Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Соглашение о разводе

Теперь, когда первая фаза войны в Газе заканчивается, Бени Ганц, Гади Айзенкот и Гидеон Саар стоят на распутье. Как в детской сказке.

14.01.2024
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

В жизни случается, что брак распадается без развода. Например, если жена переезжает к соседу через дорогу и домой наведывается лишь изредка. Например, если муж не вмешивается, когда садист избивает и насилует его жену, а потом заявляет ей, сама виновата. Я же говорил тебе, сиди тихо, а ты полезла на стенку и развопилась из-за одной-двух плюх, а ведь все, чего я хотел, это только показать тебе свою власть, чтоб не забывала, кто в доме хозяин. Стоит ли удивляться, что сосед услышал вопли и пришел к выводу, что дома у нас проблемы и к нам запросто можно вломиться?

Есть несколько способов оформить развод между правительством и государством. Вотум недоверия Кнессету большинством в 61 голос приводит к досрочным выборам. Конструктивный вотум недоверия позволяет сменить правительство, а Кнессет не распускать. Есть и опция развода по согласию: правительство и оппозиция назначают согласованную дату выборов. Есть еще вариант "пока смерть не разлучит нас", означающий, что правительство проживет отведенные ему законом дни и вернет душу избирателю в конце четырехлетнего срока. Но правительства у нас долго не живут, и с ноября 1988 года каждая каденция заканчивалась разводом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Отношения между нынешним правительством и государством Израиль не заладились с самого начала. Не было ни медового месяца, ни ста "благополучных" дней. Так мы и жили в неудачном браке с постоянными скандалами. Но в "Черную субботу" брак де факто распался. Государство Израиль избивали и насиловали в течение долгих, леденящих душу часов, а правительство на помощь не приходило. Отношения между обществом и правительством достигли страшной критической точки. Вотума недоверия не было, но в то ужасное утро правительство лишилось мандата.

Но когда за окнами дома говорят пушки, супруги не разводятся. В принципе, самое правильное было бы создать широкое чрезвычайное правительство, но Нетаниягу отчаянно пытается сохранить коалицию 64-х, поэтому согласился только на присоединение депутатов от "Гослагеря", которые пытаются выполнять функции соцработников: их задача умерить, насколько это возможно, насилие в семье, то есть помешать коалиции гнобить граждан.

Теперь, когда первая фаза войны в Газе заканчивается (а заложники, не будем забывать, все еще в аду ХАМАСа), Бени Ганц, Гади Айзенкот и Гидеон Саар стоят на распутье. Как в детской сказке.

Направо пойдешь (выйдешь из правительства) - Смотрич и Бен Гвир войдут в состав военного кабинета и превратят войну в опасный цирк, а Ганц начнет терять позиции и мандаты в опросах.

Налево пойдешь (останешься в правительстве) - правительство утвердит абсурдный бюджет на 2024 год, продолжая игнорировать четверть миллиона эвакуированных, премьер-министр будет принимать судьбоносные для страны решения исходя из личных мотивов, а Ганц, оказавшись фиговым листком, начнет терять позиции мандаты в опросах.

Два решения на горизонте, и для того, чтобы их принять, Израилю нужен официальный развод, то есть дата выборов. Первое решение- бюджет на 2024 год. Второе - как поступит Израиль с "Хизбаллой".

Орит Струк или шоссе в объезд Эль Аруб?

Предложенные Смотричем сокращения говорят сами за себя. Вот только несколько примеров: сокращение 56 миллионов шекелей в Министерстве просвещения, 30 миллионов в сфере высшего образования, 26 миллионов в Министерстве соцобеспечения, 27 миллионов в Министерстве здравоохранения, 23 миллионов в Министерстве труда и занятости, 42 миллиона в бюджете Министерства иностранных дел. Всем ведь, ясно, что нет никакой необходимости заботиться об эвакуированных школьниках, помогать студентам-резервистам, не говоря уже о бюджетах здравоохранения, социального обеспечения и занятости: это так вообще ненужная роскошь.

Сократить число наших представителей за рубежом ( именно в этом пункте сокращают бюджет Министерства иностранных дел ) тоже дело хорошее, потому что все ведь знают, что Израиль уверенно лидирует в борьбе за мировое общественное мнение. Ну и вишенка на торте: Смотрич замораживает строительство объездных дорог и развязок в Иудее и Самарии. В списке шоссе в объезд Эль Аруб (это лагерь беженцев на 60-м шоссе, по дороге из Иерусалима в Кирьят Арбу), развязка на перекрестке Гуш, в Атарот и так далее. Кто там сказал "полностью правое правительство"?

Да, Смотрич еще обложил налогом электрические машины. Потому что кто в этих машинах ездит? Известно кто - буржуи. Привилегированные слои.

Второй поворотный момент - это конфронтация с "Хизбаллой". Войну в Газе нам навязали, а вот на северном фронте Израиль должен определить стратегию и принять решение. Кто это сделает? Кто возьмет на себя ответственность за жителей севера, кто гарантирует им возвращение к нормальной жизни?

Можно спорить о мировоззрении. Об исходных позициях. О порядке приоритетов, который от этого зависит. Но исходное правительство 64-х руководствуется отнюдь не идеологией, его мотивы чисто утилитарные. На полмиллиарда, которые Орит Струк получает на булавки, можно проложить шоссе в объезд Эль Аруб и, возможно, даже построить развязку в Атарот. Почему же для Смотрича министерство "Рога и Копыта" важнее строительства дорог в Иудее и Самарии? Причина проста: Струк через свое министерство переведет огромные суммы политическим общественным организациям, которые помогут партии Смотрича преодолеть электоральный барьер.

Почему Нетаниягу упирается и настаивает на сохранении Министерства традиций, Министерства наследия и Министерства национальных задач, и даже если его убедят отменить Министерство утреннего кофе, он сохранит нетронутым Министерство Зеркала на Стене ? Потому, что Ганц и Саар больше не могут выполнять функции социальных работников и контролировать ситуацию. Нетаниягу действует в гражданской сфере так, как будто не существует чрезвычайного правительства. Его единственным мотивом является сохранение коалиции 64-х. Он упорно делает вид, что ничего не изменилось в брачном союзе между правительством и государством, как будто брак не распался 7 октября.

Читайте также

Назначить дату

Но брак распался. Мандата у правительства больше нет. Доверие общества подорвано. И теперь, если при утверждении бюджета 2024 года правительство демонстрирует вопиющее равнодушие по отношению к эвакуированным и делит деньги, исходя из узких политических соображений, а партии Ганца и Саара повлиять на это никак не могут, кто гарантирует, что предстоящие решения относительно кампании на севере и возвращения жителей в их дома будут приняты исходя из национальных интересов, а не по соображениям целостности коалиции ? А кто сказал, что Ганц, Айзенкот и Саар будут на эти решения смогут повлиять? С другой стороны, военный кабинет все еще действует. Война в Газе продолжается, хоть и переходит на следующий этап.

Но выход есть. Выход в том, чтобы не сворачивать ни налево, ни направо, а идти прямо. Ганц, Айзенкот и Саар должны предъявить Нетаниягу ультиматум: партия (включающая обе фракции) останется в коалиции при условии, что будет достигнуто соглашение о разводе: согласованная дата выборов. Государство Израиль разведется с правительством 64-х, а до этой даты стороны будут поддерживать нормальные отношения, не предпринимая односторонних действий.

Да, вы правильно угадали: Нетаниягу откажется давать стране развод и отвергнет ультиматум. А вот тогда пусть Ганц, Айзенкот, Саар и депутаты от Ликуда пусть думают, как быть дальше. Нужно сделать первый шаг.

Источник: Маарив

Авторизованный перевод

Прим. автора:
статья вышла еще до конфликта между премьером и министром обороны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке