Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Financial Times: Израиль планирует долгую войну с ХАМАСом и ликвидацию трех лидеров движения

"Это будет очень долгая война… В настоящее время мы и на полпути не продвинулись к достижению наших целей".

03.12.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израиль готовит длительную многофазную кампанию против ХАМАСа в секторе Газа, которая включает в себя интенсивное наступление, в том числе на юге анклава, ликвидацию трех лидеров движения и фазу "перехода и стабилизации". Financial Times пишет со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки, что кампания в целом продлится не менее года.

"Это будет очень долгая война… В настоящее время мы и на полпути не продвинулись к достижению наших целей", — сообщил один из источников FT, знакомый с военными планами Израиля.

В первой, интенсивной, фазе кампании против, согласно источникам Financial Times, Израиль планирует наземное наступление и ликвидацию трех лидеров движения (Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Марвана Иссы) при одновременном обеспечении "решающей" военной победы над 24 батальонами группировки. Эта фаза запланирована на начало 2024 года и она, согласно оценкам, продлится несколько месяцев.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Вторая фаза — переход к стабилизации — призвана подготовить Газу к новому послевоенному порядку без ХАМАСА. При этом пока неизвестно, как именно будет проходить "переход к стабилизации", так как Израиль отказывается обсуждать возможность передачи контроля в секторе Палестинской администрации. Эта фаза, согласно оценкам, может продлиться до конца 2024 года.

По словам высокопоставленного израильского офицера, как минимум 10 из 24 батальонов ХАМАС понесли "значительные потери", при этом погибло более 50 командиров среднего звена и, по оценкам, 5 тысяч бойцов.

Военные считают, что операция на севере сектора Газа не окончена и на ее завершение уйдет от двух недель до месяца. Ожидается, что параллельно начнется наземное наступление израильской армии на юге сектора Газа, пишет FT. По данным израильских источников, там находится большая часть руководства ХАМАС, основная часть его бойцов и большинство заложников.

Израильская сторона признает, что военная операция на юге региона должна проводиться иначе, чем на севере, из-за большого количества беженцев с севера сектора. США призвали Израиль к "меньшему военному присутствию" на юге, меньшему количеству жертв среди гражданского населения, "четкому гуманитарному плану" и мерам, "куда могут пойти гражданские лица", чтобы оставаться в безопасности.

По данным собеседников газеты, наступление на юге будет сосредоточено на Хан-Юнисе, а также Рафиахе на границе с Египтом. Источник FT подчеркнул, что погранпереход в Рафиахе и подземные туннели для контрабанды являются "основным кислородным каналом для ХАМАСА, восстанавливающего свой военный потенциал".

Израильские официальные лица утверждают, что они привержены достижению первоначальной цели войны: устранению ХАМАС как угрозы со стороны сектора Газа, независимо от того, что произойдет потом или сколько времени это займет.

Читайте также

Что касается ликвидации лидеров ХАМАСа, The Wall Street Journal (WSJ) ранее писал, что израильские спецслужбы ведут подготовку по поиску и уничтожению лидеров движения ХАМАС, причем речь идет не только о боевиках, которые находятся в секторе Газа, но и в Ливане, Турции и Катаре.

WSJ отмечает, что некоторые израильские чиновники считали необходимым оставить подготовку плана по уничтожению боевиков в тайне. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу открыто завил об этом 22 ноября. "Я поручил "Моссаду" действовать против лидеров ХАМАСа, где бы они ни находились",— заявил глава израильского правительства.

WSJ пишет, что на протяжении многих лет такие страны, как Катар, Ливан, Иран, Россия и Турция, предоставляли ХАМАСу "определенную защиту". А Израиль, в свою очередь, воздерживался от ударов по боевикам, чтобы не создавать дипломатических кризисов. Теперь же, по словам источников издания, перед израильскими властями стоит вопрос не в том, нужно ли пытаться убить лидеров ХАМАСа в других странах мира, а в том, где и как это сделать.

WSJ отмечает, что ликвидация лидеров ХАМАСа за рубежом может стать причиной дипломатических проблем, но на практике Израиль и другие страны, в том числе США, неоднократно проводили операции по уничтожению террористов за пределами своих границ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке