Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Выступление Биньямина Нетаниягу на Генеральной Ассамблее ООН

"Я верил, что заключение мира с большим количеством арабских государств на самом деле увеличит перспективы достижения мира с палестинцами".

Биньямин Нетаниягу
23.09.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Avi Ohayon

Дамы и господа,

Более трех тысячелетий назад наш великий лидер Моисей обратился к народу Израиля, когда тот собирался войти в Землю Обетованную.

Моисей сказал, что люди найдут там две горы, обращенные друг к другу: гору Гризим, место, на котором будет провозглашено великое благословение, и гору Эйваль, место великого проклятия.

Моисей сказал, что судьба народа будет определяться выбором, который он сделает между благословением и проклятием.

Тот самый выбор веками отдавался эхом не только для народа Израиля, но и всего человечества.

Сегодня мы стоим перед тем же выбором.

От этого будет зависеть, будем ли мы наслаждаться благами исторического мира безграничного процветания и надежды или будем страдать от проклятия ужасающей войны, террора и отчаяния.

Когда я в последний раз выступал на этой трибуне пять лет назад, я предупреждал о тиранах из Тегерана, которые стали проклятием для своего народа и для всего мира.

Но я также говорил о великом благословении, которое видел на горизонте.

Вот что я сказал:

"Общая угроза со стороны Ирана сблизила Израиль и многие арабские государства как никогда прежде, в дружбе, которой я никогда не видел в своей жизни".

"Скоро наступит день, когда Израиль сможет распространить мир за пределы Египта и Иордании на других арабских соседей".

На бесчисленных встречах с мировыми лидерами я доказывал, что Израиль и арабские государства разделяют множество общих интересов, что может способствовать прорыву к более широкому кругу мира.

В то время многие сочли мой оптимизм принятием желаемого за действительное.

Их пессимизм основывался на четверти века добрых намерений и неудачном подходе к достижению мира.

Этот неудачный подход был основан на идее, что без заключения мира с палестинцами сначала ни одно арабское государство не станет нормализовать свои отношения с Израилем.

Я давно стремился заключить мир с палестинцами.

Но я также считал, что мы не должны давать палестинцам право вето на новые мирные инициативы с арабскими государствами.

Палестинцы, которые могли бы получить большую выгоду от широкого Круга мира, должны стать частью этого процесса.

Но они не должны иметь права вето на этот процесс.

Я также верил, что заключение мира с большим количеством арабских государств на самом деле увеличит перспективы достижения мира с палестинцами.

Когда палестинцы увидят, что большая часть арабского мира поддерживает еврейское государство, они с большей вероятностью откажутся от фантазии об уничтожении Израиля и встанут на путь подлинного мира с ним.

Дорогие годы мой подход к миру отвергался так называемыми экспертами.

Они были не правы.

С их подходом мы не заключили ни одного мирного договора за четверть века.

Тем не менее, в 2020 году, следуя подходу, который я отстаивал, мы добились замечательного прорыва.

Сотрудничая с Соединенными Штатами, Израиль за четыре месяца заключил четыре мирных соглашения с четырьмя арабскими государствами: ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко.

Соглашения Авраама стали поворотным моментом истории.

Сегодня мы являемся свидетелями даров этих соглашений.

Торговля и инвестиции с нашими новыми партнерами процветают.

Наши страны сотрудничают в сферах торговли, энергетики, водных ресурсов, сельского хозяйства, медицины, климата и многих других.

За последние три года ОАЭ посетили около миллиона израильтян.

Каждый день израильтяне экономят время и деньги, делая то, что они не могли сделать более 70 лет.

Летают напрямую через Аравийский полуостров в пункты назначения в Персидском заливе, Индии, в Азии и Австралии.

Соглашения Авраама положили начало еще одному драматическому изменению. Они сблизили евреев и арабов.

Мы видим это на частых еврейских свадьбах в Дубае.

Внесение свитка Торы в синагогу в Манаме.

И в посетителях, стекающихся в музей иудаизма Марокко в Касабланке.

Соглашения Аварама ознаменовали начало новой эпохи.

Но я верю, что мы находимся на пороге еще более грандиозного прорыва.

Исторического мирного соглашения с Саудовской Аравией.

Такой мир будет иметь большое значение для прекращения векового арабо-израильского конфликта.

Он побудит другие арабские государства нормализовать отношения с Израилем.

Улучшит перспективы мира с палестинцами. И дальнейшей стабилизации региона.

Он также будет способствовать более широкому примирению между иудаизмом и исламом.

Между Иерусалимом и Меккой, между потомками Ицхака и потомками Исмаила.

Очередное благословение уже видно.

Две недели назад президент Байден, премьер-министр Моди вместе с европейскими и арабскими лидерами объявили о планах создания коридора, который протянется через Аравийский полуостров и Израиль.

Он соединит Индию с Европой по морю и железной дороге. Энергетические трубопроводы и оптоволоконные кабели. Этот путь позволит обойти опасные узкие места и значительно снизит стоимость товаров. Коммуникации и энергия для более чем двух миллиардов человек.

Какая историческая перемена для моей страны!

Расположенная на пересечении путей между Африкой, Азией и Европой, Эрец-Исраэль неоднократно подвергалась вторжениям со стороны империй во время их завоевательных и грабительских кампаний. Но сегодня, когда мы разрушаем стены вражды, Израиль может стать мостом мира и процветания между континентами.

Мир между Израилем и Саудовской Аравией действительно создаст новый Ближний Восток.

На протяжении многих лет я использовал дополнительные средства, чтобы наглядно продемонстрировать опасности, с которыми мы столкнулись: ядерную программу Ирана, секретные атомные объекты и ракетные заводы "Хизбаллы".

Но сегодня я хочу остановиться на большой надежде.

Чтобы понять масштабы изменений, над которыми мы работаем, позвольте мне показать вам карту Ближнего Востока 1948 года, года основания Израиля: вот Израиль в 1948 году - крошечный, изолированный, окруженный враждебным арабским миром.

За первые 70 лет мы заключили мир с Египтом и Иорданией, а в 2020 году - ещё с четырьмя арабскими странами посредством соглашений Авраама.

Теперь посмотрим, что может произойти при заключении мира между Израилем и Саудовской Аравией: мы не только разрушим барьеры между Израилем и нашими арабскими соседями, мы построим новый коридор, который соединит Азию и Европу, открывая блестящее будущее.

По мере расширения круга мира я верю, что наконец-то может быть проложен реальный путь к подлинному миру с нашими палестинскими соседями, но мир может быть основан только на истине.

Заявление палестинского лидера Махмуда Аббаса о том, что Гитлер не был антисемитом, и распространение им антисемитских заговоров возмутительно.

Прославление Палестинской администрацией террористов и её омерзительная политика "плати за убийство", когда палестинские террористы получают деньги за убийства евреев, возмутительны.

Антисемитизм должен быть отвергнут, где бы он ни появлялся — слева или справа, в аудиториях университетов или в залах Организации Объединенных Наций.

Чтобы мир восторжествовал, палестинцы должны прекратить извергать ненависть к евреям и, наконец-то, пойти на примирение с еврейским государством. Народ Израиля жаждет подлинного мира. Я жажду такого мира.

Более полувека назад, я, молодой солдат, и мои товарищи из израильского спецназа сталкивались со смертельной опасностью на многих фронтах - от тёплых вод Суэцкого канала до замерзших склонов горы Хермон, от берегов реки Иордан до аэропорта Бейрута.

Эти и другие события показали мне цену войны. Рядом со мной был убит однополчанин. Ещё один умер у меня на руках. Я похоронил старшего брата. Те, кто лично пострадал от проклятия войны, лучше всего могут оценить благословение мира.

На пути к миру существует множество препятствий, но я полон решимости сделать всё возможное, чтобы преодолеть эти препятствия и построить лучшее будущее для Израиля и всех народов региона.

Вчера я обсуждал это с президентом Байденом. Он разделяет мой оптимизм относительно того, чего можно достичь, и я ценю его стремление воспользоваться этой исторической возможностью.

Читайте также

Я верю, что так же, как мы достигли соглашений Авраама под руководством президента Трампа и его команды, мы сможем достичь мира с Саудовской Аравией под руководством президента Байдена и его команды.

Работая вместе с дальновидным лидером Мухаммедом бин-Салманом, мы сможем сформировать полное благ будущее для нашего региона и для всего мира.

Дамы и господа,

будьте уверены, фанатики, правящие Ираном, делают все возможное, чтобы помешать этому историческому миру.

Иран продолжает тратить миллиарды на вооружение своих террористических сателлитов.

Он продолжает распространять щупальца террора на Ближний Восток, в Европу, Африку, Южную и даже Северную Америку.

Он продолжает угрожать международным морским путям, удерживать иностранных граждан с целью выкупа и заниматься ядерным шантажом.

За последний год его кровожадные головорезы убили сотни и арестовали тысячи отважных граждан Ирана.

Иранские дроны и ракеты угрожают Израилю и нашим арабским соседям.

Они принесли смерть и разрушения народу Украины".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке