Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Германия присоединяется к Израилю в Гааге

Германия заявила, что войдет в иск ЮАР против Израиля в качестве третьей стороны и отвергает обвинения в геноциде.

15.01.2024
Источник:Лехаим
Встреча Биньямина Нетаниягу и Олафа Шольца в Германии. Фото: GPO / Haim Zach

Правительство Германии 12 декабря резко отвергло обвинения в том, что Израиль совершает "геноцид" в секторе Газа, и предостерегло от "политической инструментализации" обвинения, поскольку оно объявило, что вмешается в качестве третьей стороны в иск ЮАР к Израилю в Международном суде, пишут журналисты "The Times of Israel" Джейкоб Магид и Джереми Шарон.

Пресс-секретарь правительства Штеффен Хебестрайт заявил, что Израиль "защищается" после "бесчеловечного" нападения ХАМАСа 7 октября. Он отметил, что Германия будет выступать в качестве третьей стороны в Международном суде в соответствии со статьей, позволяющей государствам добиваться разъяснений по поводу использования многосторонней конвенции. Этот шаг позволяет Германии представить в суде собственные аргументы в пользу того, что Израиль не нарушал конвенцию о геноциде и не совершал и не намеревался совершить геноцид. Германия не утверждает, что ее с юридической точки зрения затрагивает иск ЮАР, и поэтому ей не требуется разрешение Международного Суда на вмешательство третьей стороны. Как страна, подписавшая Конвенцию о геноциде 1948 года, она имеет право войти в дело и выдвигать свои аргументы по делу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Конвенция была принята после массовых убийств евреев во время Холокоста и определяет геноцид как "действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу".

Хебестрайт заявил, что Германия "намеревается вмешаться в основное слушание в качестве третьей стороны", предположив, что Берлин вмешается в иск ЮАР против Израиля, в котором суду могут потребоваться годы, чтобы решить, нарушил ли Израиль Конвенцию о геноциде. Соответственно, этот шаг, похоже, не повлияет на слушания на этой неделе — слушания, на которых ЮАР запросила у суда временный запрет, обязывающий Израиль соблюдать режим прекращения огня. Решение по этому более срочному вопросу ожидается в течение одного месяца.

"В свете истории Германии и преступлений против человечности, связанных с Холокостом, правительство Германии особенно привержено Конвенции ООН о геноциде", подписанной в 1948 году после Холокоста, рассказал Хебестрайт. Он заявил, что Конвенция представляет собой "центральный инструмент" международного права по предотвращению нового Холокоста. По этой причине, заметил он, "мы решительно выступаем против политического использования" Конвенции. Хебестрайт признал расхождения во взглядах международного сообщества на военную операцию Израиля против ХАМАСа в секторе Газа. "Однако правительство Германии решительно и прямо отвергает обвинения в геноциде, выдвинутые против Израиля в Международном Суде", — заявил он. "Фактическое обвинение не имеет под собой никаких оснований", — заметил он.

В офисе премьер-министра сообщили, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу разговаривал с канцлером Германии Олафом Шольцем и поблагодарил его за решение Берлина. "Ваша позиция и позиция Германии на стороне правды волнует всех граждан Израиля", — заявил Нетаниягу Шольцу. "Кровавый навет, полный лицемерия и злобы, не должен возобладать над моральными принципами, разделяемыми нашими двумя странами и всем цивилизованным миром", — отметил Нетаниягу.

Шольц был первым из ряда западных лидеров, которые совершили визиты солидарности в дни после нападения 7 октября. Шольц тогда заявил, что у его страны "есть только одно место" в трудные времена, в которых находится еврейское государство, "и это место рядом с Израилем". Он также заявил, что согласно международному праву Израиль имеет право и обязанность защищать свое гражданское население.

Ранее 12 января израильская команда юристов в Гааге подвергла критике фундаментальные претензии Южной Африки по обвинениям в геноциде в Международном Суде и пробила бреши в обвинениях в том, что у Израиля есть намерение провести геноцид палестинцев в секторе Газа во время нынешнего конфликта с ХАМАСом. Шесть законных представителей Израиля заявили, что Международный Суд не обладает юрисдикцией в отношении жалоб, поданных Южной Африкой, поскольку они касаются законов вооруженных конфликтов, а не геноцида; утверждали, что "случайные" подстрекательские комментарии израильских политиков не отражают настрой государственных органов, разрабатывающих военную политику; и настаивали на том, что огромный ущерб палестинскому гражданскому населению во время войны был результатом широкого использования ХАМАСом гражданской инфраструктуры в военных целях, а не актов геноцида. Они также подчеркнули шаги, предпринятые Израилем, чтобы предупредить гражданское население об эвакуации из районов боевых действий ЦАХАЛа и оказать гуманитарную помощь палестинскому гражданскому населению, включая содействие созданию полевых госпиталей в Газе для оказания помощи жителям Газы и смягчения причиненного им ущерба.

Читайте также

Война была спровоцирована резней, организованной ХАМАСом 7 октября, когда около 3000 террористов ворвались через границу по суше, воздуху и морю, убив около 1200 человек и захватив вер 240 заложников всех возрастов. Пообещав уничтожить террористическую группировку после разрушительного нападения, Израиль начал широкомасштабную военную кампанию в Газе, в результате которой, по данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом, с тех пор погибло более 23000 человек. Эти цифры не могут быть независимо проверены и, как полагают, включают в себя как мирных жителей, так и членов ХАМАСа, убитых в секторе Газа, в том числе в результате осечек ракет террористических группировок. ЦАХАЛ заявляет, что с октября убил более 8500 боевиков в Газе, а также около 1000 террористов внутри Израиля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке