Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Бегство из Афганистана как прелюдия войны в Украине

Генерал Франк Маккензи, бывший командующий Центральным командованием (CENTCOM), назвал отступление из Афганистана "фатальной ошибкой".

18.09.2023
Источник:Кстати
Франк Маккензи, 2017 год. Фото: Flickr / Chairman of the Joint Chiefs of Staff

"Я уверен, что история назовет выход из Афганистана так, как мы его провели и как нам приказали его сделать, фатальной ошибкой", - сказал генерал Маккензи.

Генерал занимал пост командующего Центральным командованием на Ближнем Востоке с марта 2019-го по апрель 2022 года. Под его непосредственным руководством проходила крупнейшая эвакуация в истории США, так как до передачи власти талибам к 31 августа 2021 года нужно было успеть эвакуировать 124 тысячи афганцев.

Генерал в отставке позволил себе сказать то, о чем он молчал в августе - сентябре 2021 года.

"Я очень сожалею о том, как все закончилось в Афганистане. Я сожалею об основном решении, так как считаю его ошибочным. А особенно я сожалею о том, что мы не начали заранее эвакуировать наших людей, персонал нашего посольства, американских граждан и всех афганцев, чья жизнь могла оказаться под угрозой. Мы это должны были делать сразу после решения о выводе наших войск. Я полагаю, что это была серьезная ошибка, и это напрямую привело к событиям августа 2021 года", - сказал генерал.

Последние дни августа 2021 года превратились в хаос и организационную катастрофу. Афганцы штурмовали ворота международного аэропорта Кабула, перебрасывали через забор детей, цеплялись за колеса самолетов. Семьи со скудными пожитками сутками дежурили у ворот, охраняемых талибами. Британские союзники ожидали эвакуации в отеле рядом с аэропортом. По договоренности с американским командованием их безопасность обеспечивали талибы.

Тысячи афганцев, работавших на американцев в Афганистане - переводчики, служащие, сотрудники различных американских миссий, - остались за бортом. Им советовали залечь на дно и ждать спасательной операции. Списки афганцев, сотрудничавших с американскими представительствами, были переданы талибам, чтобы те помогли им выехать из страны. Фактически это были расстрельные списки.

Все это больше напоминало отступление американцев из Южного Вьетнама, но тогда это было хотя бы не под телекамеры. Теперь за позорным бегством американской армии наблюдал весь мир.

Договариваться с талибами о выходе из Афганистана начал еще президент Трамп, мотивируя свое решение тем, что Америка тратит миллиарды долларов в Афганистане без какой-либо экономической и политической выгоды для себя.

Афганистан стал кормушкой для коррупционеров. По данным Антикоррупционного исследовательского центра, "коррупция в Афганистане подрывает оказание базовых услуг, способствует производству и контрабанде наркотиков, подпитывает нестабильность".

"В краткосрочном периоде официальная помощь в развитии помогла предотвратить коллапс функционирования базовых функций государства. Однако крайне фрагментарная помощь доноров, а также неудовлетворительные меры по стабилизации и демократизации укрепили структуры неопатриархального правления и способствовали созданию параллельных услуг. Более того, неизвестный, но довольно значительный объем помощи идет, в конечном итоге, на финансирование различных вооруженных группировок. Правительство приняло антикоррупционную стратегию и провело реформы в законодательстве. Тем не менее пробелы в функционировании госучреждений и отсутствие последовательности в исполнении законов являются препятствием в построении государства".

"За последние три года Афганистан прошел важный переходный период с избранием нового правительства в 2014 году и выводом международных сил из страны в тот же период. С тех пор уровень безопасности в стране заметно ухудшился, а число беженцев выросло вдвое. Уровень оптимизма относительно общего направления развития и доверия к правительству в 2015 году оказался самым низким за прошедшее десятилетие".

Соединенные Штаты потратили $146 миллиардов на восстановление Афганистана, включая создание институтов по борьбе с коррупцией, указывает особый генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), представитель правительственной организации, занимавшейся борьбой с коррупцией, в которую были вовлечены афганские и американские подрядчики.

"Соединенные Штаты не смогли оценить уровень коррупции с самого начала, они делегировали слишком много власти полевым командирам и другим коррумпированным деятелям и закачивали слишком много денег в страну в таком объеме, что эти суммы не могли быть освоены", - написал Шелби Кусик, пресс-секретарь SIGAR.

Напомним, что это был пик правления администрации Обамы и Байдена.

При этом, как вспоминает в автобиографии "Биби" премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, представители администрации Обамы предлагали ему совершить тайный визит в Афганистан, посмотреть, как прекрасно они там все устроили, как обучили и вооружили новую афганскую армию, которая будет теперь защищать идеалы свободы и демократии; и они готовы также обучить и вооружить армию ПА. Нетаниягу от ознакомления с передовым опытом отказался и предсказал, что сразу после ухода американцев из Афганистана наступит полный коллапс. Ему не поверили.

По сути, Соединенные Штаты последовательно сдавали своих союзников. Корейская война закончилась разделом Кореи, затем был Южный Вьетнам, а еще раньше на съедение Советскому Союзу была отдана Венгрия. "Прогрессивная общественность" удивляется, почему Венгрия не идет прозападным, проамериканским курсом. А что тут непонятного? Единожды предавши… Потом были советские танки в Праге, а Запад молчал. Восточная Европа была отдана Сталину еще до окончания Второй мировой войны. А сам дипломатический подход кормления кремлевского крокодила странами Восточной Европы здравствует и поныне.

Позорная попытка договориться с Ираном и подписать с ним договор закончилась не только усилением режима аятолл и предательством "зеленой революции", но и вторжением Путина в Крым, Донецк и Луганск с молчаливого согласия Обамы.

Попытки установления демократии в Ираке и Афганистане силами отрядов специального назначения закончились не просто полным провалом, но и гигантским разворовыванием бюджета. Госдолг США исчисляется теперь в астрономических цифрах.

Позволю себе предположить, почему военное командование США не заняло сторону Трампа в свое время, хотя он начал выделять огромные средства на укрепление и перевооружение армии. Все эти средства должны были быть потрачены в Америке при американском учете и контроле. Параллельно он прекратил помощь Пакистану, Палестинской автономии, объявил о необходимости вывода войск из Ирака, Афганистана и Сирии. А именно там и осуществлялся гигантский распил бюджета Пентагона. Получается, что Трамп закрывал генеральскую кормушку, и не только генеральскую, а всех благотворительных организаций, так или иначе причастных к установлению демократии на Ближнем и Среднем Востоке.

Надежды, которые генералы возлагали на администрацию Байдена, оказались напрасными. Мало того, что он уход из Афганистана не отменил, но провел его в самой унизительной для армии США форме, а именно в форме капитуляции сильнейшей армии мира перед бандитами "Талибана".

Последствия не замедлили сказаться. По мнению генерала Фрэнка Маккензи, Россия, Китай, Иран и другие враги США, возможно, вдохновились и сделали выводы из того, как американская армия провела эвакуацию, а Путин "сделал соответствующие выводы, и это могло привести к агрессии в Украине".

Именно такой ответ Маккензи дал на вопрос журналистки Дженнифер Гриффин о влиянии бегства из Афганистана на вторжение в Украину.

"Мы никогда не будем знать наверняка, но я бы полагал, что он определенно сделал выводы из этого, и это могло привести к его агрессии в Украине. Я думаю, что и китайцы сделали из этого выводы. Иранцы, вероятно, сделали выводы. Фактически, все, кто не желает нам добра, вдохновились произошедшим и сделали некоторые выводы. Что касается Украины, я считаю, что президент Путин сделал неправильные выводы".

Скажем так, с выводами ошибся не только президент Путин, но и президент Байден и вся его рать, которая договаривалась с Путиным в ноябре 2021 года о "малом вторжении", по словам Байдена, и высокие договаривающиеся стороны давали Украине на сопротивление от трех до семи дней.

Если теперь проводить параллели между Украиной и Афганистаном, то говорить мы можем не только о баснословной коррупции, но и о том, что Украина сделала ставку на Запад, который опять бросает страну, доверившуюся ему, на медленное растерзание кремлевскому крокодилу.

Читайте также

В данном конкретном случае, как и во всех предыдущих, американская половинчатая, трусливая помощь, помноженная на двусторонние - подчеркиваю: двусторонние - коррупционные схемы, показывает, что Америка и Западная Европа не могут быть надежными союзниками в противостоянии с агрессивными диктаторскими режимами.

Америка постоянно предавала Израиль, пытаясь задобрить диктаторов в арабских странах, причем вне зависимости от того, какая администрация, республиканская или демократическая, была у власти.

Джимми Картер вынудил Менахема Бегина подписать унизительное мирное соглашение с Египтом. Рональд Рейган не позволил ликвидировать Ясира Арафата, заставил Израиль предоставить ему и его бандитам безопасный коридор для эвакуации в Тунис, а затем заключил тайное соглашение о создании в будущем палестинского государства в обмен на прекращение террора против американских интересов. Над выполнением обещания упорно трудились президенты Буш-старший и Буш-младший, а сменяли их на этом посту Билл Клинтон и Барак Хусейн Обама.

Поэтому когда генерал Маккензи говорит о выводах, которые сделали враги Америки, ему следовало бы упомянуть о выводах, которые сделали союзники Америки - или, скажем точнее, страны, стремящиеся войти в сферу влияния Америки и Западной Европы. Выводы, надо сказать, неутешительные. В первую очередь для этих стран.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке