Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

После 7 октября большинство израильтян за единство

После 7 октября большинство израильтян чувствуют более глубокую связь с евреями диаспоры и готовы к реформам в сфере отношений религии и государства.

25.01.2024
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Новое исследование, проведенное "Лобби миллиона" и Центром еврейского и демократического права "Меномадин", показывает, что после начала войны между Израилем и ХАМАСом 70% израильтян чувствуют более глубокую связь с еврейской общиной в Израиле и диаспорой, и 61 % считают, что для сохранения единства Израиля необходимо принять новый подход в религиозной сфере, пишет "The Jerusalem Post".

По данным их сайта, "Лобби миллиона" представляет интересы 1,2 миллиона русскоязычных израильтян перед лицами, принимающими решения.

Опрос был проведен Институтом "Шилув" и проанализирован "Sphinx", в нем приняли участие 456 мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, представляющие общенациональную, случайную и репрезентативную выборку еврейского населения Израиля, говорящего на иврите. Результаты опроса также затрагивают взгляды на вопросы религии и государства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Они показывают, что израильтяне более склонны поддерживать существенные изменения в сфере отношений между религией и государством, в вопросе "Кто такой еврей" и в законах о личном статусе (брак и развод), которые обеспечат чувство принадлежности к нации любому, кто считает себя частью еврейского народа и Государства Израиль, даже тем, кого Галаха не признает евреем.

Примерно 70% еврейского населения Израиля чувствуют более глубокую связь с евреями диаспоры. Чувство солидарности значительно укрепилось внутри ультраортодоксального сектора - 78%, религиозного сектора - 84%, а также существенно возросла солидарность среди репатриантов из бывшего Советского Союза - 75% и из других стран - 85%.

Что касается отношений между религией и Государством Израиль, явное большинство еврейского населения Израиля (61%) считает, что Главный раввинат должен придерживаться галахического подхода, который соответствует позициям израильской общественности, чтобы сохранить единство среди народа. Лишь 23% высказались против этого.

Согласно опросу, 71% населения считает частью еврейского народа лиц, служащих в армии и являющихся "зера Исраэль" - потомками евреев, которые по той или иной причине не считаются евреями согласно законам Галахи. Только 22% выразили несогласие с этой позицией. Большинство населения (68%) считает, что тот, кто служил в армии или национальной службе и является "зера Исраэль", имеет право быть похороненным на еврейском кладбище. Лишь 18% высказались против этого. Аналогичный процент населения (67%) поддерживает предложение об ускоренном процессе гиюра для солдат, а 21% выступают против.

Что касается вопроса гражданского брака, который вызывает огромные споры в израильском обществе, то 65% требует, чтобы государство предоставило разрешения на брак для израильтян из "зера Исраэль", желающих вступить в брак с евреями. Лишь 23% высказались против этого. Вариант гражданского брака для тех, кто не желает вступать в брак через раввинат, поддерживает 61% населения, а 26% выразили протест. Хотя основная оппозиция гражданским бракам в принципе исходит от религиозной и ультраортодоксальной части общества, похоже, что внутри религиозного сообщества существует относительная готовность - 24% из них поддерживают эту идею, а 16% безразличны к этому вопросу.

Читайте также

Генеральный директор Ассоциации "Лобби одного миллиона", Алекс Риф, так прокомментировала результаты опроса: " В разгар войны за наш дом на протяжении последних 100 дней мы никогда не чувствовали себя более сплоченными, а наша общая судьба никогда не имела такого реального значения.

Проходят дни, и кажется, что, вопреки лицам, принимающим решения, которые возвращаются к рутине 6 октября, занимаясь мелочной политикой, поливая грязью и придерживаясь того же краткосрочного видения, израильское общество оказалось на несколько шагов впереди.

Оно готово посмотреть в лицо сложным вопросам, принять решение и предоставить принадлежность и равенство каждому, кто разделяет еврейскую судьбу. Пришло время для тех, кто принимает решения, осознать масштабность момента, силу единства в борьбе народа и перейти от слов к делу".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке