Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Либерман предупреждал об угрозе нападения ХАМАСа. Теперь - об угрозе со стороны "Хизбаллы"

Бывший министр обороны, который предсказал 7 октября и ушел в отставку в 2018 году из-за политики в отношении ХАМАСа, опасается повторения на севере.

Яков Харков
15.12.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В декабре 2016 года Авигдор Либерман вручил Нетаниягу меморандум, предостерегавший, что наращивание боевой мощи ХАМАСа без жесткой реакции со стороны Израиля приведет к последствиям, более тяжким, чем первые дни Войны Судного дня, так как это будет удар не только по армейским позициям, но и по нашему тылу.

За 7 лет до того, что произошло 7 октября 2023 года, Либерман написал в меморандуме: "ХАМАС планирует перенести конфликт на израильскую территорию. Его прекрасно обученный спецназ нанесет удар по приграничным населенным пунктам с целью массовой резни и захвата возможно большего числа заложников"…

Этот меморандум Либерман в декабре 2016 года вручил главе правительства Нетаниягу, начальнику Генштаба Гади Айзенкоту и командующему военной разведкой АМАН Герци Халеви. Все трое и сейчас занимают командные посты: Нетаниягу - премьер-министр, Айзенкот - член узкого оборонного кабинета, а Герци Халеви стал начальником Генштаба.

Их реакция на меморандум Либермана - презрительное фыркание, полное пренебрежение. Либерман настоял на вынесении меморандума на обсуждение военного кабинета. Но и там он остался в полной изоляции. Все в один голос твердили, что, дескать, ХАМАС достаточно запуган и не заинтересован в эскалации…

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

- Высшее руководство Израиля уже давно придерживается доктрины, согласно которой нам можно терпеть практически что угодно, идти на любые компромиссы, так как ХАМАС - уже не террористическая организация, у него есть государственная ответственность за два миллиона своих сограждан. Теперь мы повторяем ту же ошибку в отношении "Хизбаллы", рассуждаем, что, дескать, они ощущают ответственность перед Ливаном и его гражданами. Сколько можно наступать на грабли!

JI: По-вашему, Израилю надо проявить инициативу на северной границе?

А.Л. Увы, та же провальная концепция правит бал и на севере. Та же "терпимость" к вылазкам "Хизбаллы", да и хуситов. Дескать, пусть взорвется что попало, лишь бы не было войны… А ведь ясно, что их масштабная атака - дело времени. "Хезбалла" поджидает, пока наши войска поглубже увязнут в Газе. И когда они сочтут для себя удобным, они откроют второй фронт. Мы снова оставляем инициативу врагу.

А ведь у нас есть очень мощная правовая опора для решительных действий - резолюция Совбеза ООН 1701 от 2006 года. За нее проголосовали все постоянные члены Совбеза, Ливан ратифицировал. Все боевики "Хизбаллы" должны находиться севернее русла реки Литании и не пересекать эту линию. Что-то не видно, чтоб Хасан Насралла выполнял эту резолюцию.

Столкновение неизбежно. И нам надо четко и недвусмысленно прояснить свою позицию США, Великобритании и Франции. Наш долг как государства - обеспечить безопасность своих граждан. Сегодня более 200 тысяч наших сограждан стали беженцами в собственной стране. Базовая доктрина ЦАХАЛа была и остается следующая: как можно скорее, перенести боевые действия на вражескую территорию. А мы де-факто создаем буферные зоны на своей собственной территории, что абсолютно неприемлемо.

JI: Что вы думаете о сделке, в рамках которой ХАМАС отпустил несколько десятков заложников взамен прекращения огня?

А.Л. Это очень болезненный вопрос. Тут наши сердца и разум противостоят друг другу. Мы очень хотим вернуть наших сограждан, мы видим, что с ними вытворяют эти нелюди. Конечно, мы очень рады возвращению каждого заложника. Но ведь еще почти 150 наших сограждан остаются в плену людоедов.

JI: Вы думаете, надо провести боевую операцию по освобождению заложников?

А.Л. Раньше мы именно так и делали. Никаких переговоров с террористами мы не вели. Я считаю, что мы слишком много обсуждаем эту проблему публично. А ХАМАС пользуется этим, давит на больное место.

JI: Какими по-вашему должны быть следующие шаги?

АЛ: Если мы хотим закончить эту войну поскорее, необходимо давить на ХАМАС как можно сильнее. Войну на истощение мы себе позволить не можем. Есть экономика, международное давление. У нас была Шестидневная война, Война Судного дня закончилась на 19-й день, когда мы были на подступах к Каиру и Дамаску. Война с ХАМАСом идет уже почти два месяца.

Читайте также

JI: Вы говорите, что экономика длительной войны не выдержит А как вы - экс-министр финансов - оцениваете действия нынешнего министра финансов Бецалэля Смотрича?

АЛ: Предложенный им проект бюджета 2024 года - полный абсурд. Думаю, Смотрич попросту не понимает, в какой ситуации оказалась экономика страны. Он твердит, что сейчас мы переживаем нечто наподобие эпидемии короновируса, мы тогда худо-бедно справились с проблемами экономики. Это полный бред. Эпидемия была всемирной проблемой, тогда все страны были в одной лодке, в одинаковом положении. А теперь проблема исключительно наша. Перед эпидемией процентная ставка была почти нулевой, а сегодня она огромна. У нас призваны сотни тысяч резервистов, а во время пандемии они работали. Сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была во время коронавируса, - просто безумие.

Первое, что надо сделать - отказаться от всех коалиционных гешефтов в пользу всевозможных групп интересантов. Надо позакрывать все никому не нужные министерства, а их у нас 37! Нужна четкая программа восстановления экономики. Нужна диверсификация инвестиций и ассигнований, в частности, в два важнейших локомотива нашей экономики - строительство и хай-тек, которые сейчас просто растоптаны.

Источник: JewishInsider

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке