Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Герцог: сейчас ни один израильтянин не думает о мирном процессе

После беспрецедентной бойни 7 октября, "каждый израильтянин хочет знать, что на него не нападут таким же образом с севера, юга или востока".

19.01.2024
Источник:Лехаим
Президент Ицхак Герцог в Давосе. Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Выступая 18 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, рядом с фотографией годовалого израильского заложника Кфира Бибаса, президент Ицхак Герцог заявил, что израильтяне не могут сейчас думать о мирном процессе с палестинцами, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

"Если вы спросите сейчас среднестатистического израильтянина о его или ее душевном состоянии, никто в здравом уме не захочет сейчас думать о мирных соглашениях, - заявил он в интервью на главной сцене ВЭФ, - потому что все хотят знать: можно ли нам обещать реальную безопасность в будущем?" После беспрецедентной бойни на юге Израиля, устроенной террористами ХАМАСа 7 октября, "каждый израильтянин хочет знать, что на него не нападут таким же образом с севера, юга или востока", заметил Герцог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вопрос о том, как будет выглядеть Газа после потенциальной победы Израиля над ХАМАСом, стал основным предметом разногласий между Иерусалимом и его союзниками. На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как сообщается, отклонил предложение госсекретаря США Энтони Блинкена, согласно которому Саудовская Аравия нормализовала бы отношения с Израилем в обмен на согласие Иерусалима предоставить палестинцам путь к государственности. "Израиль потерял доверие к мирным процессам, потому что видит, что наши соседи прославляют террор", - заявил Герцог. 17 января Блинкен заявил в Давосе, что Израиль не может достичь "подлинной безопасности" без создания палестинского государства, настаивая на том, что такой шаг может помочь объединить Ближний Восток и изолировать главного антагониста Израиля, Иран. Президент подчеркнул, что "война идет не только между Израилем и ХАМАСом". "Мир должен посмотреть правде в глаза: существует империя зла, исходящая из Ирана", - подчеркнул Герцог, добавив, что такие действия "подорвут любой мирный процесс и любую стабильность в мире".

Герцог заявил, что террористическую группировку ХАМАС необходимо искоренить, чтобы "обеспечить лучшее будущее для палестинцев, которые являются нашими соседями". Израиль также борется за весь свободный мир, а на очереди Европа и США, заметил он. Герцог также призвал к созданию "очень сильной коалиции", чтобы противостоять Ирану и его сателлитам.

В прошлом месяце Соединенные Штаты объявили о создании коалиции из 10 стран для подавления ракетных атак и атак беспилотников хуситов на суда, следующие транзитом через Красное море, при этом в число стран, присоединившихся к "инициативе многонациональной безопасности" входят Великобритания, Франция, Бахрейн и Италия. Герцог также обвинил мир в том, что ему "наплевать" на израильтян - жертв террора в годы, предшествовавшие 7 октября. Отвечая на вопрос о "дне после войны", Герцог рассказал, что он представляет себе "коалицию стран, которые готовы взять на себя обязательства по восстановлению Газы" таким образом, чтобы обеспечить безопасность израильтян и палестинцев и другое будущее для Газы. Он заявил, что коалиция будет состоять из "сильных западных сил, сильных региональных сил" в диалоге с жителями Газы и Палестинской автономией.

Нетаниягу неоднократно выражал несогласие с тем, чтобы Палестинская администрация взяла под свой контроль Газу после войны, заявляя, что Газа должна быть демилитаризована, и заявляя, что Израиль хочет создать буферную зону, чтобы предотвратить повторение нападения 7 октября. Вместо этого Израиль предпочел бы многонациональную власть, включающую арабских союзников, палестинский совет и технократов, сообщили "Reuters" два региональных политика. Но большинство арабских государств не желают вмешиваться. Арабские и американские чиновники неоднократно заявляли "The Times of Israel" в течение последних двух месяцев, что мнение об арабской поддержке восстановления сектора Газа далеко от реальности и что в лучшем случае она будет представлять собой временную меру до тех пор, пока Палестинская администрация не будет готова взять на себя управление и продвигаться к решению о двух государствах.

Читайте также

Объединенные Арабские Эмираты прямо заявили, по-видимому, в ответ на утверждение Нетаниягу, что в ОАЭ и Саудовской Аравии будут финансировать реконструкцию сектора Газа, что им необходимо "увидеть жизнеспособный план решения проблемы двух государств, серьезную дорожную карту, прежде чем мы поговорим о "дне после" и восстановлении инфраструктуры Газы".

В Давосе Герцог также сообщил, что два дня назад он встретился с представителями "Красного Креста" в Израиле, "чтобы обсудить тяжелое медицинское состояние заложников, явную и реальную опасность для наших заложников". "Мы молимся, чтобы все лекарства… дошли до них, но это только начало", - добавил он. По данным властей, 17 января пять грузовиков с лекарствами прибыли в Газу после прохождения проверки израильскими служб безопасности. В груз, сформированный в рамках соглашения, заключенного при посредничестве Катара и Франции, вошли долгожданные лекарства для израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом, многим из которых необходимы рецептурные лекарства от хронических заболеваний, а также медикаменты, продукты питания и другая гуманитарная помощь для палестинцев в раздираемом войной секторе Газа.

Высокопоставленный представитель ХАМАСа сообщил, что на каждую коробку, предоставленную заложникам, палестинцам было отправлено 1000 коробок с лекарствами. Медицинская помощь, предназначенная для заложников, была крайне необходима после их похищения 7 октября во время жестокой резни, устроенной ХАМАСом на территории Израиля, в ходе которой около 1200 человек были убиты и почти 250 похищены, включая детей и стариков.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке