Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Контрудар в информпространстве-3: кровь на цветах

ХАМАСовские боевики устроили в Израиле геноцид - умело спланированное и документированное массовое убийство. Целью было сломить дух израильтян. Но - не вышло.

25.11.2023
Источник:The Moscow Times
Резня в Беэри. Фото: Reuters

В октябре в Израиль прибыла доктор Канта Ахмед - британо-американский врач, мусульманка, рожденная в Пакистане. Чтобы помочь опознать жертвы резни 7 октября. Как пишет издание "Вести - Израиль по-русски", она посетила кибуц Беэри. Общалась с выжившими. Участвовала в опознании останков на военной базе "Шура".

Их вид потряс ее так, что знаменитая женщина-врач рассказала об этом в докладе в одном из ведущих технологических институтов мира - Технионе в Хайфе.

"Быть мусульманкой - значит не бояться говорить о самых ужасных вещах, происходящих в твоей семье, твоем клане, твоей общине, - сказала Ахмед. - Так гласят наши священные тексты. Если не можешь помешать злодеяниям, ты обязан противостоять злу в сердце".

Сегодня люди ищут верные слова, чтобы описать вторжение. Кто-то пишет: "Холокост". Или: "второй Холокост". Или "новое 11 сентября". "Эти ассоциации понятны, - говорит доктор Ахмед, - но неточны, - <…> А очень важно использовать точную терминологию: геноцид и преступления против человечности".

"Я была в Руанде, - вспоминает она. - И после изгнания ИГИЛ в Ираке, где Исламское государство подвергло геноциду езидов. Тогда мир был в шоке и выступал против ИГИЛ.

Но сегодня многие из тех, кто тогда осуждал ИГИЛ, оправдывают ХАМАС, прикрываясь поддержкой Палестины. Поэтому важно прояснить: в Израиле произошел геноцид - по всем научным параметрам: тщательно спланированная и не менее тщательно документированная атака с целью сломить дух израильского общества ужасными кадрами убитых взрослых и младенцев, беременных женщин с не рожденными детьми во чреве".

Запах смерти

Ее документировали средствами видео - снимая нашлемными камерами и телефонами. Остались и материалы, снятые приборами слежения в домах, дворах и на улицах.

- Зачем боевики снимали эти дикие расправы? - спрашивают журналисты пресс-секретаря ЦАХАЛа майора Анну Уколову после просмотра документального фильма "Резня ХАМАСа", в который сведено 10% съемок убийств и истязаний, устроенных террористами.

- Мы думаем - для отчета перед главарями. - отвечает она.

- При монтаже изымались самые чудовищные кадры?

- Полагаю - да.

Анна просит воздержаться от подробного пересказа фильма по этическим соображениям. Поэтому здесь я привожу лишь четыре кратких эпизода.

Дети с отцом прячутся в небольшом укрытии. Но не успевают закрыть дверь. Взрыв гранаты. Мужчина гибнет у них на глазах…

Очень странное чувство возникает, кода на экране появляются боевики, шарящие в чьем-то холодильнике и жадно хлебающие "Кока-Колу". Участник опознания - немало повидавший, опытный полицейский, общаясь с доктором Ахмад, сказал, что с тех пор, как взялся за это дело, открывая дома холодильник, вдыхает запах смерти. А другой признался, что не может взять на руки сына.

Еще сцена - прямо на камеру, лая, бежит большой породистый пес. Выстрел. Выстрел. Выстрел. Собака падает на дорожку среди роскошных цветов.

Я убивал их голыми руками…

На экране - английские субтитры разговора боевика с его отцом. Некто говорит по-арабски: "Аллаху акбар! Папа, я убивал их голыми руками! Десять - голыми руками! Понял?" А отец в Газе: "Мать, иди сюда, слушай сына! Он - герой!".

Анна говорит, что пресс-бюро ЦАХАЛа и других служб Израиля не планируют организованно показать фильм в мире. В Израиле ленту смотрели дипломаты и журналисты. Есть запросы на демонстрацию в посольствах и других представительствах за рубежом. Но широкая демонстрация не предусмотрена.

Почему? Ведь, скажем, в американских и европейских кампусах этот фильм может развернуть видение тысяч людей левых взглядов и колеблющихся. Особенно кадры истязаемых детей и животных.

Еще эпизод - террорист с гнилозубым оскалом рубит мотыгой лежащее на полу тело. Всякий раз, нанося удар, кричит: "Аллаху акбар!". Те, что рядом - хохочут. Камера движется из комнаты в комнату за широкой густо-кровавой полосой.

Закрытая демонстрация фильма "Резня ХАМАСа" привела к тому, что его фрагменты попали в YouTube и в другие соцсети. Возможно, это "вирусное" внедрение повлияет на адресные аудитории сильнее организованного показа сорока четырехминутной ленты, на протяжение которой, считают психологи, психика зрителя может дать сбой - отправить его в фильм ужасов. И ему придется напоминать себе: это - не художественный фильм. Не актеры. А здесь - в реале - настоящие убийцы беспощадно истязают и лишают жизни людей. А те в муках умирают. Не понарошку.

Не думаю, что эти кадры потрясут экстремистов. Или удержат от действий ангажированных политиков. Так Ханин Зуаби - специалист по психологии и масс-медиа и бывшая депутат Кнессета от партии БАЛАД - первая женщина, избранная туда по партийным спискам арабских партий - собиралась устроить в Назарете манифестацию деятелей мусульманской общины против войны с ХАМАСом. С ней акцию готовили лидер партии Сами Абу-Шхаде, его предшественник Мтанес Шхаде и Мухаммед Бараке - бывший депутат от партии ХАДАШ.

Исследователи тем временем фиксируют стремление все большего числа арабов, живущих в Израиле, к уходу от палестинской идентичности, и обретению израильской.

Ответный удар

Есть ли смысл надеяться, что даже очень хорошо продуманная и организованная информационная кампания, пусть даже и немалых масштабов и мощи, переубедит, скажем, иранских аятолл, стражей исламской революции или хуситов в Йемене, и побудит их полюбить Израиль, Запад и развитие? Нет. Но левых и колеблющихся либералов она может смутить. Вызвать в них ужас. Эмпатию. Сомнение. Размышления. Вопросы: тех ли мы считаем жертвами? Тех ли защищаем на митингах? За тех ли подписываем петиции?

"Палестинцы действительно захвачены, - заявляет доктор Ахмад, - но не Израилем, а кровавым радикальным исламизмом. Вместе с тем ситуация дает и возможность: нынешний антисемитизм предстал во всей своей отвратительной наготе, что позволяет с ним бороться".

Эта борьба продолжается. И ее ведет не только Армия обороны с оружием в руках в Газе или на северной границе страны. Но и в окружающем мире, там, где это возможно, Израиль и еврейские общины наносят ответный удар в информпространстве.

Личное участие

Наряду с масс-медиа, важная роль в этой операции принадлежит политикам. Лично. Их участие в международных дискуссиях, имеющее адекватную информационную поддержку, может ярко влиять на важные решения.

Так право Израиля на самооборону поддержали лидеры социалистических и рабочих партий Европы на встрече 13 ноября. Не стали они и призывать ЦАХАЛ ограничить действия в Газе. Веса решению добавило участие глав правительств Испании, Дании, Румынии и Мальты, а также канцлера Олафа Шольца. Представители 33 партий призвали ХАМАС отпустить заложников, похищенных 7 октября. А также прямо осудили его террористическую атаку.

СМИ сообщают, что на левых деятелей заметно повлияли личные выступления и разъяснения участницы встречи Мерав Михаэли - председателя израильской партии "Авода". Она упорно призывала участников форума занять общую позицию в отношении ХАМАСа и поддержать Израиль. Что и было сделано.

Отмечу: прежде левые политики Европы часто критиковали еврейское государство и поддерживали его противников. Похоже, сейчас эту инерцию удается переломить.

Немалая роль в изменении образа Израиля принадлежит и обычным гражданам, которых атака ХАМАСа сделала необычными. Так родные пленников ХАМАСа сопровождали главу МИД Израиля Эли Коэна 14 ноября в его визите в Женеву для встречи с Марьяной Сполярич-Эггер - главой Международного комитета Красного Креста и с Тедросом Аданомом Гебрейесусом - главой Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также

Работа "в долгую"

Однако если политический итог встречи лидеров европейских социалистов можно прямо назвать успехом информационных усилий Израиля, то после нескольких недель острого глобального конфликта в этой сфере судить о результатах рано.

Огромная по размаху и профессионально осуществляемая информационная операция, имеющая целью удержать Израиль в глазах мирового общественного мнения в роли "агрессора", "страны сегрегации", "колониального проекта", идет уже 75 лет.

И ее организаторы многого добились, используя антисемитские фобии, уходящие корнями в века. Одолеть ее быстро сложно. Молниеносная война здесь не сработает. Хотя поворот в позиции ряда ведущих СМИ развитого мира виден. Но его надо закрепить. И удерживать.

В этой долгой работе не стоит опираться лишь на интернет-порталы и телеканалы, мощные инструменты, вроде "Резни ХАМАСа" или комиссию Кнессета по иностранным делам.

Стратегия, нацеленная на перспективу, требует создания многоформатного центра коммуникаций с амбицией превращения в службу класса Reuters или France Press. А также мобилизации ряда центров (групп или компаний) ученых-экспертов и профессионалов-практиков, мотивированных, волевых, боевых, независимых от партийных преференций и субсидий, отвечающих перед инвесторами за изменение образа Израиля в развитом мире.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке