Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Сенсационное заявление "Моссада", которое должны услышать в Москве

Россия может передать Ирану ракеты для войны в Украине в обмен на смертельно опасное для Израиля оружие. Что это может быть?

Ирина Носальская
15.09.2023
Израильские офицеры из военной разведки АМАН, отвечающие за противодействие Ирану в Сирии. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Тревожные новости

О том, что Тегеран планирует передать Москве ракеты малой и большой дальности, сообщил The Times of Israel со ссылкой на заявление директора израильской разведки "Моссад" Давида Барнеа. Иран может получить от россиян оружие, нужное им для атак по Израилю.

"Мы опасаемся, что россияне передадут иранцам то, чего им не хватает - современное оружие, которое безусловно поставит под угрозу наш мир и, возможно, даже наше существование здесь", - подчеркнул Барнеа.

По его словам, предварительные соглашения такого рода о предоставлении России ракет сорвались - их по определенным причинам не подписали.

Как известно, сотрудничество России и Ирана продолжается уже долгое время. В частности, Москва намерена к 2025 году с помощью Ирана изготовить шесть тысяч дронов-камикадзе Shahed-136. Производить БПЛА рашисты планируют на соответствующем заводе в экономической зоне Алабуга в Татарстане, за Волгой, а сотрудничество будет реализоваться в формате так называемой "франшизы".

При этом Иран получил от России самолеты Як-130. Их используют для подготовки новых пилотов, летающих на истребителях нового поколения иранских военно-воздушных сил.

Что означает публичное заявление главы "Моссада"

Итак, директор службы внешней разведки "Моссад" Дэвид Барнеа фактически заявил, что Иран в обмен на ракеты, переданные РФ, может получить оружие, которое поставит за угрозу само существование государства Израиль.

Конфликт между Ираном и Израилем идет с начала Исламской революции в тлеющем виде, но сейчас может обостриться. Причиной этого действительно может стать получение Ираном современного оружия или технологий от России.

"Иран охватил нас кольцом из своих прокси и все время пытается подобраться к нашим границам - чем объясняются, например, эти бесконечные удары по Сирии, - напомнил известный израильский журналист Сергей Ауслендер в интервью Евгению Киселеву. - Это "Хезбалла" в Южном Ливане, ХАМАС и "Исламский джихад". ХАМАС в меньшей степени зависит от Ирана, но в последнее время между ними проявилось некое тесное сотрудничество. "Исламский джихад" - вторая по размеру группировка в секторе Газа, с которой Израиль воевал в последний раз, это была операция "Дом и сад". Это - их абсолютно прямые прокси. И в Сирии, по разным данным, насчитывается 17-20 группировок, так или иначе связанных с Ираном, кроме прямого пребывания Ирана и "Хизбаллы" в Сирии".

Относительно выступления главы "Моссада" Барнеа - это тот крайне редкий случай, когда он делает подобное заявление, заметил журналист.

"Обычно они там между собой такое обсуждают, но деталей этих совещаний мы не знаем. Но чтобы он публично выступил, понимая, что это все сразу будет передано в общественное поле и процитировано, - он дает себе отчет в этом. Барнеа профессионал, а не политик или трепло какое - заметил он. - Так вот, он сказал следующее: была попытка со стороны Ирана поставить России ракеты малой и средней дальности, она была сорвана. Будет еще одна, он об этом сказал, как о свершившемся факте - что эта попытка будет, и мы ее сорвем".

Россия обещает Ирану что-то, что будет угрожать даже не национальной безопасности, а, собственно, существованию государства Израиль, подчеркнул Ауслендер.

"И здесь, конечно, все встревожились, потому что он не сообщил подробностей. Но надо понимать, что это директор "Моссада", он за свои слова более чем отвечает", - уточнил журналист.

Так что же такого "серьезного" Россия может предоставить Ирану? Ясно, что это не самолеты Су-35, о которых много говорили, продолжил Ауслендер. Но сколько бы их ни дали Ирану, это не может угрожать существованию Израиля. Израильские ВВС останутся сильнейшими на Ближнем Востоке, они превосходят иранские на несколько степеней.

Так что, по словам Ауслендера, все сейчас думают, что это может быть - ракетные технологии, ядерные технологии, обогащенный уран?

В связи с этим Иерусалим готов пойти на очень многое, в том числе нанести сдерживающий удар по отдельным лицам из действующего руководства Ирана, считает Ауслендер.

"Самое главное, что сказал Барнеа - что за это Иран заплатит цену. Заплатят не те, кто был непосредственным исполнителем этих дел, а те, кто принимает решения. То есть, подразумевается Корпус стражей исламской революции, его руководство и руководство Исламской республики (Иран - ред.), кто там еще принимает такие решения. У Израиля богатый опыт в этом смысле прямо внутри Ирана. Это даже не предупреждение, потому что понятно, что это не остановит Иран. Объявляются правила игры: вы будете действовать таким образом, а мы так. Подробности узнаем из сообщений прессы", - подчеркнул журналист.

Кроме того, могут последовать и израильские удары по иранским ядерным объектам и энергоструктуре, как это уже бывало в истории. Если Израиль будет вынужден прибегнуть к экстраординарным мерам, на что ясно намекнул Барнеа, это может оказаться ликвидация иранских ученых-ядерщиков и высшего иранского руководства. Ауслендер уверен, что Израиль сейчас вполне способен защитить себя.

В то же время экс-депутат Кнессета 20-го созыва от партии "Ха-Тнуа" Ксения Светлова считает, что громкое заявление главы "Моссада" - намек не столько в адрес Тегерана, сколько предупреждения самой Москве.

"Речь идет не о том, что Иран просто разрабатывает какое-то оружие, не получает его от КНДР, у которой с Израилем нет никаких контактов. А здесь - страна, с которой пять минут назад наше правительство почему-то подписало договор о сотрудничестве в сфере развития кино. У нас есть посольство, торговля (с Россией - ред.) И на этом фоне глава "Моссада" говорит о том, что Россия может предоставить Ирану столь опасное оружие... Мне кажется, что эти заявления должны были услышать только в Тегеране, а, прежде всего, в Москве", - подчеркнула Светлова.

Читайте также

Очередное израильское предупреждение

Неудивительно, что 14 сентября стало известно: Израиль нанес удар по одной из главных авиабаз России в Сирии. По сообщению Reuters со ссылкой на источники в сирийской оппозиции, израильская армия нанесла авиаудар по сирийскому городу Тартус рядом с военной базой в южной части города Хама, которую Россия в качестве главного союзника президента Сирии Башара аль-Асада использовала для проведения рейдов против сирийских повстанцев.

При этом сообщается, что в результате удара двое сирийских солдат погибли и шестеро получили ранения. Израильские ракеты ударили по окрестностям Хамы и нанесли лишь определенный материальный ущерб.

Издание также напоминает, что за последние годы Израиль нанес сотни ударов по иранским целям в Сирии, но в большинстве своем избегал ударов по прибрежным провинциям, где сосредоточены военные силы России.

Израильские и региональные военные эксперты считают, что эти удары являются частью эскалации конфликта низкой интенсивности, целью которого является замедление усиления Ирана в Сирии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке