Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

"Израилю нужен свой Путин": правые тоскуют по сильной руке

Видно, что участники бесед в Telegram на иврите хотели бы, чтобы Израиль перенял "путинский подход" для борьбы с ХАМАСом.

Элла Иткин, Аркадий Мил-Ман
13.01.2024
Источник:Детали
Фото: социальные сети

Анализ постов в мессенджере Telegram показывает значительную разницу в отношении к России и ее президенту у израильтян, говорящих на иврите, и тех, кто владеет русским языком. Первые зачастую мечтают о "лидере вроде Путина", тогда как русскоязычные настроены в отношении него негативно, а Израиль сравнивают с Украиной.

Социальные сети позволяют как исследовать мнения людей, так и сильно воздействовать на них. В этой связи они играют важную роль в войне "Железные мечи". Telegram - одна из самых значимых в плане распространения информации платформ. Нужно учитывать, что ее участники порой склонны к теориям заговора, а в Израиле она обжита в большей степени людьми правых взглядов. Однако в выборку для данного исследования были включены и каналы, не идентифицируемые с правыми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В отличие от таких мессенджеров, как WhatsApp или Signal, Telegram позволяет пользователю посещать открытые каналы и чаты без специального приглашения. К тому же конфиденциальность пользователя здесь обеспечивается на более высоком уровне, чем в других сетях. Поэтому посты относительно честны - благодаря анонимности авторов, а характер использования Telegram позволяет лучше узнать о взглядах представителей израильского общества.

За последние месяцы мы изучили переписки в трех Telegram-чатах, в каждом из которых было не менее 3 тысяч пользователей, и проанализировали дискуссии о войне с ХАМАСом в двух целевых группах: русскоязычных и ивритоязычных. Цель исследования - прояснить роль, которую сегодня могут сыграть отсылки к Путину или сравнения с российско-украинской войной.

В том, что касается сравнения с Россией, видно, что участники бесед на иврите хотели бы, чтобы Израиль перенял "путинский подход" для борьбы с ХАМАСом. Другими словами, пренебрежение нормами ведения боевых действий и игнорирование (по крайней мере так это выглядит со стороны) мирового общественного мнения кажутся этим людям положительными факторами, которые Израилю стоит перенять, чтобы победить в войне.

В этом контексте Путин предстает сильным лидером, выдерживающим значительное давление со стороны американцев и потому действующим жестко против врагов как внутренних, так и внешних. Так, администратор одной из Telegram-групп прямо заявил через несколько дней после начала войны [с ХАМАСом]: "Израилю нужен свой Путин".

Симпатия к методам Путина также видна во всем, что касается освобождения заложников. Примечательны ссылки на то, как освобождали заложников, захваченных в Москве в 2002 году. Напомним, что тогда в ходе одного из самых страшных терактов чеченские боевики захватили в здании театра на Дубровке более 850 человек. В ответ Путин разрешил пустить в систему вентиляции театра газ, созданный на основе опиума. Террористы потеряли сознание и в таком состоянии были уничтожены, но погибли и многие заложники.

Тем не менее нашлись те, кто решил сравнить этот инцидент с кризисом с израильскими заложниками. Вот что написал один из участников чата 9 ноября: "Почему бы не войти в больницу "Шифа" и не прикончить всех террористов внутри или не пустить усыпляющий газ, как сделал Путин, чтобы усыпить всю больницу? Все раненые там - нацистские террористы. Каждому мужчине - пулю в голову".

Рассуждая о действиях Путина в отношении заложников, администратор и участники чата говорят о его решительности, мужестве, безразличии к международному праву. Всего этого, по их мнению, не хватает израильскому правительству. И, хотя на второй месяц войны из-за многочисленных проявлений близости между Россией и ХАМАСом пожеланий обрести "своего Путина" стало поменьше, они все еще весьма многочисленны.

В другой группе, которую мы изучали, в середине декабря 2023 года состоялась такая переписка. "Биби нужно сменить на кого-то более радикального", - написал один из участников, на что ему ответили: "Путин, самый сильный человек в мире, поверь мне, ни с кем не считается".

В контексте войны между Россией и Украиной тоже можно найти следы нарратива, согласно которому Путин считается символом силы, а не агрессии. 19 ноября в дискуссионной группе другого крупного канала было написано: "Если бы Путин был премьер-министром [Израиля], он бы сказал ХАМАСу: у вас есть неделя, чтобы вернуть всех похищенных, или Газа будет полностью уничтожена. И он бы так поступил". На это другой пользователь ответил: "Конечно, вроде того, как он покончил с Украиной за два дня…"

Вопреки этому, в русскоязычных каналах с начала войны распространилось противоположное восприятие Украины: израильское население сравнивают с украинским из-за жестокости зверств ХАМАСа 7 октября. В других случаях Россию сравнивают с ХАМАСом, а россиян - с жителями сектора Газа. "Не заключаем сделок с террористами; Россия = ХАМАС"; "Россия, почему ты ведешь себя, как ХАМАС? Для чего ты убиваешь миллионы украинцев?"; "Не все русские плохие, так же как и не все палестинцы плохие", - писали участники групп.

Сравнения делаются и с точки зрения отношения мирового сообщества. "Почему не требуют от Украины прекращения огня, как требуют его от Израиля?" - спросил один из участников после того, как Совбез ООН выдвинул такое требование в начале декабря 2023 года. Таким образом, участники русскоязычных дискуссионных групп в Telegram не считают Путина положительным персонажем, напротив - видят в нем человека, ответственного за смерть множества невинных, одним словом - "абсолютное зло". В то же время выявлено, что часть положительных реакций на Путина в русскоязычных группах были опубликованы ботами.

Читайте также

Точка консенсуса между двумя этими аудиториями очевидна: израильтяне хотят уничтожения ХАМАСа. Но разница в сравнениях показывает разное восприятие средств, которыми можно ликвидировать террористов. Ивритоязычные израильтяне желают руководителям Израиля быть "такими, как Путин", а русскоязычным ближе и понятней позиция Украины, которая была Путиным атакована.

Сочувствие Украине со стороны русскоязычных практически неизбежно, ведь у многих родственники и друзья живут в этой стране, которая подвергается бомбежкам и ведет активные военные действия с февраля 2022 года. Более того: большинство русскоязычных уже почти два года живут в информационном поле войны, а события 7 октября только дополнили и усилили его.

Почти парадоксально, но позитивная оценка действий России и Путина служит дипломатическим интересам ХАМАСа. Пожелание, чтобы Израиль стал похож на Россию после того, как она была осуждена на международной арене, создает Израилю осознанный образ жестокой, расистской и репрессивной страны, тогда как боевикам ХАМАСа - имидж "борцов за свободу", сражающихся за избавление от этого ига. И, напротив, идентификационное сравнение Израиля с Украиной указывает, что наша страна противодействует агрессии ХАМАСа, тем самым усиливая легитимацию продолжать военные действия.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке