Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Не волнуйтесь: третья мировая война начнется не у наших берегов

Главная цель Поднебесной - Тайвань, и если китайцы захотят устроить "маленькую победоносную войну", то скорее у его берегов.

26.10.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Kevin Frayer

Сообщения о том, что Пекин готов отправить и свои корабли поближе к арене боевых действий между Израилем и ХАМАСом, были опубликованы рядом мировых СМИ и старательно тиражировались российской прессой. Это могло вызвать предположения, будто регион уже подошел к грани мировой войны, в которую вступят флоты США и Китая. Однако это не так: оперативная группа китайского флота как минимум с мая на постоянной основе находится в Аденском заливе, откуда есть прямой выход в Красное море и потом через Суэцкий канал - в Средиземное. Они следят за безопасностью торговых судов, везущих товары из Китая и в Китай. 19 октября, по сообщению South China Morning Post, корабли 44-й оперативной группы НОАК прибыли в Кувейт, до этого проведя несколько дней близ Маската, столицы Омана.

Разумеется, Пекин следит за событиями на ближневосточной арене. Но главная цель Поднебесной - Тайвань, и если китайцы захотят устроить "маленькую победоносную войну", то скорее у его берегов, чем в Аравийском или Красном морях.

Впрочем, имеет смысл разобраться, совпадают ли желания Пекина с его возможностями.

Чем вооружен Китай

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - крупнейшие в мире вооруженные силы. По данным Military Balance, на действительной службе там состоят 2 миллиона человек. Пентагон на днях выпустил 212-страничный отчет, освещающий прогресс, которого достигла КНР в военной сфере. Там сказано, в частности, что по количеству кораблей НОАК на сегодняшний день обладает самым крупным в мире военно-морским флотом. Китайцы стремятся создать и полноценный авианосный флот. В его составе уже есть два авианосца: один был куплен у Украины и достроен в Китае, другой построен собственными силами и может нести до 70 самолетов, включая истребители J-15 и противолодочные вертолеты Z-9C. Сейчас ведется постройка третьего авианосца.

НОАК обладает гигантским парком боевой техники: около 5 тысяч одних только основных боевых танков, не считая легких VT-15, плавающих и проч. Испытания беспилотных танков Type-59 были начаты еще в 2018 году.

У Китая около 600 боевых самолетов - относительно или совершенно новых. ВВС НОАК считаются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай стремительными темпами развивает свою авиапромышленность, в чем добился впечатляющих успехов. Удалось наладить производство собственных двигателей для самолетов четвертого поколения, есть данные, что там производят двигатели и для пятого поколения тоже. В принципе, Китай освоил производство всей линейки самолетов, от топливозаправщиков и самолетов ДРЛО до истребителей и стратегических бомбардировщиков. Разрабатывается бомбардировщик-невидимка H-20.

Правда, значительная часть наземной техники пока еще, как считается, представлена устаревшими копиями советских бронемашин, да и по поводу "современности" самолетов многие эксперты выражают сомнения. Это либо копии советских моделей, либо собственные разработки, но из-за чрезвычайной секретности трудно оценить их боевой потенциал. При этом с 2018 года китайцы начали реализовывать программу полной модернизации вооруженных сил.

Ракетное вооружение Китая тоже весьма разнообразно - от крылатых до баллистических ракет разной дальности. Ракеты классов "земля-воздух" и "воздух-воздух", в том числе наводимые на цель за пределами видимости, не уступают иностранным аналогам. В разработке гиперзвуковых крылатых ракет Китай, как отмечают в Вашингтоне, за последние 20 лет продвинулся весьма сильно и имеет арсенал, способный нести как конвенциональный, так и ядерный боезаряд.

Очень важное значение Пекин придает развитию разного рода средств электронной борьбы, войне в киберпространстве, психологической войне. Для этого в Главном штабе НОАК есть отдельный департамент. Развивается и космическое направление: завершив в 2022 году модульную комплектацию околоземной орбитальной станции "Тьянгун", Китай намерен продолжить ее расширение. В 2020 году на орбиту были выведены спутники для обеспечения интернет-покрытия IoT ("интернет вещей").

Официальный военный бюджет Китая все время растет и в 2022 году составил 229 миллиардов долларов, почти удвоившись за последние десять лет. Для сравнения: военный бюджет Тайваня - 16,8 миллиарда, Южной Кореи - 42,5 миллиарда, России - 90,9 миллиарда долларов.

Однако необходимо также учитывать, что НОАК давно, со времен вторжения во Вьетнам, не проводила крупных общевойсковых операций и практически не участвовала в крупных конфликтах.

Остров раздора

Для того чтобы решить "тайваньскую проблему" (а такое военное решение записано в китайской военной доктрине), КНР нужно провести гигантскую десантную операцию, сопоставимую по своим масштабам с операцией "Оверлорд" - высадкой союзников на побережье Франции в 1944 году, которая считается крупнейшей высадкой десанта в мировой истории.

Для этого китайцам придется выполнить несколько условий, каждое из которых обусловливает выполнение следующего.

• Первое. Китаю нужен колоссальных размеров десантный флот. Таковым НОАК пока не обладает. В Китае есть специальная судостроительная программа именно для десантных кораблей. Например, страна собирается построить восемь крупных кораблей-вертолетоносцев Type-075 для загоризонтной высадки десанта. Пока построены три, в строительстве еще один. Все это нужно, чтобы доставить в первой волне две, а лучше три бригады морской пехоты для захвата плацдармов и их удержания до подхода второй волны.

• Второе. Для того чтобы вся эта армада смогла пересечь Тайваньский пролив, Китаю нужен полный контроль над акваторией, а значит, отсюда вытекает следующее условие.

• Третье. Полное господство в воздухе.

Насколько все это реально?

Тут надо оговориться, что есть одна переменная: будут ли США защищать Тайвань? Пока ничего не говорит об обратном - Вашингтон ясно дал понять, что будут. Из этого и будем исходить.

Собственные вооруженные силы Тайваня, которые считаются вполне боеспособными, относительно немногочисленны. 165 тысяч человек на действительной службе. Есть ВВС и ВМФ, тоже весьма небольшие по сравнению с НОАК. Например, в авиации Тайваня 145 самолетов F-16, но есть и другие модели. Собственно, вся военная доктрина острова подчинена единственной задаче - отражению вероятной высадки китайской армии.

Другое дело - американцы. В случае необходимости Тайвань могут защищать силы Седьмого флота, при необходимости их поддержат силы Третьего (Тихоокеанского) флота США. В этом районе постоянно находится минимум одна авианосная ударная группа, в случае обострения к ней довольно быстро может присоединиться вторая и даже третья, образуя самое мощное на планете военно-морское соединение - авианосную ударную группировку.

Читайте также

Кроме того, в случае войны над Тайванем сможет действовать американская авиация с баз в Японии (Окинава) и, возможно, ВВС Японии, тоже крупные и боеспособные.

В отличие от Китая, американцы обладают огромным опытом проведения крупномасштабных воздушных и морских операций с участием разных стран (взять хотя бы ту же войну в Заливе). Это требует высочайшего уровня командования и координации. Впрочем, в Штатах совершенно не обольщаются перспективой быстрой победы. Моделирование конфликта, проведенное в Пентагоне, в наихудшем его варианте показало, что ВМС США понесут крупные потери (потопление двух авианосцев), но китайская армада вторжения будет разгромлена с ужасающими потерями. Данные этих симуляций были опубликованы в различных профильных изданиях.

В Пекине тоже должны понимать, что провал такой операции будет означать, что Китай сможет вернуться к идее вернуть Тайвань военным путем только лет через 50 в лучшем случае.

И еще один вопрос: а потянет ли Америка сразу две войны, плюс помощь Украине?

Американская военная доктрина времен холодной войны гласила: вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть способны вести два конфликта одновременно в разных концах земного шара и поддерживать глобальное противостояние с Советским Союзом. После двух изнурительных войн (в Ираке и Афганистане) стало понятно, что участвовать в таких конфликтах десятилетиями проблематично и бессмысленно. Война должна вестись быстро, противнику нужно нанести удар ужасающей силы в первые часы, чтобы лишить его возможности продолжать боевые действия.

С экономической точки зрения, о чем уже было сказано в том числе и президентом Джо Байденом, - да, Штаты в состоянии потянуть и помощь Израилю и Украине, и обеспечить свою обороноспособность. В военном плане, скорее всего, тоже да - обладая немыслимой военной мощью, США способны провести несколько быстротечных кампаний в разных уголках земного шара. Все в итоге будет зависеть от глобальности события, о того, насколько масштабным и продолжительным будет конфликт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке