Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Зеленский встретился с раввинами Украины в преддверии Рош а-Шана

По словам раввинов, которые присутствовали на встрече, Зеленский заявил, что ожидает более сильной поддержки со стороны еврейского государства.

16.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 14 сентября встретился с десятками раввинов, работающих на Украине в преддверии праздника Рош а-Шана, одновременно призвав к большей поддержке Украины со стороны Израиля, пишет журналист "The Times of Israel" Лазар Берман.

По словам раввинов, которые присутствовали на встрече, Зеленский заявил, что ожидает более сильной поддержки со стороны еврейского государства, отметив, что это облегчило бы стране прием тысяч паломников, направляющихся в Умань. "Он заявил, что сказал Нетаниягу, что существует нехватка бомбоубежищ, но, если Израиль поможет Украине, в убежищах не будет необходимости", - рассказал "The Times of Israel" один из раввинов, присутствовавший на встрече. "Я постараюсь позаботиться об израильтянах на их пути в Умань", - процитировал Зеленского" Channel 12″ со ссылкой на двух присутствовавших на встрече людей. "Но, если бы Израиль согласился отправить "Железный купол", был бы способ защитить этих израильтян. Ответственность за их защиту также лежит на израильском правительстве, но оно этого не делает".

Новостной сайт "Ynet" также сообщил об этих замечаниях, не ссылаясь на источники.

Зеленский, который сам является евреем, на мероприятии вручил награды 15 солдатам - евреям. Обращаясь к лидерам общин из городов по всей стране, Зеленский заметил: "Благодаря вам славная еврейская община продолжает процветать здесь, и вы продолжаете вносить свой вклад как в Украине, так и за рубежом, для евреев здесь и для населения в целом".

Мероприятие было организовано Федерацией еврейских общин Украины и ее главой раввином Меиром Стамблером.

Израиль работает с Украиной над развертыванием гражданской системы воздушного предупреждения, чтобы предупредить население о приближающейся атаке, но без перехватчика, который уничтожает приближающиеся ракеты. Ожидается, что первоначально система охватит большую часть Киева, прежде чем будет скопирована в других городах. Украина давно добивалась поставок ракетных перехватчиков, но Израиль пока отказывался, стремясь избежать чрезмерного противостояния России. Считается, что эта нерешительность связана со стратегической необходимостью Израиля сохранить свободу операций в Сирии, где российские войска в значительной степени контролируют воздушное пространство.

Израиль - одна из немногих стран, которая поддерживает относительно хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией.

Читайте также

В июне премьер-министр Биньямин Нетаниягу исключил возможность поставки Украине "Железного купола", также отметив обеспокоенность Израиля тем, что жизненно важные технологии могут попасть в руки Ирана через его российских союзников. "Важно понимать, что мы также обеспокоены возможностью того, что системы, которые мы передадим Украине, попадут в руки Ирана и могут быть переработаны, и мы столкнемся с израильскими системами, используемыми против Израиля", - заявил Нетаниягу "The Wall Street Journal". "Если бы эта система попала в руки Ирана, тогда миллионы израильтян остались бы беззащитными и подверглись опасности", - заметил он.

Он рассказал, что проблема не была "теоретической", и указал на противотанковые системы, развёрнутые ливанской террористической группировкой "Хезболла", которые были поставлены Ираном, скопировавшим конструкции западного оружия. "Мы также помогаем Украине. Мы помогаем им в гражданской обороне, в системе оповещения гражданского населения, которая избавит от необходимости загонять половину страны в укрытия после каждой выпущенной ракеты. Так что мы помогаем им в этом". "Мы не нейтральны. Мы выразили наше сочувствие и позицию по отношению к Украине, но я говорю, что есть предел, ограничения, которые у нас есть. А также опасения и интересы, которые у нас есть", - заявил Нетаниягу. "Мой первый интерес, независимо от симпатий и шагов, которые мы предпринимаем, заключается в обеспечении безопасности одного - единственного еврейского государства. У нас есть опасения, о которых я вам говорил. Кроме того, наши пилоты летают прямо рядом с российскими пилотами в небе над Сирией, чтобы блокировать попытки Ирана создать второй фронт "Хезболлы" в Сирии".

Нетаниягу намерен встретиться с Зеленским на следующей неделе в Нью-Йорке, когда оба лидера прибудут для выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Не было комментариев о том, на чем будут сосредоточены эти переговоры.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке