Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Арабы и евреи - братья по оружию: "утка" сезона или начало большой игры

Саудовская Аравия готова предоставить Израилю свои военные аэродромы и оказать целый комплекс услуг.

saudi arabia
Фото: Getty Images

Саудовская Аравия готова предоставить Израилю свои военные аэродромы и оказать целый комплекс услуг, если Тель-Авив решит ударить по Ирану. Эту фантастическую новость на днях распространили мировые СМИ. Впрочем, некоторые эксперты не считают подобный сценарий сверхъестественным
 
Британская Sunday Times со ссылкой на анонимные источники сообщила о тесных контактах спецслужб Израиля и Саудовской Аравии на тему совместного силового решения иранской ядерной проблемы. Эр-Рияд и Тель-Авив опасаются, что возможное соглашение между Ираном и "Шестеркой" посредников (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) не будет гарантировать отказ Тегерана от разработки ядерного оружия. Предполагается, что Саудовская Аравия готова оказать Израилю всю необходимую помощь в ударе по Ирану - начиная с авиабаз и заканчивая беспилотниками и спасательными вертолетами. Последние, надо полагать, понадобятся для поиска и спасения сбитых летчиков ВВС Израиля.

Израиль вообще не скрывает разочарования женевскими переговорами по иранскому досье, а также потеплением отношений между Ираном и США.

Так, министр экономики Израиля Нафтали Беннет во время визита в Америку сравнил переговорный процесс с боксерским поединком, где брошенного ударом на пол бойца неожиданно поднимают и дают ему прийти в себя, вместо того чтобы зафиксировать нокаут. Ирану нельзя дать подняться, считает Беннет. В свою очередь, израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что его не впечатлил свежий доклад МАГАТЭ, в целом подтверждающий мирную направленность иранской ядерной программы.

Между тем информация о якобы имеющих место саудовско-израильских консультациях по совместной военной операции против Ирана вызвала в экспертной среде самые противоречивые мнения. Трудно даже представить формат такого партнерства, заметил "Голосу России" эксперт-востоковед Института стратегических оценок Сергей Демиденко.

"Конечно, общая иранская угроза в какой-то мере роднит эти два государства, но отнюдь не настолько, чтобы заключить некий стратегический военный альянс или антииранский альянс по линии спецслужб. Этот альянс невероятен в принципе, но если мы начинаем фантазировать на эту тему, то, конечно, он не вызовет никакого восторга в других арабских странах. Признать Израиль не готово ни одно государство арабского мира".

Даже вынужденного союза Тель-Авива и Эр-Рияда быть не может, убежден и израильский политолог Авигдор Эскин. Да, между Израилем и всеми арабскими странами всегда были и будут определенные негласные контакты. Но совместно наносить удар Израиль и Саудовская Аравия не станут, подчеркивает Эскин. Вероятность этого не может рассматриваться даже с чисто военно-технической точки зрения: не было ни прецедентов, ни совместных учений.

"Такого рода альянса никогда не было, его нет и не предвидится в ближайшем будущем. Саудовская Аравия - это рассадник ваххабизма, и когда мы говорим о реальном противостоянии существованию Израиля на Ближнем Востоке, то как раз такие силы, как движение ХАМАС, Саудовская Аравия, ваххабиты, разного толка "мусульманские братья", оппозиция в Сирии и прочие, являются основными врагами Израиля. Что вполне реально в этой ситуации - это определенный обмен информацией между Израилем и Саудовской Аравией по вопросу Ирана".

Что касается собственно иранского ядерного досье, то здесь совпадают интересы многих стран, включая Россию, отмечает Авигдор Эскин. И не столько по причине, что кто-то серьезно опасается Ирана, сколько в силу того, что в случае создания им атомного оружия весь регион начнет срочно заниматься тем же.

На самом деле антииранский альянс Эр-Рияда и Тель-Авива не такой уж противоестественный, полагает в свою очередь доцент кафедры Востоковедения МГИМО Николай Сурков. Есть старое правило: враг моего врага - мой друг, ну, или хотя бы потенциальный союзник. А слухи о возможных контактах между Саудовской Аравией и Израилем по иранской проблематике ходили достаточно давно, напоминает Сурков.

"Это трудно назвать альянсом, это, скорее, некая координация усилий, потому что никаких официальных документов, конечно, подписано не будет. Тем более что соседи Саудовской Аравии тоже видят в Иране угрозу, и, в принципе, если есть возможность нейтрализовать эту иранскую ядерную угрозу израильскими руками, то почему бы и нет?"

На протяжении последних 20 лет именно Саудовская Аравия не занимала в отношении Израиля жесткой позиции, отмечает Сурков. Саудовцы говорили о необходимости сдерживать Израиль политико-дипломатическими методами, но речь о военной конфронтации никогда не шла. А перед лицом такой проблемы, как иранская, обе страны вполне могут взаимодействовать пусть даже не напрямую и под грифом "секретно", допускает эксперт.

Совсем не исключено, что и Тель-Авив, и Эр-Рияд разыгрывают некую партию, предполагает политолог из Бейрута (Ливан) Имад Ризка. По его словам, Тегеран продемонстрировал стремление улучшить свою репутацию вечного изгоя и понизить уровень противостояния в регионе. На этом фоне Саудовская Аравия, которая претендует на роль единственного партнера для Запада, испытает некоторый шок. "В итоге мы видим попытки контригры, когда Королевство может открыто встать на сторону общеарабского врага", - делает вывод Имад Ризка. Израиль очень заинтересован в этом, желая изменить ход противостояния с Ираном и, в свою очередь, укрепить свои позиции в регионе.

За кем останется лидирующая роль - предсказать трудно. Но Ближний Восток всегда был полем большой политической игры, и нет никаких объективных причин, чтобы эта ситуация изменилась. Просто время от времени игроки меняются ролями, что, по-видимому, сейчас и происходит.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также