Воскресенье
+25+20
+25+15

Телохранитель Голды Меир: "Я не знал, как к ней подступиться"

Адам Шнир провел пять лет рядом с премьер-министром Голдой Меир в качестве главы ее службы безопасности.

Авиад Погорилес
06.10.2023
Источник:Новости недели
Голда Меир дает интервью CBS, 1973 год. Фото: GPO / Moshe Milner

Адам Шнир провел пять лет рядом с премьер-министром Голдой Меир. В качестве главы службы ее безопасности он застал самые сложные периоды жизни еврейского государства - убийство израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде в сентябре 1972 года, Войну Судного дня и драматическое заседание кабинета министров в октябре 1973-го, на котором Голда объявила о своей отставке. Адам Шнир, сопровождавший премьер-министра почти каждую минуту ее жизни, делится воспоминаниями и мыслями о своей службе на этом ответственном и деликатном посту.

24 марта 1969 года в Хайфе скончался легендарный мэр, один из лидеров партии МАПАЙ Аба Хуши. Голда Меир, неделей раньше сменившая на посту главы правительства ушедшего в мир иной Леви Эшколя, должна была принять участие в похоронах Хуши. К этому времени была уже сформирована новая группа ее охраны, которую возглавил 27-летний хайфчанин Адам Шнир, охранявший Эшколя. Вот только Голда больше доверяла своему пожилому водителю Гутману, который возил ее с самого основания государства на стареньком "шевроле". После похорон Хуши ее спросили, с кем она отправится в обратный путь. "С Гутманом", - ответила она, и колонна машин двинулась на юг, к Тель-Авиву. Однако в районе Атлита Шнир заметил, что "шевроле" Голды начал "заикаться", потом и вовсе остановился на обочине шоссе. Гутман сообщил Шниру, что машина заглохла, и тот предложил премьер-министру пересесть в другую. Уже сидя в комфортабельном правительственном "плимуте", она постоянно уточняла у Шнира, что с Гутманом и как он доберется до дома.

- Это был решающий для меня момент, - вспоминает ныне 81-летний Адам Шнир. - Голда Меир поняла, что я ей нужен, что мы все ее охраняем. Мы зашли за ней в квартиру на улице Барон Хирш в Рамат-Авиве, и она спросила меня: "Ты заедешь за мной утром?" С этого момента она больше не искала Гутмана.

Статный и крепкий, будто с тех пор не прошло 55 лет, Шнир улыбается, говоря о тогдашнем отделе кадровой безопасности ШАБАКа:

- Когда я начал там работать после Шестидневной войны, то был единственным сотрудником, занимающимся личной охраной премьер-министра. В конце 60-х годов проблемы безопасности относились, прежде всего, к вражескому окружению арабских стран, вопросу личного телохранителя для лидера государства уделялось сравнительно мало внимания. Существовал так называемый командир отряда безопасности, и это был я. Лишь после того, как террористы проникли в здание нашего посольства в Бангкоке, у нас решили создать особое подразделение безопасности, которое приобрело со временем значительный масштаб.

- С какими угрозами вы сталкивались в тот период?

- Перед лицом потенциальной угрозы мы - последний барьер в обеспечении безопасности премьер-министра. Если злоумышленник, обойдя наши разведывательные службы, все-таки добрался до нас, а мы промахнулись, - грош нам цена. У меня, конечно, уже был опыт работы в охране Леви Эшколя, и мы получали угрозы от самых разных людей. Были злобные письма, были психически больные или неуравновешенные люди, были крики, опасные приближения, попытки прорваться на массовых мероприятиях. Был даже случай с гранатой, брошенной в 1957 году из гостевой комнаты в Кнессете. Тогда Голда и Бен-Гурин получили ранения шрапнелью в ноги. Одно из правил, которые мы усвоили на этой службе, - мы не болтаем и не сплетничаем. ШАБАК охраняет семь-восемь наиболее важных лиц государства, и с годами ты учишься быть "мухой на стене". Все слышишь, но сам молчишь и никому ничего не рассказываешь. Я был знаком с Голдой по ее встречам с Эшколем. Для меня она олицетворяла собой не самый приятный образ, и когда ее выбрали премьер-министром, передо мной встал выбор - уносить ноги, уйдя со службы, или принять новый "объект" как данность.

- Что так заставило вас волноваться?

- Обеспечение безопасности мужчины - целая доктрина, но это мне знакомо, я этим уже занимался. Охрана же премьера-женщины, к тому же пожилой и нездоровой, - нечто иное, но мне почему-то дали эту должность, посчитав, что по характеру я более других подхожу для такой женщины. Я слыл спокойным, хладнокровным, легко сходящимся с людьми. Правда, насколько я знаю, сама Голда не была поначалу рада мне и моим людям. Главе ШАБАКа Йосефу Хармелину она заявила: "Они мне не нужны, у меня есть Гутман и его "шевроле".

Тем временем Шнир узнал расписание рабочего дня Голды и познакомился с ее личной помощницей Лу Кидер, сотрудницей МИДа, родившейся в Париже в семье эмигрантов из России. Кидер была на 15 лет моложе Голды, но ее знание французского - тогда языка израильской дипломатии позволило ей сопровождать премьер-министра во время ее исторического визита в Советский Союз, включая встречу с московскими евреями в московской Большой синагоге.

- Лу стала одним из моих лучших друзей. Как истинная француженка она любила вино, и когда я предлагал ей воды, шутила: "Вода предназначена для мытья ног". Когда в 2006 году Лу умерла в возрасте 93 лет, она, не имевшая детей, завещала свое тело науке.

- Где Голда Меир располагалась во время поездки на машине?

- Я сидел впереди рядом с водителем, а она сразу за мной, на заднем сиденье. Ей досталась машина Леви Эшколя. Простая машина, на которой могла ездить любая американская домохозяйка. В Америке в то время президенты ездили на бронированном "кадиллаке" или "плимуте" модели 1968 года.

- Ваша машина тоже была бронированной?

- Безопасной, усиленной.

- Что это значит?

- Не хочу вдаваться в подробности. Возможно, существуют методы, которые недруги используют еще сегодня. Очевидно, что при попадании ракеты сделать уже ничего нельзя, но есть практика защиты от выстрелов, от взрыва мины...

- Что вам запомнилось из первых поездок?

- Однажды мы должны были прибыть в определенное место Тель-Авиве и вызвали туда полицию. Для безопасности мы покинули Иерусалим сильно заранее, и нам нужно было убить час или два в какой-то квартире на улице Беэри. Мы входим в подъезд, доходим до лестницы. Выясняется, что нам нужен третий этаж, но лифта в доме нет. Сомнительное удовольствие для Голды из-за ее проблем с ногами. Однако с трудом, но она поднимается, мы подходим к двери, и она оборачивается ко мне с вопросом: "Ты собираешься войти? Знаешь, что я буду здесь делать? Я буду мерить бюстгальтер".

- Вот так-так!

- Понимаете? И не существует никакой инструкции на этот счет. Я не знаю, войти ли с ней в квартиру, а Лу умирает со смеху. В конце концов, я все же вошел. Но Голда ушла в какую-то комнату, пропала из поля моего зрения, и это очень нехорошо. Но что бы вы делали на моем месте?

Между тем Адам Шнир быстро привык к работе с пожилой женщиной-премьером. Голде трудно самостоятельно садиться и выходить из машины, иногда она желает прилечь на заднем сиденье, чтобы отдохнуть на подушке и под одеялом, или просит прибавить громкость радио, когда начинаются новости. А как разбудить премьер-министра, если она женщина? Сказать "мэм", а если она не слышит, нежно коснуться плеча или потянуть осторожно за руку?

В домах Голды Меир в Рамат-Авиве и Иерусалиме спальни находились на втором этаже. На первом - небольшая кухня, гостиная и лестница наверх. Шнир провожал ее до самой спальни, и перед расставанием они назначали время утренней встречи. На столе у нее стационарный телефон с ручкой, так что ей даже не приходится набирать номер прямой с ним связи. Но на улице круглосуточно дежурит полицейский - совсем не то, что сегодняшняя охрана вокруг дома премьер-министра.

Адам понял, насколько Голда ему доверяет, когда она попросила его прочесть ей вслух некоторые документы.

- Она мало спала. Однажды спросила, занят ли я, и когда ответил, что полностью в ее распоряжении, она попросила, чтобы я ей почитал. Она носила очки и иногда пользовалась контактными линзами, но ей все равно иногда требовалась помощь. Перед этим Голда спросила, хочу ли я кофе или чай (вечером она обычно пила чай, а днем - десятки чашек кофе). У нас высший уровень допуска секретности, поэтому я могу читать то, что предназначено только для ее глаз. И я читаю документы, поступившие по телетайпу, факсу. Например, прогноз по поводу обесценивания фунта стерлингов. Или назначение министра, генерального директора и даже главы ШАБАКа, который является моим непосредственным начальником.

- Она действительно доверяла вам...

- Как-то мы отправились на встречу с королем Хусейном в Араву. Летели в вертолете вместе с военным секретарем Исраэлем Лиором, главой канцелярии Симхой Диницом и генеральным директором Эли Мизрахи. Приземлились в крепости Масада. Во время беседы Голде понадобилось справить естественные потребности. В 50 метрах от нас - химические туалеты. Час ночи, кромешная тьма. Я стою возле трейлера с фонариком, она выходит, я подаю ей руку, она опирается на меня, и мы идем. Я передаю ей фонарик и молюсь, чтобы она не споткнулась... Было несколько подобных встреч с Хусейном. Он прибывал на своем вертолете и пересаживался в наш, чтобы приземлиться на территории Масады.

- Я помню, что канцлер Германии Вилли Брандт тоже прилетал в Масаду на вертолете, и тот чуть не упал со скалы.

- Я был там. Меня послали с командой, чтобы обеспечить безопасность канцлера. Вертолет приземлился на вал, дверь открылась, но пилот, видимо, не затормозил должным образом, и вертолет начал скатываться. Мы были уверены, что он упадет, но он остановился.

- В недавно вышедшем на экраны фильме "Голда", которую играет удивительно на нее похожая Хелен Миррен, курение премьер-министра доведено до фарса. Голда курит, даже лежа на больничной койке во время одного из сеансов лечения рака крови...

- Это нормально для голливудского фильма (Шнир смеется). Во время войны Голда не была в госпитале. А когда она проходила процедуры, ее сигареты лежали у меня в кармане.

- И что она курила?

- "Честерфилд" без фильтра. Три пачки в день. А я выкуривал по две пачки "Мальборо".

- Вы иногда угощали друг друга сигаретами?

- Мне не нравился вкус "Честерфилда", а мои сигареты она называла "тяжелой травкой". Когда ей напоминали о вреде курения, она отвечала: "Молодой я уже не умру". Но представьте, что происходило в ее машине во время поездок. Она курит, я курю, Лу курит и Симха Диниц тоже. А окна закрыты, потому что в американских машинах работали кондиционеры. Однако наш водитель не курил, и по дороге из Иерусалима его в районе Рамле заменяли другим, потому что ему не хватало воздуха. В конце концов, Голда решила больше не курить в машине.

Близость между Голдой и Шниром выражалась как в деталях, так и в серьезных вопросах. Однажды ей потребовалось полететь в США с визитом, но из-за рождения сына Адам не мог оставить жену. Голда заявила: "Ты не едешь? Тогда я тоже не поеду". Или вот еще что: Голда не могла самостоятельно вставлять в глаза контактные линзы. Лу боялась причинить ей вред, и эту функцию взял на себя Адам. Во время одной из поездок Голды в США ее дочь Сара, живущая в кибуце Ревивим, попросила купить для мужа, мастера по керамике, сушильную печь. Печь купили, погрузили в самолет и в аэропорту Лода перенесли в машину. Голда спросила Шнира, нужно ли ей платить таможенный налог. Тот отправился к представителю таможни, который освободил его от оплаты. Однако Голда потребовала оплатить налог, и таможенник выписал квитанцию. Шнир оформил чек на 200 лир и вспоминает, что через месяц, когда Голда получила ежемесячную выписку из банка, то не увидела списания оплаченного налога и попросила выяснить причину. Оказалось, сотрудник банка не внес чек, поскольку хотел оставить его себе на память с подписью Голды.

Разумеется, жизнь Голды Меир была наполнена не только бытовыми мелочами. Одно дурное событие следовало за другим. В сентябре 1972 года террористы захватили в заложники израильских спортсменов в Олимпийской деревне Мюнхена. Шнир вспоминает то ужасное утро:

- Я был с ней дома в Иерусалиме. В какой-то момент в фойе внизу поставили поднос с бокалами и бутылкой шампанского, поскольку пришло известие, что спортсмены невредимы. Но через пять минут на стойке зазвонил телефон. Я поднял трубку - на другом конце линии был глава "Моссада" Цвика Замир. Он сообщил, что всех убили, и я попросил Голду подойти к телефону. Она встала, подошла, и я увидел, как ее лицо сереет на глазах.

- В упомянутом фильме Голда показана в дни Войны Судного дня мрачной, но контролирующей это ужасное событие. Она работает лучше, чем все мужчины вокруг.

- Ей кто-то сказал, что она - единственный мужчина в комнате, на что Голда парировала, что это не лучший комплимент. Мне важно, чтобы Голду помнили такой, какая она есть. Она не была виновата в упущениях начала войны. Она была премьер-министром и, следовательно, отвечала за них, но виновата ли? Конечно, нет!

- Каковы были ее отношения с тогдашним министром обороны Моше Даяном?

- Я не должен судить их отношения. Между ними была взаимная признательность. Она видела в нем эксперта, отвечающего за госбезопасность. Но за несколько месяцев до войны прошло несколько резервистских призывов, и министр финансов Пинхас Сапир был шокирован суммами, потраченными впустую. А еще Киссинджеру было обещано, что мы не станем атаковать первыми, как сделали это в 1967 году.

- В фильме есть сцена в аэропорту Лода, где Голда стоит возле своей машины с открытыми дверцами и смотрит на самолет, с которого сгружают множество завернутых в израильские флаги гробов с погибшими воинами ЦАХАЛа...

- Она действительно была однажды в Лоде, когда самолет Красного Креста после окончания войны прибыл из Сирии с нашими пленными и ранеными. Мы поднялись на борт, увидели это нелегкое зрелище, а когда спустились по трапу, я увидел, как Голда плачет.

В последний день 1973 года состоялись выборы в Кнессет. С блоком "Маарах" Голда получила 51 мандат: общество еще не осмыслило произошедшее, и она смогла создать правительство. А 11 апреля 1974 года Адам Шнир был с Голдой в Кнессете на заседании фракции "Аводы". Завязалась дискуссия, и в какой-то момент Голда попросила разрешения выступить.

- Она сказала, что слышала, о чем говорят друзья, и им придется продолжать без нее. Потом повернулась ко мне, стоявшему сзади, и скомандовала: "Пошли!" Встала, взяла сумочку и вышла из комнаты. Подошла к лифту, я следовал за ней. Галили бежал за ней и кричал: "Голда, вернись!" Она даже не обернулась.

- Вы знали заранее?

- Нет, но она знала, потому что дала мне уже готовое письмо и сказала: "Отвези его Исраэлю". Ээто Исраэль Йешаягу, председатель Кнессета.