Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

"Человечеству больше не придется работать": Илон Маск предупредил о будущем искусственного интеллекта

Маск неоднократно говорил об опасностях со стороны искусственного интеллекта, даже что ИИ может привести к вымиранию человечества.

04.11.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Илон Маск беседует с Риши Сунаком о регулировании искусственного интеллекта, Лондон, 2 ноября 2023 года. Фото: Getty Images / WPA Pool

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что искусственный интеллект приведет к тому, что человечеству больше не придется работать, а главным вопросом будущего для человечества станут поиски смысла жизни. Об этом он поговорил с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в рамках двухдневного саммита, посвященного регулированию искусственного интеллекта.

Первый саммит такого рода прошел в Блетчли-парке в графстве Бакингемшир. В течение двух дней руководители технологических компаний, эксперты и политики обсуждали основы регулирования и безопасного использования технологий искусственного интеллекта.

В ходе саммита несколько крупных технологических компаний и стран подписали добровольное соглашение, позволяющее правительствам тестировать новейшие модели ИИ на предмет рисков для социальной стабильности и национальной безопасности.

К соглашению присоединились ряд крупнейших технологических компаний, включая OpenAI, Google DeepMind, Amazon, Mistral, Microsoft и Meta.

На вопрос Риши Сунака о том, что Илон Маск думает об этой инициативе, владелец X (бывший "твиттер") поддержал ее, потому что, как он выразился, "за прошедшие годы мы поняли, что иметь рефери - это хорошо".

Маск стал соучредителем OpenAI в 2015 году, но ушел через несколько лет из-за разногласий по вопросам безопасности искусственного интеллекта.

В июле этого года он основал собственную компанию в области ИИ, xAI.

"Близкий друг и лучший репетитор"

Илон Маск неоднократно говорил об опасностях со стороны искусственного интеллекта — незадолго до саммита он выступил с предупреждением, что ИИ может привести к вымиранию человечества.

"Что если однажды мы сделаем апдейт программного обеспечения, которое перестанет быть дружелюбным", — сказал Маск во время разговора с британским премьером.

"Существует проблема вокруг безопасности, особенно с роботами-гуманоидами — автомобиль, по крайней мере, не может загнать вас в здание или на дерево", — добавил он.

Среди прочего Риши Сунак и Илон Маск обсудили потенциальные преимущества ИИ.

"Одному из моих сыновей трудно заводить друзей: в этом плане товарищ в лице искусственного интеллекта может быть для него прекрасным решением", — признался Маск.

В сфере образования, по мнению Маска, искусственный интеллект может стать "лучшим и самым терпеливым репетитором".

Читайте также

Поиск смысла жизни

Илон Маск считает, что в будущем развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что людям больше не придется работать.

"Мы становимся свидетелями самой разрушительной силы в истории, — заявил Маск. — Наступит день, когда работать больше не понадобится — вы сможете выполнять работу себе в удовольствие, но ИИ сможет делать абсолютно все".

"В этом есть как плюсы, так и минусы, — продолжил Маск. — Одной из наиболее трудных задач будущего станет поиск смысла жизни".

Илон Маск поддержал приглашение Британией на саммит представителя Китая, отметив, что "если они не принимают участия, в этом [саммите] нет смысла". Он добавил, что этот саммит войдет в историю как очень важный.

Премьер-министр Риши Сунак назвал встречу "знаковым достижением, благодаря которому мировые лидеры в области ИИ пришли к соглашению о срочной необходимости понимания рисков ИИ, что поможет обеспечить долгосрочное будущее наших детей и внуков".

В марте этого года Маск наряду с другими ведущими фигурами в области разработки ИИ подписал открытое письмо, в котором предлагалось сделать паузу в развитии технологий искусственного интеллекта до тех пор, пока не будут разработаны и внедрены надежные протоколы безопасности.

Однако критики предполагают, что этот шаг мог быть попыткой выиграть время, поскольку Маск стремился догнать компанию OpenAI, которая приобрела известность в этом секторе после запуска своего чатбота ChatGPT почти год назад, пишет издание Financial Times.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке