Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Если война продлится, США и Израиль отдалятся друг от друга

Байден сталкивается с демократами слева, а также с республиканцами справа, которые хотят, чтобы он выполнил их требования в других областях.

01.01.2024
Источник:Лехаим
Фото: GPO / Haim Zach

Официальные отчеты, описывающие разговоры между мировыми лидерами, обычно являются сухими и малоинформативными, но разговоры между президентом Джо Байденом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу ясно показывают историю расхождения взглядов на войну Израиля в Газе, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

Примером может служить их последний разговор, состоявшийся 23 декабря: согласно израильским данным, израильский лидер "выразил свою признательность за позицию США в Совете Безопасности ООН", имея в виду исключение администрацией Байдена призывов к прекращению огня из резолюции Совета Безопасности ООН. "Премьер-министр ясно дал понять, что Израиль будет продолжать войну до тех пор, пока все его цели не будут достигнуты". В сообщении Белого дома говорилось о том, почему Нетаниягу счел необходимым "ясно дать понять", что Израиль не остановится до тех пор, пока ХАМАС не будет разгромлен и не будут возвращены более 100 оставшихся заложников, похищенных террористической группировкой 7 октября. Однако Байден хочет, чтобы Нетаниягу сменил тактику. "Лидеры обсудили военную кампанию Израиля в Газе, включая ее цели и этапы", — говорится в пресс-релизе Белого дома. "Президент подчеркнул острую необходимость защиты гражданского населения, в том числе тех, кто выполняет операцию по оказанию гуманитарной помощи, а также важность предоставления гражданским лицам возможности безопасно покинуть районы продолжающихся боевых действий".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Байден, хотя и выступает против любого прекращения огня, которое оставляет ХАМАС в неприкосновенности, назвал израильские бомбардировки сектора Газа "неизбирательными". Его высокопоставленные чиновники, в том числе вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, заявили, что Израиль рискует потерять поддержку, если не перейдет к более адресным действиям.

Оба лидера находятся под давлением. Байден сталкивается с демократами слева, а также, что удивительно, с республиканцами справа, которые хотят, чтобы для получения помощи Израилю он выполнил их требования в других областях. Популярность Нетаниягу в Израиле резко упала, и ему нужен ультраправый фланг, чтобы выжить на своем посту и избежать сокрушительного поражения на выборах.

Вот некоторые факторы, которые могут сформировать отношения Байдена и Нетаниягу в преддверии нового года.

19 октября, менее чем через две недели после того, как террористы ХАМАСа убили 1200 человек в Израиле, похитили более 240 и подвергли жестокому обращению еще тысячи, Байден попросил у Конгресса 14 миллиардов долларов на чрезвычайную помощь Израилю, а также 60 миллиардов долларов для Украины. Тогда помощь Израилю казалась легкой задачей: республиканцы стали самой произраильской партией в Конгрессе, и в течение трех дней после того, как Байден сделал запрос, более половины демократов в Палате представителей США поддержали стратегию Байдена в отношении Израиля в письме, подписанном всеми 24 демократами "Еврейского дома" в Палате. В 2024 году финансирование еще не поступило, и ответственность, что необычно, лежит на республиканцах, возглавляющих Палату представителей.

Первым препятствием стало отстранение дружественного Израилю спикера Кевина Маккарти от Калифорнии, в результате чего Палата представителей не смогла функционировать. Его заменил Майк Джонсон из Луизианы. Палата представителей одобрила помощь Израиля, но впервые в истории обусловила помощь Израилю сокращением расходов Налоговой службы. Ультраправые республиканцы спланировали отстранение Маккарти за то, что он пошел на компромисс с Байденом по законопроектам о расходах, а у Джонсона нет склонности вести себя хорошо с президентом, даже когда в этом замешан Израиль. Выставление в качестве условия помощи Израилю сокращения финансирования IRS гарантировало, что законопроект не пройдет Сенат, который возглавляют демократы. Там лидер большинства Чак Шумер, демократ - еврей из Нью-Йорка, попытался разработать новый законопроект о помощи, но столкнулся с новым противодействием. Республиканцы теперь используют обструкцию, чтобы не допустить продвижения законопроекта, если он не включает новые меры защиты на мексиканской границе.

Сенатор Берни Сандерс присоединился к сенаторам - республиканцам в голосовании 7 декабря, которое заблокировало предоставление помощи. Независимый сенатор от Вермонта, неофициальный лидер прогрессистских сил США, хочет, чтобы Байден обусловил помощь Израилю тем, как он должен вести войну.

Читайте также

Сандерс по-прежнему не может призвать к постоянному прекращению огня, но это делает все большее число демократов — на данный момент около 63, включая ряд демократов - евреев, которые еще в октябре поддерживали политику Байдена в отношении Израиля. По данным палестинских источников, число палестинцев, убитых с тех пор, как Израиль начал свои контрудары, превысило 20000, хотя, по оценкам Израиля, треть из них — комбатанты. Тем не менее поскольку число жертв в секторе Газа растет, можно ожидать усиления давления на Байдена со стороны левых сил.

На этой неделе "Axios" сообщил, что Байден в телефонном разговоре 23 декабря сказал Нетаниягу, что ожидает от него такой же стойкости в сопротивлении давлению со стороны своего правого крыла, которую Байден проявил, игнорируя свой левый фланг. Байден хочет, чтобы Израиль укрепил Палестинскую автономию после окончания войны, чтобы она могла заменить ХАМАС; Нетаниягу заявил, что это не вариант. Одной из проблем является слабость Палестинской автономии, которая управляет Западным Берегом. Байден хочет, чтобы Нетаниягу возобновил перечисление налогов Палестинской автономии, чему Нетаниягу сопротивляется, пока та продолжает выплачивать компенсации семьям палестинцев, напавших на израильтян. "Этот разговор окончен", — передает "Axios" слова Байдена после того, как он заявил Нетаниягу, что ему нужно продемонстрировать тот же уровень лидерства, который демонстрирует Байден, защищая Израиль.

Поддержка политики Байдена в отношении Израиля среди демократов резко упала, и все большее число избирателей арабского происхождения и мусульман говорят, что они будут держаться подальше от избирательных участков в ноябре следующего года, когда Байден, вероятно, снова встретится на президентских выборах с Дональдом Трампом. Это может стоить Байдену ключевого штата Мичиган, где проживает значительная часть американцев арабского происхождения. В то время как Байден приближается к президентским выборам, политика войны проявляется в явлении, невообразимом десять лет назад: основные демократы выступают против произраильской линии. В предвыборной гонке в Сенат Калифорнии член палаты представителей Барбара Ли стремится отмежеваться от коллег - депутатов от Демократической партии Адама Шиффа и Кэти Портер, одобрив прекращение огня. Член палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс, умеренный демократ - еврей, ведущий долгосрочную президентскую первичную кампанию против Байдена, также поддерживает прекращение огня. Это одно из немногих политических отличий, отличающих его от действующего президента.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке