Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Зеленский "счастлив" после встречи с Нетаниягу

Нетаниягу и Зеленский встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, и Зеленский, выходя из зала, назвал встречу "хорошей".

04.10.2023
Источник:Лехаим
Биньямин Нетаниягу и Владимир Зеленский, США, сентябрь 2023 года. Фото: пресс-служба Президента Украины

Отношения Израиля и Украины улучшились после встречи лидеров двух стран в Нью-Йорке две недели назад, сообщил 2 октября "The Times of Israel" украинский дипломат, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман. "Это не прорыв, — заявил дипломат, — но мы находимся в гораздо лучшем положении, чем были до этого".

Нетаниягу и Зеленский встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, и Зеленский, выходя из зала, назвал встречу "хорошей". Встреча между двумя лидерами стала первой с тех пор, как Нетаниягу вернулся к власти в декабре прошлого года. По данным офиса Нетаниягу, встреча была "дружественной", и Израиль пообещал продолжать оказывать гуманитарную помощь, включая помощь в борьбе с наземными минами. "Зеленский был этому рад, — заметил дипломат. - Украинское руководство счастливо".

Другой дипломат сообщил "The Times of Israel", что Зеленский заявил министру обороны Великобритании Гранту Шепсу во время встречи в Киеве на прошлой неделе, что у него с Нетаниягу была очень хорошая встреча. "Они достигли соглашения по вопросам безопасности и благосостояния людей", - заметил украинский чиновник. Чиновник отказался вдаваться в подробности, но упомянул, что они также обсуждали сотрудничество в сфере разминирования.

Читайте также

Украинский чиновник также сообщил, что достигнут прогресс в создании системы оповещения, которую Израиль разрабатывает для Украины. Система была протестирована на прошлой неделе киевскими городскими властями, и в ближайшие дни пройдет более широкие испытания в городе. Как заявил в июне украинский чиновник, система оповещения первоначально будет охватывать большую часть Киева, а затем будет установлена и в других городах. Система в Украине настроена на более широкое покрытие, чем система, развернутая в Израиле, и будет поднимать тревогу в целом районе, где ожидается попадание приближающейся российской ракеты или ударного дрона; система в Израиле работает более точно. Израильская система предупреждения использует сочетание радаров и электрооптических устройств для обнаружения запусков ракет и дронов, классификации размера и угрозы, которую они представляют, и определения на карте районов, находящихся в опасности. Граждане в этих районах получают предупреждения через сирены, оповещения на свои телефоны и сообщения по телевидению и радио. В последние годы точность системы была повышена, и теперь она может ограничивать оповещения определенными районами крупных городов.

Тогдашний министр обороны Бени Ганц впервые объявил в прошлом году, что Израиль может поставить Украине систему раннего оповещения. Это предложение подтвердил министр иностранных дел Эли Коэн во время своего визита в Киев в феврале. Украина уже давно стремится создать возможности для создания ракет-перехватчиков, но Израиль до сих пор отказывается, стремясь избежать чрезмерной враждебности к России. Эта нерешительность в основном рассматривается как связанная со стратегической необходимостью Израиля сохранить свободу операций в Сирии, где российские войска в значительной степени контролируют воздушное пространство. Израиль — одна из немногих стран, которая поддерживает относительно хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.

Нетаниягу отклонил неоднократные просьбы Зеленского посетить Украину, что сделало его одним из немногих западных лидеров, которые не совершили подобный визит.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке