Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Президент США поддержал позицию Израиля

Байден заявил, что операция Израиля в секторе Газа закончится, когда ХАМАС больше не сможет убивать израильтян.

17.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Pool

Президент США Джо Байден поздно вечером 15 ноября поддержал позицию Иерусалима относительно продолжительности войны против ХАМАСа, заявив, что Израиль может продолжать войну до тех пор, пока не достигнет своей цели - лишить правящую в Газе террористическую группировку возможности подвергать опасности жизнь израильтян, пишут журналисты "The Times of Israel" Джейкоб Магид и Эммануэль Фабиан.

На телевизионной пресс-конференции после долгожданной встречи с китайским лидером Си Цзиньпином Байден заявил, что операция Израиля в секторе Газа, последовавшая за шокирующими массовыми убийствами, совершенными боевиками ХАМАСа в южных израильских городах и поселках в прошлом месяце, "завершится, когда ХАМАС больше не будет иметь возможности убивать, преследовать, и делать ужасные вещи с израильтянами".

Байден добавил, что израильские военные "обязаны проявлять максимальную осторожность, преследуя свои цели. ХАМАС заявил, что планирует снова атаковать израильтян, и это ужасная дилемма".

Администрация Байдена продолжает выступать против международных призывов к Израилю прекратить огонь, заявляя, что Израиль имеет право защищаться от ХАМАСа после нападения 7 октября, одновременно настаивая на краткосрочных гуманитарных паузах и заявляя, что она ожидает, что Израиль будет соблюдать правила войны во время боевых действий в Газе.

Байден сказал, что Израиль идет на риск, действуя вокруг больницы "Шифа" в городе Газа, но "установлено одно: у ХАМАСа действительно есть штаб-квартира, оружие, техника, расположенная под этой больницей, и - я подозреваю - под другими".

Президент заявил, что американские чиновники провели переговоры с израильтянами, призвав их быть "невероятно осторожными" при военных действиях вокруг больниц в палестинском анклаве.

Байден добавил, что он "слегка надеется" на то, что будет заключена сделка по освобождению хотя бы некоторых из примерно 240 заложников, удерживаемых ХАМАСом и другими террористическими группировками в секторе Газа.

"Я не хочу забегать вперед, потому что я не знаю, что произошло за последние четыре часа. Но мы добились большого сотрудничества со стороны Катара", - заявил он, когда его спросили о прогрессе в освобождении заложников, похищенных 7 октября, когда террористы под руководством ХАМАСа также убили 1200 человек, в основном мирных жителей.

Катар возглавляет посреднические усилия по освобождению заложников.

Днем ранее администрация Байдена подтвердила давние утверждения Израиля о том, что ХАМАС использует медицинские учреждения в военных целях, на фоне операции ЦАХАЛа в больнице "Шифа" в городе Газа, где, как полагают, находится главный командный пункт террористической группировки.

"У нас есть информация, что ХАМАС и "Палестинский исламский джихад" используют некоторые больницы в секторе Газа, в том числе "Аль-Шифа", и туннели под ними для сокрытия и поддержки своих военных операций и удержания заложников", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби журналистам во время брифинга.

"ХАМАС и члены "Палестинского исламского джихада" управляют командно-контрольным центром из "Аль-Шифы" в городе Газа. Они хранят там оружие и готовы отреагировать на израильскую военную операцию против этого объекта", - заявил Кирби, ссылаясь на оценки американской разведки.

Он уточнил, что США не поддерживают Израиль, наносящий удар по медицинскому центру с воздуха. "Больницы и пациенты должны быть защищены", - заметил он, подчеркнув, что внутри укрываются невинные люди, которые "не заслуживают того, чтобы не попасть под перекрестный огонь".

15 ноября ЦАХАЛ заявил, что его войска обнаружили военную технику в ходе операции, которая началась еще до рассвета и продолжалась большую часть дня.

Читайте также

Израильские военные вошли в отдельные корпуса больницы "Шифа", и журналист, находившийся на месте, сообщил AFP, что ЦАХАЛ провел обыски в этом корпусе после нескольких дней боев на окраине больницы с боевиками ХАМАСа.

"В госпитале мы нашли оружие, разведывательные материалы, а также военную технику и оборудование", - сообщил журналистам пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари.

"Мы также обнаружили оперативный штаб с оборудованием связи… принадлежащим ХАМАСу" и "униформу ХАМАСа", - сказал он.

Армия опубликовала фотографии оружия, гранат и другого оборудования, которое, по ее словам, было найдено в "Шифе".

"Эти результаты однозначно доказывают, что больница использовалась для террора, что является полным нарушением международного права", - заметил Хагари.

Министерство здравоохранения в секторе Газа, управляемое ХАМАСом, опровергло эти утверждения, заявив, что израильские военные "не обнаружили в больнице никакого оборудования или оружия".

16 октября Израиль возобновил свою военную операцию в "Шифе", нанеся удары по подземным помещениям больницы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке