Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Но невесело простым израильтянам…

Опрос накануне Рош а-Шана показал, что все больше израильтян настроены пессимистично по поводу наступающего года.

20.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Накануне Рош а-Шана, еврейского Нового года, который начинается с заходом солнца 15 сентября, большинство израильтян заявили, что наступающий год будет хуже, чем год, заканчивающийся сейчас, что свидетельствует о степени пессимизма, наблюдавшегося в последний раз три года назад, пишет "The Times of Israel".

В опросе, опубликованном 15 сентября Израильским институтом демократии (IDI), 42% респондентов заявили, что, по их мнению, предстоящий еврейский год — 5784 по еврейскому календарю — будет "хуже, чем год, который сейчас заканчивается". Еще 22% заявили, что предстоящий год будет "похож на год, который сейчас заканчивается", а 23% заявили, что новый год будет "лучше". Остальные — 13% — ответили в опросе "не знаю".

По данным IDI, в последний раз большинство сообщало о пессимистическом настроении по поводу нового года накануне Рош а-Шана в 2020 году, в разгар пандемии Covid-19. "Текущий уровень пессимизма на предстоящий год (42%) удвоился по сравнению с прошлым годом (21%), это самый высокий уровень, обнаруженный в любом из наших измерений на данный момент, и он сопоставим с уровнем эпохи пандемии 2020 года (41%)", — говорится в заявлении аналитического центра.

Исследование также выявило "продолжение тенденции к снижению доли тех, кто считает, что предстоящий год будет лучше, чем предыдущий", согласно данным IDI, который отметил, что в 2021 году 34% респондентов опроса заявили, что испытывают оптимизм по поводу будущего. В 2022 году эта доля сократилась до 29% и сейчас находится на "самом низком уровне за всю историю" — 23%.

Исследование выявило явный межпартийный раскол. 67% из тех, кто голосовал за оппозиционные партии на национальных выборах 2022 года, ответили, что они настроены пессимистично по поводу нового года, в то время как из тех, кто голосовал за коалиционные партии, только 18% чувствовали то же самое.

В марте глобальное исследование ООН, охватывающее 2020-2022 годы, представило совершенно иную картину: Израиль занял четвертое место среди самых счастливых стран в мире, что является самым высоким показателем с 2012 года. Анализируя результаты с точки зрения религиозности респондентов, только 11% светских евреев Израиля считали, что новый год будет лучше, а 61% заявили, что он будет хуже. Среди тех, кто идентифицировал себя как национально-религиозных, 52% сказали, что новый год будет лучше, а 16% сказали, что будет хуже, в то время как среди тех, кто идентифицировал себя как ультраортодокс, 36% сказали, что будет лучше, 9% сказали, что будет быть хуже. Еще 43% респондентов-ультраортодоксов заявили, что, по их мнению, предстоящий год будет похож на год, заканчивающийся сейчас, что на данный момент является самым высоким показателем для этой категории. Был обнаружен большой разрыв между респондентами-евреями и арабами. Только 7% респондентов-арабов считали, что новый год будет лучше, а 62% ожидали, что дела будут хуже, в то время как 26% граждан-евреев с оптимизмом смотрели на новый год, а 38% утверждали обратное.

Читайте также

В ходе опроса, проведенного в конце августа, 621 мужчина и женщина были опрошены на иврите и 150 на арабском языке, а погрешность составила +-3,55%. В прошлом месяце IDI опубликовал ежемесячный опрос общественного мнения, который показал, что большинство израильтян считают, что страна находится в ситуации "острого кризиса", и это мнение широко распространено среди тех, кто голосовал за оппозиционные партии. При этом, среди тех, кто голосовал за партии коалиции премьер-министра Биньямина Нетаниягу, так считали менее одной трети.

Нетаниягу и его правительство продвигают радикальную реформу судебной системы с момента прихода к власти более восьми месяцев назад, что вызвало продолжительные массовые демонстрации, крупномасштабные отказы армейских резервистов явиться на добровольную службу и мрачные предупреждения о том, что эти шаги подорвут демократию, безопасность и экономику страны. В июле коалиция приняла "закон о разумности", призванный ограничить судебный надзор за решениями правительства, несмотря на массовые протесты, яростное сопротивление со стороны судей, силовиков, экономистов и общественных деятелей, а также неоднократные предупреждения со стороны союзников, главным из которых являются США.

На этой неделе Верховный суд рассмотрел иски против этого закона, который лишает суд возможности использовать "стандарт разумности" для оценки решений правительства и министров, хотя никакого решения не ожидается в течение нескольких недель или даже месяцев. В ходе 13-часовой дискуссии, в ходе которой рассматривались фундаментальные концепции взаимоотношений между Кнессетом и судом, главный адвокат правительства поставил под сомнение сохраняющуюся актуальность Декларации независимости, которая была написана более семидесяти пяти лет назад. Адвокат Илан Бомбах подвергся шквалу критики за свои высказывания. Члены коалиции отказались сообщить, будут ли они уважать решение Верховного суда об отмене такого закона, что может означать беспрецедентное перетягивание каната между правительством и судебной властью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке