Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Заложники подверглись сексуальному насилию в плену ХАМАСа

Освобожденные заложники подробно рассказали о сексуальном насилии, которому они подвергались во время пребывания в плену.

08.12.2023
Источник:Лехаим
Фото: GPO

Как сообщило 6 декабря "Associated Press", по меньшей мере 10 израильских гражданских лиц, освобожденных ХАМАСом, как мужчины, так и женщины, подверглись сексуальному насилию или изнасилованию во время нахождения в плену.

В статье, в которой подробно описываются обвинения в жестоком и широко распространенном сексуальном насилии со стороны террористов ХАМАСа во время нападения 7 октября, а затем и против заложников, врач, который лечил некоторых из 110 заложников, освобожденных из плена, сообщил агентству, что по меньшей мере 10 мужчин и женщин среди освобожденных были подверглись сексуальному насилию или изнасилованию.

Он не предоставил дополнительных подробностей и говорил на условиях анонимности, чтобы защитить личности заложников.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Комментарии врача подтвердили аналогичные утверждения, озвученные на встрече, прошедшей 5 декабря. На встрече, состоявшейся между израильским военным кабинетом и группой, состоящей из недавно освобожденных заложников и членов семей тех, кто все еще удерживается в секторе Газа, были представлены свидетельства из первых рук некоторых освобожденных пленников. По словам участников, эти люди подробно рассказали о сексуальном насилии, которому они подвергались во время пребывания в плену.

Авива Сигел, которая была освобождена из плена ХАМАСа на прошлой неделе и чей муж, гражданин США, до сих пор находится в заложниках, как сообщается, заявила во время встречи, что некоторых женщин-заложниц "трогали". Другие заявили во время встречи, что как мужчины, так и женщины подверглись сексуальному насилию.

Директор Форума заложников и пропавших семей Ронен Цур заявил после встречи, что "это была необычная встреча. Члены кабинета министров впервые услышали от освобожденных женщин - заложниц описание сложных вещей, происходящих в туннелях, включая сексуальное насилие, а также тот факт, что авиаудары происходят очень близко к месту, где держат пленников".

В соответствии с недельным соглашением о перемирии, срок действия которого истек 1 декабря, из плена ХАМАСа в секторе Газа были освобождены 105 гражданских лиц: 81 израильтянин, 23 гражданина Таиланда и один филиппинец. Ранее были освобождены четыре заложника, один спасен, обнаружено как минимум три тела. Израиль заявляет, что у ХАМАСа была возможность продлить паузу, но он отказался освободить всех удерживаемых женщин, как требовалось по соглашению. Считается, что в Газе остаются 138 заложников, в том числе около 20 женщин.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер 4 декабря предположил, что ХАМАС удерживает заложников, потому что не хочет, чтобы они давали показания о сексуальном насилии, которому они подверглись в плену.

"Тот факт, что они продолжают держать женщин в заложниках, тот факт, что они продолжают держать в заложниках детей, просто, похоже, одна из причин, по которой они не хотят выдавать женщин, которых они держали в заложниках, и причина, по которой эта пауза сорвалась, заключается в том, что они не хотят чтобы женщины имели возможность рассказать о том, что произошло с ними во время их пребывания под стражей", — заявил Миллер в ответ на вопрос журналиста о растущем количестве доказательств изнасилований и сексуальных надругательств со стороны ХАМАСа 7 октября.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа подполковник Ричард Хехт, заявил, что армия "абсолютно" обеспокоена сексуальным насилием в отношении женщин - заложниц.

Материалы, предоставленные "Associated Press", а также первые оценки израильской правозащитной организацией показывают, что сексуальное насилие было частью наполненного зверствами нападения ХАМАСа и других террористов Газы, которые 7 октября убили около 1200 человек, большинство из которых были гражданскими лицами, и взяли более 240 заложников.

Хотя следователи все еще пытаются определить масштабы сексуальных посягательств, Израиль обвиняет международное сообщество, особенно Организацию Объединенных Наций, в игнорировании боли израильских жертв.

"Я говорю женским правозащитным организациям: вы слышали об изнасилованиях израильских женщин, ужасных зверствах, сексуальных увечьях — где вы, черт возьми?", - заявил Нетаньяху на пресс-конференции 5 декабря, перейдя на английский, чтобы подчеркнуть эту мысль.

Президент США Джо Байден назвал сообщения о сексуальном насилии "ужасающими" и призвал мир осудить "ужасающие рассказы о невообразимой жестокости".

Спустя два месяца после нападений ХАМАСа на музыкальный фестиваль, кибуцы, города и армейские посты на юге Израиля, полиция все еще пытается собрать воедино все детали.

Сразу после нападений приоритет был отдан опознанию тел, а не сохранению улик. Полиция сообщила, что они просматривают 60000 видеороликов, снятых с нательных камер нападавших хамасовцев, из социальных сетей и камер наблюдения, а также 1000 свидетельских показаний, чтобы привлечь преступников к ответственности. Было трудно найти переживших изнасилование, поскольку многие жертвы были убиты нападавшими.

Группа "Врачи за права человека в Израиле", имеющая опыт защиты палестинского гражданского населения в Газе, страдающего от длительной израильской блокады территории, опубликовала первоначальную оценку в ноябре.

"Что мы знаем наверняка, так это то, что это был не один случай. И это было широко распространено, поскольку это произошло более чем в одном месте и более чем в нескольких местах", — заявил 5 декабря директор по политике и этике организации Хадас Зив. "Чего мы не знаем и что расследует полиция, так это того, делалось ли это по приказу, и было ли это систематическим".

ХАМАС отверг обвинения в том, что его люди совершили сексуальное насилие.

Ниже приведены некоторые свидетельства очевидцев, которые включают описания жестокого сексуального насилия и жестокости.

"Они меня насилуют"

Рон Фрегер сбежал с музыкального фестиваля, когда на него напал ХАМАС, и рассказал, что слышал, как женщина кричала о помощи. "Я лежал в яме (и) слышал, как (девушка) кричала: "Они меня насилуют, они меня насилуют!"", — рассказал он "Associated Press".

По его словам, через несколько минут он услышал рядом выстрелы, и она замолчала. "В этот момент возникает чувство полного бессилия. Я лежу в этой яме и не имею возможности ничего сделать. У меня нет оружия, у меня ничего нет, я окружен другими людьми, которые прячутся вместе со мной, и мы совершенно бессильны", — заявил 23-летний житель Нетании.

В прошлом месяце начальник израильской полиции представил международным средствам массовой информации видеозапись показаний свидетеля изнасилования на музыкальном фестивале. Ее лицо было закрыто, и она рассказала, что видела, как террористы совершили групповое изнасилование женщины, когда она лежала на земле. Затем мужчины подняли ее, дернули ее за волосы и отрезали грудь, играя ей в футбол. Последний насильник выстрелил ей в голову, находясь еще внутри нее. Женщина на видеозаписи рассказала, как наблюдала за террористами, притворяясь мертвой.

"Я не могла представить того, что видела", — заявила она.

Военный медик рассказал "Associated Press", что, когда он добрался до одного из подвергшихся нападению населенных пунктов, он наткнулся на полдюжины тел женщин и мужчин с возможными признаками сексуального насилия.

Одна девушка была ранена в голову и лежала на полу с раздвинутыми ногами и спущенными штанами, а на пояснице было что-то похожее на сперму, рассказал медик, говоривший на условиях анонимности, поскольку его подразделение было засекречено. По его словам, у других тел наблюдалось массовое кровотечение в области паха, а конечности были искривлены под углом.

На военной базе Шура, где опознаются жертвы, Шари Мендес, член армейского резервного подразделения, которое занимается идентификацией и подготовкой к религиозному захоронению женщин - солдат, сказала, что некоторые из женских тел прибыли с небольшим количеством одежды, например, с частями их пижамы. У некоторых было только окровавленное нижнее белье.

"Распространенные" преступления

Основываясь на информации из открытых источников и интервью, в докладе "Врачей за права человека в Израиле" задокументированы инциденты на музыкальном фестивале, в домах вокруг сектора Газа и на израильской военной базе, подвергшихся нападению со стороны ХАМАСа.

"Становится все более очевидным, что насилие, совершаемое в отношении женщин, мужчин и детей, также включает широко распространенные сексуальные и гендерные преступления", — говорится в докладе.

До войны ХАМАС, исламская террористическая группировка, поклявшаяся уничтожить Израиль, не использовала изнасилования в качестве оружия, рассказал директор по исследованиям "The Soufan Group", глобальной консалтинговой фирмы по разведке и безопасности Колин П. Кларк. Его тактика включала взрывы террористов-смертников и обстрелы израильских гражданских лиц и солдат.

Такая страна, как Израиль, должна иметь возможность проводить тщательное тестирование, чтобы подтвердить, подвергались ли люди сексуальному насилию более систематическим образом, заявила специалист по сексуальному насилию в ситуациях вооруженного конфликта Нидхи Капур.

"Судебно-медицинская экспертиза должна была стать приоритетом для создания полной картины нападения", — заметила Капур, работавшая в этом регионе. "В конфликте сначала заботишься о выживших, а не считаешь тела".

Читайте также

Неспособность поддержать женщин

4 декабря Израиль провел специальное мероприятие в Организации Объединенных Наций, где бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, сенатор США Кирстен Гиллибранд и топ-менеджер в области технологий Шерил Сэндберг и ряд других выступавших раскритиковали то, что они назвали глобальной неспособностью поддержать женщин, которые подверглись сексуальному нападению, а в некоторых случаях были убиты.

Но некоторые организации заявили, что Израиль не облегчает расследование.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что запросило доступ к Израилю и палестинским территориям, чтобы позволить ему собрать информацию о событиях, произошедших 7 и 8 октября, и с тех пор, но Израиль не ответил на его запросы, рассказала пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Израиль заявил, что у управления уже есть предубеждения против Израиля, и он не будет сотрудничать с этим органом. Израильские чиновники заявили, что рассмотрят все варианты расследования независимыми международными механизмами.

Эксперты по правам человека утверждают, что Организация Объединенных Наций находится в наилучшем положении для проведения справедливого, заслуживающего доверия и беспристрастного расследования.

"Эти сообщения ужасают и заслуживают срочного, тщательного и заслуживающего доверия расследования", — заявила заместитель директора отдела по правам женщин "Human Rights Watch" Хизер Барр.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке