Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Темная сторона релокации: отъезд из Израиля может слишком дорого вам обойтись

"Мы переехали около трех лет назад. Это было худшее решение в моей жизни - оно разрушило наш брак".

25.09.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

"Ради мужа я отказалась от успешной карьеры на государственной службе. Он получил предложение переехать в Таиланд и возглавить коллектив в компании хайтека. Мы переехали в Бангкок около трех лет назад. Это было худшее решение в моей жизни - оно разрушило наш брак".

Это слова 37-летней Айи, недавно вернувшейся в Израиль. Примерно через неделю они с мужем еще раз поднимутся по ступенькам раввината - на этот раз, чтобы развестись.

"Я говорю всем женщинам, которые советуются со мной: подумайте сто раз, прежде чем согласиться на этот шаг. Не упадите в яму. Я упала", - предостерегает она.

Ее случай - один из многих. Он свидетельствует о том, что переезд в другую страну - сложный процесс со своими подводными камнями.

На фоне политического кризиса в Израиле резко выросло число запросов на переезд. В социальных сетях полно групп, посвященных релокации - для медиков, программистов и представителей других специальностей. Одни мечтают построить израильскую общину в предгорьях Альп, другие думают о переезде в Новую Зеландию.

Юристы, занимающиеся рабочими визами, также говорят о резком скачке числа обращений, в первую очередь от работников хайтека.

Но радужная картина, которую представляют себе многие специалисты, иногда разбивается о жестокую реальность. Эмиграция "всей семьей" терпит неудачу, супруги и их дети возвращаются в Израиль через несколько лет, иногда меньше, испортив отношения и утратив иллюзии. Важно понимать это, чтобы трезво оценивать риски.

(Прим. "Деталей": многие из изложенных ниже выводов "в зеркальном отражении" касаются и новых репатриантов в Израиле. Ведь речь в обоих случаях идет о людях, которые покидают привычное им окружение и разрывают социальные связи)

В 2016 году Израильская ассоциация релокантов провела опрос, по итогам которого выяснилось: не менее 17% сотрудников, отправившихся работать за границу, возвращаются в Израиль еще до завершения периода их трудоустройства.

С тех пор аналогичных исследований не проводилось. Но судя по нашим разговорам с менеджерами по персоналу в международных компаниях - ситуация особо не изменилась.

Одна из главных угроз для семьи и отношений при переезде - ситуация, когда только один из супругов получает хорошее предложение и новую должность на новом месте. Второй супруг едет вместе с ним и остается без работы - либо находит работу, не соответствующую его амбициям. Он или она чувствует, что отказался от своей карьеры. И с этого начинается кризис в их отношениях.

"Существует тесная связь между карьерой, чувством собственного достоинства и отношениями. Чем больше человек реализует себя, тем больше возрастает его самооценка и чувство собственной значимости в отношениях. Когда человек, чья карьера составляет значительную часть его самооценки, не работает по специальности, его чувство собственного достоинства может пострадать", - отмечает Таль Нойман-Шавор, психотерапевт по вопросам брака и семьи, которая специализируется на взаимоотношениях в условиях эмиграции.

Работающий же супруг, по ее словам, начинает испытывать чувство вины. Все это приводит к нарастанию негативных эмоций.

"Когда один из супругов развивается профессионально и чувствует себя значимым, в то время другой ощущает себя застрявшим и довольствуется работой, не соответствующей его опыту и профессиональным умениям, возникают разрывы", - говорит Нойман-Шавор.

"Это непростой опыт, который может вызвать тяжелые чувства. Часто возникает ощущение, что "другая сторона меня не понимает". Создается дистанция, нарастает чувство одиночества. Все это может вызвать кризис в отношениях".

"Моя карьера была в самом начале, но никто не сомневался, что я быстро доберусь до высших руководящих должностей. Переезд в Сингапур изменил ситуацию. Мне пришлось отложить мечту, я многим пожертвовала, мне пришлось работать в месте, которое мне было мало на десять размеров", - рассказывает 43-летняя Талия. Два года назад она переехала в Сингапур вместе со своим мужем и тремя детьми.

"Ситуация очень сложная, между нами начались конфликты, которых раньше не было. Я надеюсь, что наши отношения устоят".

С., менеджер по персоналу в международной компании, признается: "Десять лет назад мы отправляли за границу сотрудников вместе с семьями. Но в последние годы есть тренд направлять сотрудников только в одиночку. В том числе - из соображений экономии, но однозначно - и из-за семейных проблем, которые создает переезд. Каждая ошибка с перемещением сотрудника может стоить нам убытков до 100 тысяч долларов США. И с нашей точки зрения риск для пары, тем более с детьми, существенно выше, чем для одинокого человека".

Договориться проще "на берегу"

"Это очень деликатный и взрывоопасный вопрос, который необходимо прояснить на уровне соглашения, подписанного между супругами до переезда", - объясняют адвокат Шломит Бекерман-Эфрати и ее коллега Шелли Фейерштейн-Тайер. Их адвокатская контора специализируется в области семейного права, наследства и опеки.

По их словам, часто при переезде один супруг отказывается от карьеры, а другой - наоборот, достигает новых успехов и больше зарабатывает. И вот этот вопрос стоит урегулировать "на берегу". Можно составить соглашение, которое будет гарантировать, что супруг или супруга, "сопровождающие" специалиста-релоканта, получат выгоду от его профессионального развития.

Еще один важный вопрос, который стоит прояснить заранеее - это опека над детьми.

Для пары без детей развестись не так сложно. Но что, если родители, переехавшие за границу, уже устроили детей учиться - и вдруг один из супругов решает вернуться в Израиль? Семья оказывается перед сложной дилеммой: с кем остаются дети?

"Если стороны предусмотрели эту ситуацию в соглашении, решение относительно простое, но в другом случае - они могут оказаться в водовороте судов", - объясняет адвокат Беккерман-Эфрати.

Проблема еще и в том, что дети, оставшиеся за границей, находятся под юрисдикцией другого государства. При разводе встанет вопрос о том, какой именно суд должен рассматривать их дело. Слушания могут затянуться, причинить сторонам много страданий, и обойтись в десятки тысяч долларов на гонорары адвокатов.

И даже если в предварительном соглашении было записано, что вопрос с опекой должен решать израильский суд, нет никакой гарантии, что местный суд в другом государстве примет это во внимание, поясняют адвокаты.

Есть еще одна тонкость. В случае, если один из супругов хочет остаться за границей, а второй - вернуться в Израиль, общих детей нельзя будет вернуть в Израиль без согласия второго родителя, того, кто остается.

В случаях, когда между родителями вспыхнул конфликт, и один из них уехал вместе с детьми, не получив согласия второго, суд может счесть это нарушением опекунских прав и даже похищением детей. Соответствующие положения международного права действуют в том числе и в Израиле, поясняет Шелли Фейерштейн-Тайер.

Читайте также

Чужак в чужой стране

Еще одна важная проблема, которая рушит отношения и жизненные планы релокантов - одиночество в чужой стране.

"В Израиле у большинства пар есть "круг поддержки" - семья и друзья, на которых можно опереться, когда в семье что-то не так. Можно поехать, встретиться с друзьями и выпустить пар", - отмечает Таль Нойман.

При переезде супруги обычно теряют этот круг поддержки и начинают больше зависеть друг от друга, что может создать напряжение в семье, говорит психолог.

"Помните, что почти в каждом крупном городе сейчас есть израильская община, и большинство ее членов рады знакомству с новыми семьями. Важно не стыдиться естественной и здоровой потребности быть частью общества. Постарайтесь встречаться и знакомиться с людьми как можно больше, даже если поначалу это кажется неестественным", - добавляет психолог Гили Агар, директор "Типуль Каров" - организации психологов, удаленно работающих с израильтянами по всему миру.

По ее словам, языковой барьер добавляет сложностей. "Конечно, в стране, где вы не говорите на местном языке, вы будете чувствовать себе более отчужденно. Поэтому рекомендуем попытаться изучить местный язык - упорядоченно, на курсах для иностранцев. Это также возможность познакомиться с людьми, которые находятся в похожей ситуации, и завести новых друзей".

По материалу Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке