Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Однополым семьям разрешили усыновление

В своем знаковом решении Верховный суд постановил, что однополое усыновление должно быть разрешено.

31.12.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

В своем знаковом решении от 28 декабря Верховный суд единогласно постановил, что однополые пары могут усыновлять детей в соответствии с положениями закона об усыновлении 1981 года, пишет журналист "The Times of Israel" Джереми Шарон.

Суд по-новому интерпретировал действующий закон, который, если читать буквально, запрещает однополым парам усыновлять детей, и заявил, что истинная цель закона заключалась в обеспечении блага усыновленного ребенка.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

В свете современного понимания защиты детей закон можно интерпретировать как разрешающий однополое усыновление, заявил суд.

Вопрос однополого усыновления был предметом длительной политической и юридической битвы в Израиле, и решение, принятое 28 декабря, было тепло встречено организациями по защите прав ЛГБТК, а также Движением за реформы в Израиле, чьи юристы возглавили оспаривание закона.

Ультраортодоксальные депутаты Кнессета осудили это решение, заявив, что оно подрывает еврейскую идентичность в Израиле, вызывает разногласия и "наносит вред значительной части еврейского народа".

Закон 1981 года гласит, что усыновлять детей могут только "мужчина и его жена вместе". Из-за этого однополым парам было очень трудно усыновить ребенка, хотя иногда им удавалось это сделать.

В своем решении суд отметил, что отклонил предыдущее ходатайство по этому вопросу в 2017 году, поскольку тогда правительство пообещало внести поправки в существующий закон и отменить предпочтение, отдаваемое гетеросексуальным парам при усыновлении детей.

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Узи Фогельман в своем письменном заключении отметил, что поправки не были внесены и что государство в своем ответе на нынешнюю петицию заявило, что нет никакой перспективы сделать это.

В постановлении Фогельман применил судебную доктрину "интерпретации", чтобы перечитать закон 1981 года и понять его формулировку как позволяющую двум людям, состоящим в серьезных отношениях, а не только гетеросексуальной паре, усыновлять детей. "Хотя формулировка статьи 3 закона об усыновлении детей 1981 года на первый взгляд, более соответствует толкованию, согласно которому фраза "мужчина и его жена вместе" относится к гетеросексуальным парам, толкование, согласно которому этот раздел также включает однополые пары, не выходит за рамки возможных лингвистических интерпретаций", — написал Фогельман. "Это потому, что изучение этой фразы в ее полном лингвистическом контексте показывает, что язык раздела создает различие между двумя общими категориями: теми, кто принадлежит к семье, в которую входят два родителя, и теми, кто стремится усыновить ребенка в семье с одним родителем. То есть суть раздела в том, что это усыновление стабильной супружеской системой, в которую будет отдан ребенок, в отличие от родителя - одиночки".

Он добавил, что исторические данные показывают, что при принятии закона вопрос о том, могут ли однополые пары быть усыновителями, не рассматривался. Фогельман писал, что формулировка закона была разработана Кнессетом, чтобы определить, что усыновление в семью с двумя родителями идет на пользу ребенку, подлежащему усыновлению, и не было направлено на вынесение решения относительно однополых пар.

"Это основано на концепции, согласно которой супружеские отношения между родителями являются условием создания семейной ячейки, которая может обеспечить ребенку стабильность и безопасность, по сравнению с семейной ячейкой с одним родителем", - написал он.

Фогельман также утверждал, что профессиональные заключения, представленные суду, продемонстрировали, что сексуальные предпочтения родителей не влияют на благополучие ребенка, а это означает, что усыновление гей-парой может быть соизмеримо с "объективной целью" закона — благом ребенка.

Судьи Алекс Штайн и Гила Канфи-Стейниц согласились с мнением Фогельмана.

Глава Ассоциации за равенство ЛГБТК в Израиле Ран Шалхави назвал это решение "исторической победой и новаторским достижением", которое продемонстрировало важность Верховного суда в защите прав ЛГБТК. "Этот день — ответ гомофобии, ненависти, тьме и министрам социального обеспечения, которые годами отказывали нам в праве быть родителями и делали нас гражданами второго сорта", — заявил Шалхави.

Адвокат Рики Шапира из Израильского центра религиозного действия, который на протяжении многих лет руководил юридическими усилиями, направленными на разрешение однополым парам усыновлять детей, также приветствовал это решение и заметил, что к нему долго готовились. "Более семи лет мы боролись за ЛГБТ-пары, чтобы дать им возможность реализовать свою мечту и стать семьей путем усыновления. Мы приветствуем решение, которое приняло позицию заявителей о том, что не должно быть никакой дискриминации между однополыми парами и другими парами в отношении усыновления", — заявил Шапира.

Читайте также

Депутат Кнессета Ави Маоз, глава явно анти-ЛГБТК-партии "Ноам", осудил это решение. "Раз за разом судьи Верховного суда доказывают, насколько они оторваны от народа. Верховный суд раздирает нацию на части и решает рассматривать самые острые споры в израильском обществе во время войны", — сказал он. "Верховный суд останется на страницах истории народа Израиля и Государства Израиль как организация, которая больше всего ставит под угрозу еврейскую идентичность страны", — добавил он.

Депутат Кнессета от партии "Яадут ха-Тора" Моше Гафни также обвинил суд в "разделении нации" и заявил, что это решение "наносит вред значительной части еврейского народа". И что его партия "найдет способ исправить это", подразумевая, что "Яадут ха-Тора" может попытаться обойти это решение, приняв новый закон. "Верховный суд прилагает все усилия, чтобы разделить людей, и кто знает, чего еще мы можем от них ожидать. Приглаженные слова судей Высокого суда скрывают неописуемый ущерб, который это решение наносит еврейскому народу на протяжении поколений", — заметил Гафни.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке