Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Использует ли Иран Армению в ходе тайной войны против Израиля?

Иран и Армения сотрудничают друг с другом как по Сирии, так и по другим вопросам, интересующим Иран.

16.09.2023
Источник:Детали
Президент Ирана Эбрагим Раиси и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Тегеран, 1 ноября 2022 года. Фото: Getty Images / ATPImages

В последние недели, по данным зарубежных изданий, ВВС Израиля увеличили частоту своих ударов по целям на сирийской территории. В отчете исследовательского центра ALMA, опубликованном Walla!, отмечается новый маршрут контрабанды оружия - из Ирана в Сирию через Армению. Именно это может указывать на причину увеличения количества атак, приписываемых Израилю в Сирии в последнее время.

28 августа международный аэропорт в городе Алеппо (Халеб) подвергся нападению в третий раз за 2023 год. Согласно сирийским публикациям, аэропорт в этом городе, который является одним из центров контрабанды оружия в страну, был закрыт, а взлетно-посадочные полосы разрушены.

Кроме того, были атакованы места хранения оружия, которые, по оценкам в Израиле, были переброшены из Ирана в Сирию в рамках процесса укрепления позиций Ирана в регионе.

Таль Бари и Алекс Гринберг из Центра изучения проблем безопасности на севере ALMA отмечают, что в Алеппо имеется армянская община, и напоминают, что Иран и Армения сотрудничают друг с другом как по Сирии, так и по другим вопросам, интересующим Иран.

Например, в 2007 году Армения передала Ирану ракеты, которые, как позже выяснилось, использовали проиранские шиитские милиции в Ираке. В частности, ими ополченцы атаковали американские войска в стране.

По словам Бари и Гринберга, Иран поддерживал и до сих пор поддерживает Армению в ее конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе, в том числе через силы "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Деятельность сил "Аль-Кудс" на Южном Кавказе против Азербайджана не нова и проявляется на нескольких уровнях: переброска оружия, подготовка и обучение, передача информации и многое другое. Для части снаряжения, поступающего в Армению, эта страна - только промежуточная остановка на пути в Сирию, откуда достигает и Ливана.

Один из тех, кто отвечает за маршруты контрабанды, - Мехди Сабахани, бывший посол Ирана в Сирии, а ныне - посол Ирана в Армении. Сабахани - бывший офицер КСИР, который отвечал среди прочего за координацию операций с сирийским режимом и "Хизбаллой".

Читайте также

В исследовании центра упор сделан на аэропорт в Ереване, столице Армении, который, судя по всему, служит своего рода перевалочной базой на рассматриваемом маршруте контрабанды.

Армения - исторический союзник Ирана, и она по крайней мере закрывала глаза на его политику в Сирии. Министерство финансов США даже ввело санкции в отношении армянской авиакомпании LLC Flight Travel, которая была создана специально для прикрытия сотрудничества Ирана и Армении.

Исследование, проведенное в центре ALMA, показывает, что самолеты компании перевозили не только участников боевых действий в Сирии, но и оружие.

Масштабную полетную активность по этому маршруту ведут и партнеры армянской компании - иранские и сирийские авиакомпания, на которые также были наложены строгие санкции министерства финансов США за причастность к терроризму. В конце своего доклада Бари и Гринберг подчеркнули, что это дополнительный маршрут контрабанды помимо обычных - из Ирана в Сирию и Ливан - и его цель - главным образом "замести следы".

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке