые сенаторы-демократы уже выразили обеспокоенность по этому поводу. Шансы, что сенаторы-республиканцы выступят против, будут расти по мере приближения ноябрьских президентских выборов в США.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке